вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: На Рублёвке задержан политический мастодонт Виктор Ишаев, экс-губернатор, экс-полпред, экс-министр


Рано утром в элитном коттеджном посёлке Жуковка на Рублёвке задержан Виктор Ишаев, которого на протяжении многих лет называли хабаровским (шире - дальневосточным) "папой".

Бывший губернатор Хабаровского края, экс-полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и экс-министр по развитию Дальнего Востока подозревается в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Задержание осуществили сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета РФ и Федеральной службы безопасности.

Первоначально сообщалось, что дело связано с лесом. РЕН-ТВ: "Это, пожалуй, первый случай, когда следствие идёт в отношении бывшего полпреда президента. Ишаева подозревают в махинациях в лесной отрасли, ущерб от которых оценивается почти в 10 млрд рублей. Вместе со своим сыном Дмитрием они, можно сказать, держали под собой весь край. Им можно было всё. Коррупционные скандалы, просто разбои... В начале нулевых губернатор с пистолетом в руках на своём джипе устроил погоню за молодым опером за то, что он не пропустил его на дороге. И неудивительно, что по стопам своего деда и отца пошёл и внук, любитель быстрой езды и адреналина, Игорь Ишаев. Вот он на «мерседесе» на одной из московских улиц несётся с бешеной скоростью и как кегли сшибает автомобили (в позапрошлом году мажор Игорёк, приятель стрирейсерши Мары Багдасарян на Mercedes-Benz CLS на скорости 309 км/ч устроил страшную аварию на МКАД, протаранил 2 автомобиля и грузовик, одна девушка чудом выжила - Прим.). Тогда внуку экс-губернатора помогли дедушкины связи. Но теперь Виктор Ишаев даже себе не сможет помочь".

Виктор Иванович Ишаев родился 16 апреля 1948 года в селе Сергеевка Яйского района Кемеровской области. Работал судосборщиком и сварщиком на Хабаровском судостроительном заводе. В тридцать с небольшим окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта (заочно). Продолжал трудиться на Хабаровском судостроительном заводе: начальник планово-диспетчерского отдела, начальник отдела материально-технического снабжения, заместитель главного инженера, заместитель директора. В 1988 году назначен директором Хабаровского завода строительных алюминиевых конструкций им. Е. М. Сидоренко. В 1990 году стал первым заместителем председателя исполкома - начальником Главного планово-экономического управления (ГлавПЭУ) исполкома Хабаровского краевого Совета народных депутатов.



С 24.10.1991 - глава администрации/губернатор Хабаровского края; один из первых региональных руководителей, назначенных Борисом Ельциным. Занимал эту должность в течение семнадцати с половиной лет. 30 апреля 2009 года Дмитрий Медведев назначил Ишаева полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе ("Виктор Ишаев — человек, который всю жизнь работал на Дальнем Востоке и знает проблемы региона. Его опыта хозяйственной деятельности должно хватить для решения задач, которые стоят сейчас в регионе", - подчеркнула тогда медведевский пресс-секретарь Наталья Тимакова). С 21 мая 2012 года название занимаемой должности звучало следующим образом: министр по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. В указе об образовании Министерства РФ по развитию Дальнего востока говорилось, что оно "координирует деятельность по реализации государственных программ и федеральных целевых программ, в том числе и долгосрочных, предусмотренных перечнем, утверждаемых Правительством Российской Федерации; управляет федеральным имуществом (за исключением лесного фонда и особо охраняемых природных территорий федерального значения, а также имущественных комплексов открытых акционерных обществ, федеральных государственных предприятий, включённых в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утверждённый Президентом Российской Федерации); контролирует осуществление органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации, переданных им в соответствии с законодательством Российской Федерации". С 2 июня 2009 года по 10 сентября 2013 года Ишаев был членом Совета безопасности РФ. Являлся председателем Российского национального комитета по Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству.

В ноябре 2012 года Владимир Путин раскритиковал министерство и полпредство за "провалы" и "размывание ответственности". 31 августа 2013 года в условиях режима чрезвычайной ситуации на большей части Дальнего Востока (из-за масштабного наводнения, вызванного аномальными дождями) Ишаев отправлен в отставку. "Трутнев Юрий Петрович будет назначен на должность заместителя председателя правительства РФ и одновременно полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, на этом посту он заменит действующего сегодня полпреда Виктора Ивановича Ишаева", - объявил Путин на совещании по ликвидации паводка. "Такого не ожидал никто", - отмечало РИА PrimaMedia, подразумевая недюжинный аппаратный вес Ишаева.



Один из наиболее влиятельных представителей региональных элит и при Ельцине, и при Путине. Состоял в КПСС, с мая 1995-го входил в Совет черномырдинского движения "Наш дом - Россия", член Всероссийской политической партии "Единая Россия" с шестнадцатилетним стажем, член Высшего совета ЕР в 2006-16 годах. Действительный государственный советник РФ I класса. Кавалер орденов "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степени, ордена Трудовой Славы III степени, ордена Почёта, орденов святого благоверного князя Даниила Московского I и II степени, медали "За заслуги в обеспечении национальной безопасности". Обладатель почётной грамоты Президента РФ, двух благодарностей Президента РФ и двух почётных грамот Правительства РФ. Лауреат национальной премии "Россиянин года". Многолетний председатель совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации "Дальний Восток и Забайкалье". Владелец строительной компании "Бэйс" (Хабаровск) и фирмы "Вип-Пластик" (Хабаровск; торговля косметическими изделиями и товарами личной гигиены). В 1997 году не шибко грамотный краевой руководитель сделался кандидатом экономических наук (тема диссертации: "Развитие экономики Хабаровского края в условиях реформы"), через два года - доктором экономических наук (тема диссертации: "Региональное развитие в условиях рыночных реформ и либерализации внешнеэкономических связей на примере Дальнего Востока"). Этого ему показалось мало, и в 2003-м он стал членом-корреспондентом Российской академии наук, в 2008 году - академиком РАН.



18 марта 2019 года Управлением ФСБ России по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 и ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении двух лиц, действовавших в сфере лесопромышленного комплекса. По местам работы и жительства фигурантов проведены оперативно-следственные действия. Спустя два дня помещены под стражу бывший 1-й зампред правительства Хабаровского края Василий Шихалёв (министр лесной промышленности при Ишаеве) и президент крупной лесообрабатывающей компании "БМ групп", экс-гендиректор ООО "Азия лес" Александр Пудовкин. "Следствие полагает, что Василий Шихалёв лоббировал предоставление проекту входящего в «БМ групп» ООО «Азия лес», которым на тот момент руководил Александр Пудовкин, льготного статуса (льготные условия для «Азия Лес» подразумевали выделение государственных субсидий на более, чем миллиард рублей - Прим.). «БМ групп» с 2008 года реализует проект по строительству комплекса глубокой переработки древесины в поселке Берёзовый (Хабаровский край), вложения по которому к концу 2017 года оценивались в 11,5 млрд руб. Проект «Азия лес» в 2012 году по заявке региональных властей был признан приоритетным инвестпроектом в области освоения лесов приказом Минпромторга России. В декабре 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев по видео-конференц-связи торжественно ввёл в эксплуатацию завод «Азия лес» по производству топливных гранул и линию по сортировке бревна. Под проект компании был отведён участок лесфонда с ежегодным отпуском 973 тыс. кубометров. Именно из-за этих проекта и участка, силовики и пришли с обысками", - пишет "Коммерсантъ".

Сегодня проводились обыски у Ишаева, его родственников, а также в правительстве Хабаровского края (правоохранители нагрянули во время расширенного заседания кабмина). "Днём 28 марта здесь появились сотрудники следственных органов. По неофициальным данным, обыски проходили на 8,9,10 этажах, причём на 10 этаже, уверяют старожилы, находится кабинет губернатора", - сообщает PrimaMedia. Известно, что следственные действия особенно активно проходили в кабинете заместителя председателя правительства Хабаровского края по вопросам безопасности и взаимодействия с федеральными органами государственной власти Владимира Хлапова (доверенное лицо Ишаева, его бывший охранник и помошник, экс-глава департамента в полпредстве, один из членов ишаевской команды, получивших посты в кабинете министров, сформированном губернатором Сергеем Фургалом). "Помимо Хлапова, в команде Фургала ключевые посты получили ещё несколько человек из близкого окружения первого губернатора Хабаровского края и бывшего дальневосточного полпреда. К слову, к ним в кабинеты тоже недавно наведывались представители правоохранительных органов. В рамках уголовного дела о мошенничестве в лесохозяйственной отрасли силовики провели обыски у первых вице-губернаторов Александра Кацубы и Игоря Аверина, которые считаются людьми Ишаева. Кроме того, обыски прошли у министра экономического развития Виктора Калашникова и вице-губернатора по социальным вопросам Наталии Пудовкиной, которая является гражданской супругой одного из подозреваемых по делу", - информирует РИА "Восток-Медиа". Начальник управления информационной политики краевого правительства Анна Губина категорически опровергла сведения об обысках. Непонятно. Какой смысл опровергать непреложный факт, зафиксированный множеством очевидцев?



С сентября 2013-го до конца 2018-го Виктор Ишаев занимал пост советника президента ПАО "НК «Роснефть»" по координации проектов на Дальнем Востоке в ранге вице-президента. Сегодня силовики пришли и в офисы представительства "Роснефти" по ДФО, расположенного в Хабаровске. Задержан глава представительства Геннадий Кондратов (управляющий делами губернатора и правительства Хабаровского края при Ишаеве, экс-заместитель Виктора Ивановича в Министерстве по развитию Дальнего Востока). "Служба безопасности «Роснефти» выявила злоупотребления в деятельности представительства компании в Дальневосточном федеральном округе, материалы были переданы в правоохранительные органы. Решение о ликвидации представительства было принято ещё в конце 2018 года, завершаются предусмотренные ликвидационные процедуры, всем сотрудникам вручены уведомления об увольнении", - рассказали ТАСС в компании.

Задержан, как упоминалось выше, сын экс-полпреда Дмитрий Ишаев, выпускник Тихоокеанского высшего военно-морского училища, авторитетный предприниматель, владелец строительной компании ООО "Дивелопер" (именно так, через "и"; ранее принадлежала его отцу), компаний "Дальнефтетрейд", "Экспотрейд" (производство и торговля нефтепродуктами), агентство безопасности "Восток", "Торговый дом «Восток»" (торговля продуктами питания) и др. Он уже сталкивался с вниманием правоохранителей, и не раз. В студенчестве, рассекая по Владивостоку с фальшивой корочкой вице-губернатора, он избил битой подполковника внутренних войск. В конце 1990-х злые языки приписывали ему тесные связи с дальневосточной ОПГ "Общак", дружбу и партнёрство по бизнесу с одним из её лидеров, Юрием Масленниковым по кличке Краб (бывший "смотрящий" за Хабаровским краем). В 2009 году в Москве при загадочных обстоятельствах выпала из окна тринадцатого этажа 18-летняя Александра Гашилова, которую в СМИ именовали сожительницей Дмитрия (сам он тогда находился в квартире). В 2016 году его бывшая жена Ольга, совладелица московского детского развлекательного центра "Маугли", обнаружена мёртвой в своей московской квартире; якобы погибла в результате несчастного случая из-за возгорания электропроводки. В сентябре 2017 года в отношении Ишаева-младшего было возбуждено уголовное дело о нанесении зверских побоев своему пожилому тестю. У пенсионера - ушиб головного мозга, переломы свода черепа и нижней челюсти. "Царьград" также указывает на "загадочное участие" Ишаева-младшего в строительстве космодрома космодрома "Восточный": "В частности, речь шла о нём как об одном из акционеров крупнейшего субподрядчика Спецстроя на космодроме («Тихоокеанской мостостроительной компании»), которая позже попадет под процедуру банкротства. В то время его отец как раз занимал пост полпреда. Впрочем, о самом Ишаеве и его семье тогда следователи ничего не говорили. Вся информация была засекречена и являлась «тайной следствия». В Сети сейчас активно обсуждают будущее «семейного подряда» Ишаева, предполагая, что вслед за ним потянутся и другие ниточки".


Сын Дмитрий Ишаев



Внук-стритрейсер Игорь Ишаев


Позднее СКР выступил с заявлением по Ишаеву. Выяснилось, что привязки к "лесному делу" пока нет. "Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России по материалам ФСБ России возбуждено уголовное дело в отношении бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева и иных лиц в связи с хищением мошенническим путем денежных средств ПАО «НК «Роснефть» (ч. 4 ст.159 УК РФ). В 2013-2018 годах Виктор Ишаев занимал должность вице-президента ПАО «НК «Роснефть». В период с 2014 по 2017 годы, как полагает следствие, в результате обмана и злоупотребления доверием сотрудников и руководства нефтяной компании, Ишаев обеспечил заключение по явно завышенной стоимости договоров аренды помещения площадью свыше 280 кв м для нужд представительства компании в Хабаровском крае с принадлежащей ему коммерческой организацией. В настоящее время совместно с ФСБ России проводятся обыски. Виктор Ишаев задержан по подозрению в совершении преступления. Ему планируется предъявить обвинение и избрать меру пресечения", - сказала официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. Вскоре стало известно, что Ишаеву предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, а в Басманный суд Москвы поступило ходатайство следственных органов об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. В 20:45 по мск суд удовлетворил ходатайство.

"В материалах уголовного дела, которое было возбуждено в отношении экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, фигурирует ООО «Бэйс», зарегистрированное в Хабаровском крае. Ишаев является бенефициаром коммерческой компании «Бэйс», от лица которой был заключён договор с «Роснефтью» на аренду офиса представительства компании в Хабаровском крае. Информация об этом договоре подтверждается данными сайта Госзакупки и данными реестра юридических лиц", - уточняет РБК. До 2017 года директором компании числился ишаевский близкий соратник Владимир Хлапов, нынешний зампред правительства Хабаровского края по вопросам безопасности и взаимодействия с федеральными органами государственной власти. Данные о задержании Хлапова после обысков (см. выше) разнятся.

"Ишаев мухлевал с договорами аренды помещений Роснефти и вовлёк сюда свою коммерческую компанию. Как говорится, не брезговал ничем... Круги по воде от ареста Ишаева пойдут очень широко, карманный бизнес был у любого губернатора его эпохи, да и остаётся сейчас. Напряглись очень многие", - констатирует Telegram-канал "Бойлерная". "Понятно, если бы Игорь Иванович не закрыл глаза, то никто бы Ишаева и пальцем не тронул. Даже если бы были основания, разобрались бы по-тихому. А он дал добро. Видно у него был серьёзный резон так поступить", - замечает политтехнолог Марат Баширов.

Telegram-канал "Нешпорт": "Арест Ишаева показал, что неприкосновенных нет. Одним из следующих шагов ожидаются мероприятия в отношении самого Фургала или его семьи. «Амурсталь» — лишь тема с экономическими вопросами. Но есть и другие, более серьёзные. Губернатор не может обеспечить даже банальную информационную защиту своим подчинённым. При первой же силовой активности, люди становятся врагами, ничтожеством, через которое переступает Фургал. Он лишился ключевого союзника. Как ни крути, но Ишаев был не только человеком с колоссальным опытом, с которым Фургал мог посоветоваться, но и поставщиком кадров. Без помощи Ишаева не было бы Фургала в нынешнем виде".

"Задержание можно связать с начавшейся волной арестов и посадок чиновников, которые входили в кабинет Дмитрия Медведева. Это подчёркивает обострение конфликтов и аппаратных войн", - считает гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Telegram-канал "КФО": "Кейс Ишаева это продолжение Абызова-Дворковича-Медведева. Фургал здесь по касательной (с ним будут квитаться на выборах в ЗакС в сентябре)... По Ишаеву у силовиков слишком долго лежала папка, включая строительство космодрома «Восточный», Хризмана из Спецстроя и прочих дальневосточных прелестей. Там есть куда ещё информационно пристроить врагов-расхитителей".

"Сейчас появилось множество интерпретаций происшедшего — как атаки на Фургала, Медведева, «Роснефть» и тому подобное... Говорить об Ишаеве как о «человеке Медведева» не очень серьёзно. В известной степени Медведев убрал его с должности губернатора на менее внятную в российских реалиях должность полпреда. Но надо посмотреть, куда дальше двинется следствие", - прокомментировал в интервью TranssibInfo политолог Михаил Виноградов.

"О намерении арестовать Ишаева действующего полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева проинформировали ещё на прошлой неделе. В течение последнего месяца из полпредства по указанию Трутнева уволили всех оставшихся людей, назначенных туда во времена Ишаева. Ещё и замгенпрокурора по ДФО Юрия Гулягина заменили недавно. Тот был старым другом и по сути «крышей» Ишаева в Хабаровске. После ухода Гулягина все уголовные дела были подняты вновь. Впрочем, экс-глава Хабаровского края пытался влиять на политику полпредства до последних дней", - пишет Telegram-канал "Зелёный змий".

"Задержание Виктора Ишаева — часть цепочки, о которой мы писали ранее. Последние месяцы полпред Президента Юрий Трутнев занимается серьёзной кадровой чисткой команды в ДФО. С января и прямо сейчас в крупных городах округа (в первую очередь — Владивостоке и Хабаровске) идут обыски и задержания бывших и действующих чиновников и их подельников с участием ФСБ и СКР. Связывать происходящее с делом Абызова не стоит — это разные линии. Но то, что силовики ещё в начале зимы запланировали наращивать с весны прессинг в отношении элиты — было известно заранее (и мы также об этом писали)... В апреле-мае, наряду с экс-чиновниками и действующими персоналиями, ожидаются задержания экс- и действуюших руководителей некоторых госкомпаний. Наши источники в СКР, говоря о будущем, называют, в том числе, имена Сергея Приходько, Аркадия Дворковича, Дениса Мантурова", - пишет Telegram-канал "Кремлёвский безБашенник".





Региональное отделение "Единой России" приостановило членство Ишаева в партии.
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: На Рублёвке задержан политический мастодонт Виктор Ишаев, экс-губернатор, экс-полпред, экс-министр
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: