вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Вместо Грудинина - Берулава


"Мандат раздора", ставший вакантным после смерти нобелевского лауреата Жореса Алфёрова, получил бывший парламентарий Михаил Берулава - московский педагог и сочинский бизнесмен, который баллотировался по списку КПРФ от Красноярского края и Хакасии.

Личные договорённости председателя ЦК КПРФ Геннадию Зюганова с директором ЗАО "Совхоз им. Ленина" Павлом Грудининым приказали долго жить. Компартия изящно слила клубничного короля.

В соответствии с законом мандат должен передаваться первому человеку в региональной группе, не получившей мест в парламенте при их распределении после проведения выборов в Госдуму. Ранее Центральная избирательная комиссия постановила, что он достанется депутату Законодательного собрания Красноярского края, первому секретарю Красноярского крайкома КПРФ, экс-инструктору отдела пропаганды и агитации Минусинского горкома КПСС Петру Медведеву.

27 марта заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков пообещал журналистам, что Медведев откажется от мандата. И действительно - 28 марта красноярский коммунист после встречи с Зюгановым сдал в Центризбирком официальный отказ от мандата депутата Госдумы. Оформлено таким образом "снял свою кандидатуру в знак протеста против позиции ЦИК по Павлу Грудинину". Хотя ранее всплывала информация, что Медведев вовсе не горит желанием терять подобный шанс, и его целиком поддерживает в этом Красноярский крайком.


Пётр Медведев


Следующим по партийному списку в Красноярском крае/Хакасии идёт тот самый Михаил Николаевич Берулава, которого сподвижники именуют основателем теории гуманизации образования, а недруги - предпринимателем "от образования" (это самое мягкое).


Михаил Берулава


68-летний уроженец грузинского села Беслети (ныне Баслата) Сухумского района Абхазской АСССР, выпускник Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства (ЧИМЭСХ). Работал инспектором в Челябинском областном управлении профтехобразования, Управлении народного образования г. Челябинска. В 1982 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Межпредметные связи на политехнической основе". В 1983-м переместился в город Бийск Алтайского края, где был назначен деканом физико-математического факультета Бийского педагогического института, с 1986 года - проректором БПИ по научной работе. В 1989 году защитил докторскую диссертацию на тему "Интеграция содержания общего и профессионального образования". В 1992 году избран членом-корреспондентом Российской академии образования (РАО). В 1994 году выступил инициатором и избран президентом Международной академии гуманизации образования (на учредительной конференции, проходившей в Германии). В 1996-м стал академиком РАО, возглавил Научно-образовательный центр Российской академии образования. Был ректором Университета Российской академии образования; приказом Рособрнадзора № 108 от 29.01.2016 Негосударственное образовательное учреждение "Университет Российской академии образования" лишено государственной аккредитации, после чего Берулава создал Автономную некоммерческую организацию высшего образования "Университет Российского инновационного образования" и стал его президентом.

В 2008 году вошёл в состав Общественной палаты РФ, куда выдвигался от организации под названием "Общероссийское общественное движение в поддержку политики президента"; работал заместителем председателя комиссии ОП РФ по экологической политике и охране окружающей среды. В декабре 2011 года избран депутатом Госдумы РФ VI созыва по списку КПРФ. Баллотируясь, задекларировал 16-миллионный годовой доход, четыре земельных участка (площадью 430, 751, 450 и 377 кв. м.) в Краснодарском крае и земельный учвсток (площадью 1500 кв. м) в Тюменской области, квартиру (площадью 83 кв. м) в Краснодарском крае, 100 % акций ООО "Росторгэкспорт", 50 % акций АНО "Европейский Центр инновационных образовательных и социально-экономических программ", 33.33 % акций Сочинского городского общественного фонда "Развитие общественного образования" и небольшой пакет акций ОАО "Сбербанк России". "По последним данным, владеет четырьмя земельными участками в Краснодарском крае, также у него есть пять квартир, две из них — в Болгарии", - сообщает портал Zampolit.com. На думских выборах 2016 года занимал вторую строчку в красноярско-хакасской региональной группе КПРФ, но не прошёл.

Учредитель, ректор и председатель Учёного совета Образовательного частного учреждения высшего образования "Московский инновационный университет" (по данным Kartoteka.Ru, данный частный вуз через цепочку юрлиц принадлежит семье Берулавы; стоимость обучения достигает 100 тыс. в год). Президент Фонда развития отечественного образования. Главный редактор журнала "Вестник Университета Российской академии образования" и Международного психолого-педагогического журнала "Гуманизация образования" (орган Международной академии гуманизации образования). Кавалер орденов Почёта и Дружбы, лауреат премии Правительства РФ (2007), британской премии имени Сократа ("за личный вклад в интеллектуальное развитие современного общества") и Международной премии имени Николая Рериха (детище Международного благотворительного фонда "Рериховское наследие"). Почётный профессор Международного университета г. Вены, почётный профессор Тихоокеанского университета (США). Единственный учредитель сочинских ООО "Южный берег" и ООО "Росторгэкспорт", занимающихся гостиничным бизнесом и общепитом.

Михаил Николаевич женат, имеет сына и дочь. Супруга Галина Берулава - психолог, доктор наук (защитила в Психологическом институте РАО докторскую диссертацию на тему "Развитие естественнонаучного мышления"), академик Российской академии образования, директор Института образовательных технологий РАО, председатель Южного отделения РАО, ректор Черноморской гуманитарной академии, соучредитель ОЧУВО "Международный инновационный университет", автор цикла работ "Формирование установок толерантного поведения и профилактика рисков ксенофобии в системе общего образования". Сын Михаил Берулава-младший трудился в Администрации Президента РФ (заместитель главы департамента по взаимодействию с Федеральным собранием и политическими партиями Управления по внутренней политике) и Центризбиркоме РФ (заместитель руководителя аппарата). Среди родственников великого педагога современности пресса называет бывшего вора в законе Тенгиза Берулаву (Тенгиза Абинского).

Источник "Коммерсанта", близкий к руководству КПРФ, сообщил, что Берулава "как человек нравится всему ЦК": "Бывшие коллеги по думской фракции вспоминают его как «южного, общительного и жизнерадостного человека», который «играл за КПРФ в футбол» и «постоянно вместе со всеми проигрывал единороссам». По словам собеседников “Ъ” в партии, он пользуется поддержкой зампреда ЦК КПРФ, депутата Госдумы Владимира Кашина и «неплохо знаком» с экс-кандидатом в нижнюю палату от партии, подмосковным бизнесменом Борисом Иванюженковым. Напомним, именно господин Иванюженков первым начал официально оспаривать передачу думского мандата Павлу Грудинину. Мещанский суд Москвы 22 марта удовлетворил его иск к Компартии и отменил решение ЦК КПРФ о передаче мандата господину Грудинину. Господин Иванюженков ссылался на то, что имел больше прав на мандат, так как был шестым в подмосковной группе КПРФ на думских выборах, а Павел Грудинин — лишь девятым".

"Алфёров работал в думском комитете по науке и образованию. Берулава сам академик педагогических наук, и он, будучи депутатом, уже работал в этом же комитете. В каком-то смысле это компенсация за потерю нашего представительства в профильном комитете Думы", - сказал РБК зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

Берулава выразил благодарность "всем коллегам и Геннадию Андреевичу". О предстоящей работе в Госдуме: "Ничего нового и сложного для меня там нет".
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: Вместо Грудинина - Берулава
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: