вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: ЛГБТ-буддистка из Фонда Сороса


Тридцатого марта состоялись выборы президента Словацкой Республики.

Уверенную победу (58,4 % голосов избирателей) одержала 45-летняя общественница, "мусорная" активистка Зузана Чапутова. Информационные ресурсы пестрят заголовками "Первая женщина на посту президента Словакии", "Самый молодой президент в истории Словакии".

Чапутова (в девичестве Страпакова) родилась 21 июня 1973 года в Братиславе, выросла и проживает в близлежащем городке Пезинок. Окончила юрфак крупнейшего Университета имени Я. И. Коменского. Работала в юридическом отделе администрации Пезинка, стремительно доросла до должности вице-мэра. Вскоре поняла, что гораздо больше финансов и возможностей сулит активизм по линии грантососных НКО. Сосредоточилась на экологии, гендерном равенстве и домашнем насилии, возглавила кампанию против свалки на окраине Пезинка. Трудилась менеджером проекта в общественном объединении EQ Klub, юристом в гражданской организации VIA IURIS. Одновременно руководила собственной юридической фирмой. Член международной организации Environmental Law Alliance Worldwide. В 2016 году получила престижную международную премию Голдмана/Goldman Environmental Prize, которую часто именуют "Нобелевкой" по экологии (четырьмя годами ранее данную премию вручили в Сан-Франциско небезызвестной Евгении Чириковой). В декабре 2017 года вступила в новую либеральную партию "Прогрессивная Словакия", избрана заместителем её председателя Ивана Штефунко.

Тут необходимо отметить, что "Прогрессивная Словакия" - типичная ячейка международной сети упыря Джорджа Сороса. И сама Чапутова - стипендиатка Фонда Сороса. И организация VIA IURIS, где она работала в 2001-17 годах, существует на гранты от той же структуры.



Ещё пару месяцев назад Чапутову мало кто знал за пределами её городка Пезинок. Но раскрутка на деньги Сороса - мощнейшая штука. Распиаренные гастроли по стране, изрядное количество интервью, штампованные лозунги в стиле "за всё хорошее, против всего плохого". Словакию накрыло огромным количеством билбордов, где красовался драматический призыв "мусорной" активистки к гражданам: "Встаньте на пути зла — вместе мы сделаем это". Чапутова резко критиковала "косность" правящей партии Smer ("Курс") бывшего премьер-министра Роберта Фицо, который выступает против мигрантов, за проведение Словакией мало-мальски независимой политики. "Прежде совершенно никому неизвестная Зузана Чапутова набрала популярность буквально за считанные месяцы или даже дни до выборов. Она — юрист из небольшого городка в западной Словакии и ранее была известна только там из-за того, что долгое время боролась против сооружения мусорного полигона. Также она отстаивала права женщин и сохранение окружающей среды", - рассказывает эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Оксана Петровская.





По решению зарубежных кураторов, 26 февраля в пользу Чапутовой снял свою кандидатуру один из основателей либертарианской партии "Свобода и солидарность" Роберт Мистрик, считавшийся до этого главным кандидатом либеральной помойки, ратующей за легализацию однополых браков и наркотиков. Её поддержал уходящий глава государства, прозападный миллионер Андрей Киска, отказавшийся выдвигаться на второй срок. 16 марта в первом туре президентских выборов Зузана набрала 40,57 % голосов.



Есть ли смысл говорить о взглядах Чапутовой - в свете вышезложенного? И так же ясно. Гей-парады, однополые браки, усыновление детей гомосексуальными парами, борьба с гомофобией, аборты, эвтаназия, открытые двери для мигрантов, решительная поддержка членства Словакии в ЕС и НАТО, симпатии к киевской хунте, безусловное "да" антироссийским санкциям, ориентация на Демократическую партию США. Она не раз заявляла, что бросает вызов словацкому (и любому) консерватизму. Foreign Policy назвал её "хипстером во власти". Добавим, что Зузана считает себя буддисткой, практикует йогу. "Россия — сильный игрок, который многими своими действиями ставит под сомнение ценности и единство Евросоюза. Полностью поддерживаю санкции, наложенные на Россию в связи с аннексией Крыма в 2014 году", - объявила она в ходе предвыборной гонки.

Патриотически настроенные словацкие политики не сомневаются, что Чапутова "продаст Словакию Соросу и американцам". Предупреждают о наступающей "диктатуре ЛГБТ". "Либералы приведут к упадку традиционной семьи, а также к размещению иностранных военных баз на территории Словакии и ослаблению словацкого государства", - подчёркивает судья Верховного суда, бывший министр юстиции Штефан Харабин, пророссийский политик, тоже баллотировавашийся в президенты - как "христианский и национальный кандидат" - и занявший 3-е место в первом туре (14,34%).


Штефан Харабин


Против Зузаны выступил архиепископ Трнавский Ян Орош, который назвал голосование за Чапутову тяжким грехом. Оксана Петровская из РИСИ: "Церковь не поддержала её из-за открытой поддержки ЛГБТ-сообщества, абортов, феминизма и прочих ценностей либеральной демократии. Эксперты отмечают, что эта претендентка на должность президента была стипендиаткой фонда Сороса. Это, пожалуй, одна из главных претензий к ней в ходе избирательной кампании. Многие говорят, что этот кандидат сдаст Словакию Вашингтону. При этом нужно помнить, что США сейчас проявляют особенно большой интерес к Восточной Европе".

Соперником Чапутовой во втором туре был 52-летний заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович, выпускник МГИМО и бывший член Коммунистической партии Чехословакии, независимый кандидат, поддержанный партией Smer и Конференцией епископов Словакии. В первом туре он получил 18,66 % голосов, во следующем - 41,6 %. Шефчович категорически отвергает как однополые браки, так и гражданские партнёрства. "Это естественная позиция для христианина", - сказал он. Шефчович обвинил соросовского птенца Зузану в продвижении "новой ультралиберальной повестки", находящейся "в полном противоречии с традиционными христианскими ценностями". Раскритиковал антироссийские санкции, заявил о необходимости диалога с Россией. Отказался назвать законным президентом Венесуэлы самозванца Хуана Гуайдо. Негативно относится к нашествию мигрантов: "Именно словаки решают, кто может приехать в нашу страну".


Марош Шефчович


Роль президента Словакии в разработке текущей политики ограничена. Но он является главнокомандующим вооружёнными силами, назначает премьер-министра и судей Конституционного суда, обладает правом вето любого законопроекта или предложения Национального совета (парламента).
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: ЛГБТ-буддистка из Фонда Сороса
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: