вБлокнот
Авторизация

О митингах протеста против "московского" мусора в Архангельской области


Протесты против "московского" мусора в Архангельской области продолжаются уже без малого год. Собственно это не первый регион, который столкнулся с подобного рода проблемой. Мусор, благополучно получив "отступные" в виде денежной компенсации, приняла, например, Ярославская область. Тоже были протесты, но достаточно немногочисленные. Дело кончилось компромиссом - деньги взяли, мусор в количестве завезли, потом вроде как сказали стоп. Вроде как, поскольку везут или нет неизвестно.

Поморье пошло другим путем. Вернее, есть у меня подозрение, что не совсем само пошло, а скорее повели. Совершенно очевидно, что вопрос с мусорным полигоном на станции Шиес Ленского района Архангельской области можно было погасить и не доводить до массовых акций протестов. Но, однако, сделано этого не было. В итоге имеем вот такое.

Хроника последних суток.

06.06.2019 пост в группе ВК Архангельск life:

УМВД: Уважаемые жители города Архангельска!

В социальных сетях и ряде региональных СМИ распространяется информация с призывом принять участие в массовых мероприятиях на проспекте Троицкий и площади Ленина в г. Архангельске 7 апреля 2019 года.

Информируем, что указанные акции не согласованы в установленном порядке с органами местного самоуправления, в связи с чем организация и участие в данных мероприятиях будут являться нарушением действующего законодательства, ответственность за которое предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкция соответствующих статей КоАП РФ предусматривает наказание от штрафа до административного ареста.

Органами местного самоуправления организаторам предложены альтернативные места для указанных мероприятий, где они будут проведены в строгом соответствии с законом и соблюдением необходимых мер безопасности.

Сотрудники полиции призывают граждан не поддаваться на провокации и не допускать нарушений действующего законодательства. Все массовые публичные мероприятия должны проходить исключительно в рамках правового поля и с соблюдением всех необходимых мер общественной безопасности и правопорядка.

Пресс-служба УМВД России по Архангельской области


Здорово, вроде и не нарушили ничего, но людей на митинг пригласили.

Через несколько часов в той же группе появляется еще один пост:

В Архангельске задержали организатора антимусорного митинга.
В Архангельске задержали организатора антимусорного митинга 7 апреля Юрия Чеснокова. Он находится в отделении полиции.

— Я шел в районе третьего лесозавода по дороге, ждал такси. Его вызывал даже не я, с другого телефона вообще. Подошли трое полицейских. Сперва сказали, что везут в суд, что суд еще работает, есть дежурный судья и так далее. В процессе движения якобы выяснилось, что судьи нет. И повезли не в суд, а в отделение полиции на Ломоносова, 30, корпус 1, — рассказал Юрий Чесноков.

Сейчас Чесноков надеется поговорить с прокурором и связаться с юристом. Его задержали из-за неоплаченных штрафов за нарушение ПДД в 800 и 1000 рублей. Его уже задерживали по тому же самому делу в Яренске и ночь продержали в полиции. Тогда судья признал дело неподсудным и отправил его в Архангельск, а Юрия отпустили.

Также сегодня полиция разыскивала других активистов: Дмитрия Секушина и Александра Пескова, — чтобы поговорить о проведении митинга 7 апреля. Накануне в полицию пришла одна из организаторов митинга 7 апреля Елена Калинина. Она хотела обсудить безопасность проведения акции, но в итоге на нее составили протокол за то, что она «ВКонтакте» поделилась информацией о времени и месте проведения мероприятия.

В Архангельске чиновники не согласовали акцию 7 апреля. Протестующие в уведомлении просили дать ответ по электронной почте. Но администрация отправила ответ письмом по почте. Активисты считают, что таким образом чиновники не донесли до организаторов свой ответ в установленный законом трехдневный срок, а значит, акция считается согласованной.

6 марта активисты общественного движения «Поморье — не помойка!» направили письмо на имя главы Архангельска Игоря Годзиша, где потребовали предоставить площадку в центре города для митинга 7 апреля. А 22 марта подали официальное уведомление о проведении митинга и шествия в администрацию города. Как оказалось, под спортивные мероприятия отдали 22 площадки в центре. Организатором выступил сторонник «Единой России» Андрей Чудинов. Он же во время прошлого митинга 3 февраля организовывал мероприятия в центре, большинство из которых не состоялось.

Перед акцией протеста многие активисты столкнулись с полицией. 30 марта задержали жителя Урдомы, противника строительства мусорного полигона для московских отходов Валерия Дзюбу. 1 апреля суд отпустил его с ограничениями. Ему запрещено покидать ночью дом, приближаться ближе, чем на 1 километр, к Шиесу. С такими же ограничениями 4 апреля отпустили задержанного жителя Котласа, активиста движения «Поморье — не помойка!» Вячеслава Григорьянца. Его задержали 1 апреля. 4 апреля в Коноше полицейские прямо в поезде задержали активиста Андрея Старковского и увезли его в Яренск. 5 апреля его отпустили с теми же ограничениями. За день до этого в Архангельске удвоили имеющиеся штрафы Андрею Боровикову за митинг против пенсионной реформы 9 сентября.



На время несогласованного митинга городские власти назначают субботник, а на месте сбора, мероприятие по сдаче норм ГТО. Наверное это просто случайность и никто не хотел максимальной явки и участия. Или все же не случайность? Риторический вопрос. Пусть разбираются те, кто имеет, как модно теперь говорить, "компетенции". Причем, разбираться и отвечать на "неудобные" вопросы надо быстро. Потому что, отношение к интервенции у многих архангелогородцев с течением времени и при должной работе "гостей" из стран "Баренц-региона" уже совсем не такое отрицательное как было раньше, а скорее спокойно-примирительное.

Наверное найдутся те, кто скажет, что вот народ достали. И я бы согласилась, если бы не одно но. Митинги идут синхронно по всей области, которая достаточно протяженна по своей территории. "Тему" явно "подогревают", потому что северян: 1. очень сложно "раскачать", 2. отслеживается синхронность (Котлас, Коряжма, Каргополь, Северодвинск, Архангельск) - достаточно взглянуть на карту, чтобы понять - чудес тут нет, все рукотворно. Могу ошибиться с датами, но примерно с месяц-полтора назад на станции Шиес было силовое столкновение, в результате которого один из водителей спецтехники был госпитализирован.

А сегодня возле памятника Ленину были замечены люди с кастрюльками и разносились крики "мы здесь власть". Вам это ничего не напоминает?
Правы ли жители Архангельска и области в своих претензиях к власти? Наверное да. Дыма без огня не бывает. Используют ли протестные настроения? Без сомнения. Что дальше? Посмотрим.

Группа ВК Архангельск life 13:37 07.04.2019:

В Архангельске проходит митинг экологического протеста

В областном центре с 12 часов с площади Профсоюзов началось шествие протеста.

Жители Архангельска массово вышли на улицы несмотря на то, что администрация не согласовала ни шествие, ни митинг.

Люди пришли с флагами, плакатами. Полиция предупреждала, что все, кто пойдут по центральным улицам и примут участие в митинге, являются нарушителями закона. Но народ это не остановило.

Они выстроились в колонны и прошли от площади Профсоюзов и Троицкому до площади Ленина. На пути им встретились несколько полицейских оцеплений. Однако полиция вела себя более чем лояльно. Они спокойно пропустили людей, задержаний во время шествия замечено не было.

Затем колонны двинулись к памятнику Ленина, где как раз закончился организованный администрацией города праздник сдачи норм ГТО.

На площади Ленина все пришедшие просто не поместились. Люди остановились возле здания мэрии, у музея ИЗО, у областного правительства.

Затем организаторы подключили технику и начали митинг.

Как рассказала один из активистов акции Елена Калинина, эту ночь она и ее единомышленники, скорее всего, проведут в полиции. Она попросила юридической помощи от всех неравнодушных.

— Мы семь раз подавали документы на референдум, мы написали тысячи писем и обращений во все надзорные органы. Мы подавали в суд. Нас услышали? — спросила Калинина.

— Нет! — скандировала толпа.

Активисты сообщили, что на них оказывается давление, а главный организатор митинга Юрий Чесноков был задержан на 48 часов.

— Мы против мусора в нашем городе и против мусора в губернаторском кресле, — сказал Андрей Боровиков, один из организаторов, которого уже оштрафовали на 60 тысяч рублей, и собираются оштрафовать на 200 тысяч.

Вышел на сцену и председатель общественной организации «Дети Войны» Юрий Витков. Он не мог сдержать слёзы, когда поднялся на сцену.

— Гордость распирает от того, что я стою здесь с вами. Каждый раз говорю руководству области, что они не с того начали — хоть бы один завод построили в районе. А они все неумело делают, — посетовал Витков.

В это время за памятником Ленина остановились три машины с ОМОНом, один автозак.
Полицейские выстроились в два ряда для задержания активистов. А люди вышли, чтобы преградить им путь, защитить выступавших на сцене организаторов.

Неравнодушные запели «Священную войну», затем на сцене исполнили песню «Перемен» группы Кино.

Елена Калинина заявила, что стоять некоторые люди будут до тех пор, пока правительство не отменит решение по строительству полигона на станции Шиес. Есть информация, что будет организован палаточный лагерь на площади Ленина.

Организаторы позвали на сцену сильных мужчин, чтобы образовать живое кольцо и не пустить полицию для задержания активистов.

В 13:00 мероприятие продолжается. «Двина Сегодня» продолжает следить за происходящим.

UPD: Полиция сняла оцепление, начинают расходиться. Люди кричат им: "Молодцы". Похоже, что акция пройдет без прямых задержаний.






14:58 пост в группе ВК Журнал Двина:

СОВЕСТЬ СЕВЕРА ВЫРАЖАЕТ ПРОТЕСТ
7 апреля в полдень тысячи архангелогородцев вышли на манифестацию. Главный лозунг: "Нет московскому мусору на земле Русского Севера!". Власти не дали санкцию на шествие, загодя остерегали, предупреждали, отвлекали всяческими мероприятиями вроде спортпраздника... Нет! Спокойно и организованно истинные патриоты Севера собрались на площади Профсоюзов под сенью строящегося кафедрального собора Михаила Архангела и ровно в 12 часов, как и заявляли, отправились в путь на узловую площадь областного центра, где сосредоточены властные структуры - администрация области, областное собрание и мэрия.
На всех перекрёстках стояли полицейские кордоны, но они не остановили шествие. Свободные и правые в своих требованиях люди с достоинством и уверенностью прошли весь намеченный маршрут.
За нами - первопроходцы Севера, за нами - небесные пращуры, которые осваивали Север и защищали его. Не дадим превратить Русский Север в отхожее место зажравшейся, потерявшей стыд и совесть буржуазии!

ПОСТСКРИПТУМ.
Полвека назад, в такие же апрельские дни я был принят в качестве корреспондента в штат Северодвинской городской газеты "Северный рабочий", и, по сути, тогда ступил на литературную стезю. "Давно не брал я в руки шашки", не занимался чисто репортёрским делом. Вот сегодня ознаменовал полувековой профессиональный юбилей этим скромным фоторепортажем.

#нетмосковскомумусору











По состоянию на 18:59
В Архангельске на площади Ленина объявлена бессрочная акция протеста

«Это наша земля! Мы не уйдем!» Объявлена бессрочная акция после сегодняшнего исторического шествия и митинга. Активисты заявили, что не уйдут с площади, пока не прекратится помойная авантюра на Шиесе. На площади Ленина, как в старые добрые времена поставили палатку.

Под скандирование людей: "Мы здесь власть!" на площади объявили о создании "пятого поста Шиеса" и установили палатку:




Ссылка на видео митинга. Ничего не напоминает? Год назад навальнята проводили репетиции. То были "цветочки", а вот вам "ягодки"...

Полиция изъяла у архангельских активистов две палатки, которые установили сразу после несогласованного митинга против ввоза московского мусора в Поморье. Полицейские обосновали это тем, что палатка — это малая архитектурная форма и ее появление на территории Архангельска нужно согласовывать с администрацией города.

Архангелогородец Анатолий Бызов решил открыть бессрочный протест на площади Ленина. К слову, он нес вахту на станции Шиес с 14 на 15 марта, когда сотрудники «Технопарка» снесли вагончик активистов.




https://29.ru/text/politics/66045646?from=newscol_2

Что тут добавить? Пазл складывается, но это совсем не радует...
использованы материалы: Любовь Безсолова
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » О митингах протеста против "московского" мусора в Архангельской области
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: