вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Объявлен конкурс преемников Валентины Матвиенко


Никто не сомневается, что вчерашние торжества по случаю 70-летнего юбилея председателя Совфеда Валентины Матвиенко были прощальными. Телеканал "Россия 1" подарил имениннице приторный документальный фильм "Валентина" (авторы - журналисты ВГТРК Саида Медведева и Евгений Рожков), который тут же принялись повторять на телеканале "Россия 24". Президент Белоруссии Александр Лукашенко выпустил указ "Наградить председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Матвиенко Валентину Ивановну орденом Франциска Скорины". Ровно в полдень спикеру верхней палаты парламента и экс-губернатору Санкт-Петербурга доверили выстрелить из пушки в Петропавловской крепости. Затем состоялся грандиозный праздничный вечер в стенах Большого зала петербургской Филармонии: публика (представители политического и культурного истеблишмента) встретила Валентину Ивановну стоя, концерт открыл симфонический оркестр под управлением знаменитого дирижёра, Народного артиста СССР, полного кавалера ордена "За заслуги перед Отечеством" (как и сама Матвиенко) Юрия Темирканова. Звучало много тёплых слов. Врио губернатора СПб Александр Беглов: "Удивительная женщина!". Полпред Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан: "Вы вообще феерическая женщина!". Председатель Законодательного собрания СПб Вячеслав Макаров: "Вы всегда были великим хозяйственником!".

Вредоносные наблюдатели не преминули добавить ложку дёгтя. "Президент Владимир Путин не приехал на чествование Матвиенко в Петербургской филармонии, где именинница очень его ждала. Не было также Вайно и Володина. Были Медведев, Кириенко", - заметил Telegram-канал "Кремлёвский безБашенник". Впрочем, по информации СМИ, совсем скоро Владимир Владимирович лично поздравит Валентину Ивановну с вручением ей высшего ордена Святого апостола Андрея Первозванного (указ о награждении подписан несколько дней назад).





В ближайшей перспективе Матвиенко покинет СФ и, видимо, переместится на уютную пенсионную должность посла в одной из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Ну а глава агентства "Социальные коммуникации", политолог Илья Паймушкин считает, что Матвиенко может возглавить Пенсионный фонд России.

Разумеется, крайне важным становится вопрос о вероятном преемнике Валентины Ивановны на посту главы Совета Федерации - третьего лица по статусу в государственной иерархии. "Очевидно, что в нынешнем составе верхней палаты преемник не просматривается. Им может оказаться кто-то из федеральных политиков", - сказал пару дней назад в разговоре с URA.RU первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Сегодня нарисовался любопытный вброс. "Первый кандидат на место Матвиенко — Игорь Артемьев", - коротко, но многозначительно высказался политтехнолог Марат Баширов, президент Национальной лиги специалистов по связям бизнеса и государства (GR-лига), бывший председатель Совмина ЛНР.

Речь о "системном либерале" Игоре Юрьевиче Артемьеве. 57-летний уроженец Ленинграда, экс-игрок юношеской сборной Ленинграда по регби, выпускник биолого-почвенного факультета Ленинградского государственного университета, председатель комиссии по городскому хозяйству и координационной группы по бюджету и финансам Законодательного собрания Санкт-Петербурга в 1994-96, первый вице-губернатор СПб в 1996-99 (при губернаторе Владимире Яковлеве; курировал финансы), депутат Госдумы РФ в 1999-2003, кандидат на пост губернатора Санкт-Петербурга в 2000 году - занял второе место. Был активистом "Демократической России", создателем и председателем Региональной партии центра (ставшей в 1995-м Петербургским отделением "Яблока"). Более двадцати лет входит в руководящие органы партии "Яблоко", являлся заместителем Григория Явлинского, сейчас - член федерального политкомитета этой партии. С 10 марта 2004 года занимает должность руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.

Его иногда называют "своим среди чужих, чужим среди своих". Поскольку Артемьев, формально представляющий либеральный лагерь, принадлежит к команде Игоря Сечина (они взаимодействуют со 2-й половины 1990-х; Сечин в прошлом году всерьёз рассматривал вариант с продвижением Артемьева на пост губернатора Петербурга).

Мнение Баширова поддержал известный Telegram-канал "Мастер пера": "Артемьев на место Матвиенко в Совфед — похоже на правду с учётом того, что в ФАС Игорь Артемьев как надо сыграл в большой игре на рынке ТЭК, отметился громкими популистскими заявлениями (о том, что россияне сильно переплачивают за коммуналку), удостоен при этом награды по инициативе Медведева. Кроме того, Артемьев планировался на выборы в Санкт- Петербург, но затем его участие было признано нецелесообразным. При этом Артемьев может получить сенаторский мандат именно от северной столицы, что будут традиционно для спикеров верхней палаты новейших времён. Подходящая ли Артемьев фигура для переформатирования Совета Федерации, о котором много говорят? Скорее, это фигура лояльная к любым видам перемен".


"Яблочник" Артемьев



Игорь Артемьев и Игорь Сечин



Игорь Артемьев и Валентина Матвиенко


Как говорится, первый - пошёл. Ждём активизации элитных групп и дальнейших вбросов.
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: Объявлен конкурс преемников Валентины Матвиенко
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: