вБлокнот
Авторизация

Национальные цели...


Мало кто дал себе труд заметить мероприятие по названием "Расширенное заседание коллегии Министерства финансов Российской Федерации". А зря... Там про национальные цели...

Пенсионная реформа - это еще не все. Оказывается в рамках реализации национальных целей уже готовится законопроект об индивидуальном пенсионном капитале.

Смотрим видео примерно с 25 минуты:



Нет никаких оснований не доверять детищу "Консультанта-плюс" журналу "Главная книга", журналисты которой, очевидно, посвящены в некоторые детали:

Не успели мы оправиться от повышения пенсионного возраста, а законодатели уже готовят очередную пенсионную реформу – введение индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

В чем суть индивидуального пенсионного капитала

Граждане будут отчислять часть своей зарплаты на личный пенсионный счет. На первом этапе реформы сумма отчислений составит 1% от зарплаты, но постепенно этот процент планируется увеличить до 6%.

По задумке, гражданин сам сможет выбрать процент отчислений, например, не 1%, не 6%, а 5%. А при желании может вообще отказаться от накопления денег на старость. Для отказа придется написать соответствующее заявление. Иначе гражданин автоматически станет участником новой пенсионной реформы. Правда, тех, у кого невысокие зарплаты (пороговая сумма будет еще определена), хотят освободить от автоматических пенсионных отчислений.

Важным моментом является то, что деньги, составляющие индивидуальный пенсионный капитал, будут собственностью гражданина с момента формирования этого капитала. И, по идее, эти деньги должны быть застрахованы. То есть при наступлении каких-либо негативных событий их можно будет вернуть по аналогии с получением сбережений из «лопнувшего» банка.

Где будут храниться пенсионные деньги

Пенсионные отчисления от зарплаты тех граждан, чьи пенсионные накопления хранятся в НПФ, будут поступать в этот же фонд. А вот для денег тех, кого прозвали «молчунами» (они не определились в свое время с выбором фонда), предполагается создать специальный фонд.

Если ИПК – это собственность, то можно ли использовать деньги, не дожидаясь пенсии?

Накопленные деньги можно будет забрать досрочно. Но для этого нужны будут веские основания, например, тяжелая болезнь. Пенсионные накопления тогда можно будет пустить на лечение.

Когда ждать новшеств

В конце марта прошло расширенное заседание коллегии Минфина, на котором было сказано, что законопроект, которым предусмотрено создание базы для индивидуального пенсионного капитала, уже подготовлен. А так как повышение пенсионных накоплений является частью решения одной из национальных задач, то новая реформа не за горами. Возможно, уже в 2020 году мы лицом к лицу столкнемся с выбором «копить или не копить».

Источник

Мероприятие прошло 25 марта, а уже 8 апреля ЦБ РФ выпускает документ под названием "План мероприятий ("дорожная карта") по реализации Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019 - 2021 годов"

Читаем пункт 4:




Вот так будет решаться проблема "длинных денег"... Вон оно как...
использованы материалы: Любовь Безсолова
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Национальные цели...
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: