вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Тотальная укромова


Верховная рада Украины приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", закрепляющий за украинским языком исключительные права по сравнению с другими. Его поддержали 278 из 450 депутатов. 38 парламентариев голосовали "против". Семеро воздержались.

"Мова — це перемога! Слава Украине!", - заорал Андрей Парубий, спикер-нацист со справкой об умственной отсталости. После чего воодушевлённые депутаты-мовнюки затянули свою "Щеневмерлу".

Законопроект № 5670-д одобрен в первом чтении ещё в октябре 2018 года (с седьмой попытки). В течение прошедших месяцев было рассмотрено около 2500 правок. Доработанный ко второму чтению законопроект предусматривает тотальную украинизацию.

Все госучреждения, учебные заведения, больницы, торговля, сфера услуг, транспорт, культура, спорт полностью переходят на мову. Все госслужащие, военные, врачи, педагоги (от воспитателей детсадов до преподавателей вузов), артисты (от известных певцов и театральных актёров до частушечников в поселковых ДК), спортсмены, продавцы, кассиры, проводники, бармены, официанты, ресепшионисты, парикмахеры и т. д. должны говорить только на украинском языке. В магазинах, на рынках, в кафе и ресторанах работники должны отвечать только на украинском языке. Любые публичные выступления допустимы только на украинском языке.

Закон обязывает СМИ использовать украинский язык. Все интернет-сайты должны иметь версию на украинском. Среди прочего: "попытки установить официальное двуязычие" будут называться "действиями, которые провоцируют языковой раскол, межэтническое противостояние и вражду" и расцениваться как попытка свергнуть конституционный строй.

Разработкой и утверждением языковых норм займётся Национальная комиссия по стандартам госязыка. Сертификаты о знании украинского языка будет выдавать ЦУЯ (Центр Украинского Языка), он же ЦУМ (Центр Української Мови).

За исполнением закона будут следить Уполномоченный по защите государственного языка и специальные "языковые инспекторы". Нарушители тут же понесут административную ответственность в виде штрафов от $130 до $260. За "унижение и пренебрежение к государственному языку" предусмотрена уголовная ответственность.

По-русски (по-венгерски, по-польски, по-польски, по-болгарски, по-румынски, по-гречески и т. д.) в Свидомитии отныне разрешено лишь общаться дома и молиться.

Изюминка: глава комитета Верховной рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий заявил, что языковой закон не ограничивает прав национальных меньшинств (!). При этом большинство жителей Украины не могут ознакомиться с содержанием закона о "Забезпечення функціонування української мови як державної" из-за языкового барьера.

Заседание Верховной рады сопровождалось беснованием у стен парламента кучки дегенератов, требующих как можно быстрее принять закон.







Хреново владеющий мовой Пётр Порошенко назвал принятие закона "действительно историческим решением, которое стоит рядом с восстановлением нашей армии и получением автокефалии Православной церковью Украины". По его словам, документ стал "ещё одним наиважнейшим шагом на пути нашей ментальной независимости". А ещё 10 апреля он говорил: "Гражданину Украины надо создать комфортные условия и не ущемлять в праве общаться в быту, в школе, в образовании на том языке, который ему удобнее".



Владимир Зеленский (выходец из стопроцентно русскоязычной еврейской семьи, которому жена спешно ищет преподавателя украинского) пообещал "проанализировать" новый закон об украинском языке, чтобы удостовериться в том, что соблюдены "конституционные права и интересы всех граждан Украины". Он отметил, что закон об украинском языке рассматривался в предвыборный период, и это сделало его "заложником политической риторики". "Перед Украиной сегодня стоят серьёзные проблемы, которые мы можем преодолеть только вместе. Российская агрессия, медленное экономическое развитие, массовая эмиграция украинцев за рубеж, тотальная коррупция — это проблемы, которые касаются каждого из нас и общества в целом. Поэтому мы должны инициировать такие законы и такие решения, которые консолидируют общество, а не иначе. Украинский язык — единственный государственный язык в Украине. Так и было, так есть и так будет. В этом вопросе не может быть компромисса. Государство должно заботиться о развитии украинского языка, о расширении сферы его применения. Это безоговорочно, с этим согласно всё общество. Вопрос заключается в методах, которыми мы претворяем в жизнь этот стратегический курс. Моя принципиальная позиция — государство должно способствовать развитию украинского языка путём создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний, осложнения бюрократических процедур, умножения количества чиновников вместо их сокращения. Закон был утверждён без предварительного широкого обсуждения с общественностью", - написал он в Facebook.

Одновременно пан Зеленский переименовался в том самом Facebook. Теперь его имя и фамилия написаны на украинской мове - Володимир Зеленський. Ранее официальная страница Зеленского была подписана на русском языке. Пресс-секретарь Зеленского Ирина Победоносцева объяснила, что изменение произошло по просьбе подписчиков избранного президента Незалежной: "Мы получили предложения от наших подписчиков об изменении имени и откликнулись на них. К тому же это было уместно, учитывая его новый статус как президента".

"Хорошие новости в Чистый четверг — языковой закон принят", - восторженно написал в Twitter министр иностранных дел Павел Климкин, уроженец Курска, зять советского генерала-крымчанина, награждённого в 2014 году медалью "За возвращение Крыма".

На связи вожак ультрарадикальной группировки "Неравнодушные", экс-руководитель Одесского областного отделения "Правого сектора"*, гитлерист и бандит в буквальном смысле слова (убийство, похищение и др.) Сергей Стерненко:



Реакция в соцсетях: "Хочу поздравить русскоязычных граждан Украины, которые всё это время принимали, а то и поддерживали эту власть. Теперь, на своём родном языке, вы сможете лишь «приватно спилкуваться». Ну, в общем-то, вы это заслужили", "Всё прекрасно. Скоро мы получим огромное стадо баранов, говорящих на искорёженном русском («в Украину», например) и абсолютно безграмотно на нём пишущих. Бедные дети. Дома говорят по-русски, в школе на мове, плюс иностранный язык, плюс искажённая история. В голове будет полный кисель", "Сочувствую Авакову. Мальчик с трёх лет живёт в этой удивительной стране и не знает мову. Про Мишико вообще молчу. Да и Зе с ней не очень дружен", "Одессу уже поздравили с этим законом? Интересно послушать мнение продавцов на Привозе", "Больше всего мне интересно, как они преподавание в технических ВУЗах переведут на «державну мову». Кто будет преподавать, по каким учебникам, и кто выйдет из стен этих ВУЗов", "С медицинскими словарями такой же трэш", "Интересно, документация на «Мрию» тоже на мове?", "Тем больше желающих получить российский паспорт будет. Давайте, добивайте свою страну", "Приняли всё же закон о рагулячей мове, будут теперь ходить дяковать друг другу и спивать украински писни. Научно-техническую литературу можно больше не читать, она вся на русском, а иностранных хохлота всё равно не понимает. Жизнь станет проще, жить станет веселей!".

использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: Тотальная укромова
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: