вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: "Наша соотечественница осуждена только за то, что является гражданкой России"


Суд в Вашингтоне приговорил 30-летнюю гражданку РФ Марию Валерьевну Бутину к 18 месяцам лишения свободы. Её признали в "сговоре с целью продвижения интересов России в США" и в том, что Мария занималась этим без регистрации иностранным агентом.

Именно такой срок для неё запросили прокуроры. Бутина находится под стражей уже девять месяцев. Темнокожая судья Таня Сью Чуткан отметила, что Марии зачтут то время, которое она провела в тюрьме, ожидая вердикта.

Адвокаты рассчитывали на высылку Бутиной сразу после оглашения приговора. Неделю назад посещающий её в тюрьме православный священник Виктор Потапов рассказал РИА Новости: "Православная церковь празднует Пасху целую неделю (с 28 апреля по 4 мая), и Мария надеется увидеть свою семью перед тем, как пасхальные торжества будут окончены. Она хочет вернуться домой как можно скорее. Мария надеется, что вернётся домой в пасхальную Светлую пятницу (3 мая)".

Но девушке предстоит отсидеть ещё 9 месяцев, после чего уроженку Барнаула, экс-члена Общественной палаты Алтайского края, экс-руководительницу российской организации "Право на оружие" и бывшую помощницу первого вице-спикера Совета Федерации депортируют на родину.

"Нарушение, в котором созналась Бутина, серьёзно и ставит под угрозу национальную безопасность... Она не только хотела узнать о политической системе США, она хотела собирать информацию, которая была бы полезна российским властям", - заявила судья Чуткан. Негритянка (родом с Ямайки) уверена, что Мария занималась "созданием второго канала коммуникаций" и "продвижением российских интересов".

В минувшем декабре Бутина пошла на сделку со следствием и признала себя виновной по одному из пунктов обвинения - в участии в "сговоре с целью нарушения законов об иностранных агентах" (продолжавшемся с начала 2015 года по начало 2018 года), а также в попытке войти в доверие к лидерам ​Национальной стрелковой ассоциации США. Если бы она не признала вину, ей бы грозило 15-летнее заключение.

Можно по-разному относиться к Марии и её деятельности (лично у меня полно вопросов), но в американские застенки девушка брошена только из-за того, что она - русская. Данный факт подтверждает и адвокат Бутиной Роберт Дрисколл: "Любой, кто думает, что кто-либо, кроме русского, мог оказаться в такой ситуации, сам себя обманывает".



Комментарий Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации: "Расцениваем решение суда в Вашингтоне приговорить М. В. Бутину к 18 месяцам тюрьмы как политически ангажированное. С момента задержания указывали на то, что надвинутые против неё обвинения в стремлении оказать влияние на американские внутриполитические процессы носят полностью надуманный и сфабрикованный характер. Самооговор, к которому её принудили жёсткими условиями заключения и угрозами огромного тюремного срока, не меняет сути. Наша соотечественница осуждена только за то, что является гражданкой России. Она стала жертвой жёсткого противоборства различных политических сил США и разнузданной антироссийской кампании в духе маккартизма. Этот приговор — позорное пятно на американской судебной системе, которая беспрекословно выполнила откровенный политический заказ".


"Россиянка Мария Бутина, которую суд американского округа Колумбия приговорил к 18 месяцам тюремного заключения — безусловная и очевидная жертва американской шпиономании. Несмотря на то, что за 9 месяцев её пребывания под арестом так и не удалось доказать, что она является шпионкой, её все равно обвинили в том, что она «действовала в интересах Российской Федерации, и её действия могли потенциально нанести ущерб национальной безопасности Соединённых Штатов». То есть, по сути, приговор за верность Родине и некий потенциальный ущерб. Большего наскрести не удалось, ну а просто так россиян отпускать не принято, и потому срок был гарантирован — вопрос лишь в его размере. У Марии, безусловно, были свои мотивы согласиться на сотрудничество со следствием, поскольку ей грозил намного больший тюремный срок и без возможности депортации на родину. Мы прекрасно отдам себе отчёт в том, что в современной Америке, как говорится, «был бы русский, а статья найдётся»: в силу расширительного толкования того же законодательства об иноагентах под него можно подвести кого угодно. А потому нынешний исход, наверное, не самый худший, хотя защита и надеялась на то, что всё ограничится сроком, уже проведённым Бутиной за решеткой. Даже судья вынуждена была признать, что в отношении её дело стало известно в общенациональном масштабе, «включая сальные подробности, которые оказались неверными». То есть, попросту говоря, человека поливали грязью на весь мир, и это считается вполне законным. Но, ещё раз, Бутина — очевидная жертва «охоты на ведьм». Не случайно её арестовали в день саммита президентов России и США — это был прямой сигнал в адрес, прежде всего, Д.Трампа, война с которым продолжается и сегодня, хотя пресловутый «доклад Мюллера», на который делали ставку оппоненты президента США, не доказал никаких тайных связей Трампа с Россией. Возможно, это также могло сыграть свою роль в том, что Бутину не подвергли более сильным репрессиям. Могу лишь сказать в очередной раз: никто из россиян в США сегодня не застрахован от преследования, независимо от того, считаете ли вы свою деятельность законной и лояльной. Вы можете быть виноватыми уж тем, что вы россиянин", - написал в Facebook Константин Косачёв, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам.

использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: "Наша соотечественница осуждена только за то, что является гражданкой России"
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: