вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Закулисная политическая игра: спецслужбами Казахстана арестован гражданин РФ, известный учёный


Константин Львович Сыроежкин - политолог, востоковед, синолог (китаист). Родился 19 июня 1956 года в Алма-Ате. В 1981 году окончил Высшую школу КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского, в 1986-м окончил аспирантуру Института Дальнего Востока АН СССР. Работал научным сотрудником Института уйгуроведения АН КазССР, научным сотрудником Центра востоковедения АН Республики Казахстан, научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, координатором программы "Китай, Центральная, Юго-Восточная Азия" Информационно-аналитического центра Kazakhstan, руководителем информационно-аналитического отдела журнала "Континент", главным научным сотрудником Института востоковедения им. Р. Б. Сулейменова, руководителем аналитического центра Агентства по исследованию рентабельности инвестиций.

С 2006 года и по сей день является главным научным сотрудником Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте Республики Казахстан. Доктор политических наук, профессор. Академик Академии политической науки Республики Казахстан, член-корреспондент Казахстанской Академии социальных наук. Почётный профессор Синьцзянского университета (ведущий университет в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китайской Народной Республики). Член Центрально-Азиатского экспертного клуба "Евразийское развитие".

Награждён медалями "Ерен еңбегі үшін" и "100 лет ВЧК-КГБ-КНБ", юбилейными медалями "10 лет Шанхайской организации сотрудничества", "10 жыл Астана", "Қазақстан Конситуциясына 20 жыл" и "25-летие КИСИ при Президенте РК", нагрудным знаком "Ғылымды дамытуға сіңірген еңбегі үшін", знаком "За заслуги в развитии культуры и искусства" Межпарламентской ассамблеи СНГ, почётной грамотой МИД Республики Казахстан, благодарственным письмом Совета безопасности РК и др.

Известный, авторитетный специалист по геополитике, проблемам региональной безопасности, внешней политике КНР, проблемам социально-экономического и политического развития Китая. Автор множества книг (в т. ч. "Регламентация межэтнических отношений в КНР: теория и практика", "Современный Синьцзян и его место в казахстанско-китайских отношениях", "Национально-государственное строительство в КНР: теория и практика", "Эволюция формирования и основное содержание концепции национальной политики КПК", "Мифы и реальность этнического сепаратизма в Китае и безопасность Центральной Азии", "Проблемы современного Китая и безопасность в Центральной Азии", "Китай: военная безопасность", "Современный Китай", "Казахстан – Китай: от приграничного сотрудничества к стратегическому партнёрству", "Наследие тандема «Ху – Вэнь» и «пятое поколение» китайских руководителей", "Кто есть кто в иерархии КПК", "Нужно ли Казахстану бояться Китая: мифы и фобии", "Синьцзян: большой вопрос для Китая и Казахстана", "Охота на тигров: почему и как в Китае борются с коррупцией"); последний по счёту труд - "Китай после XIX съезда КПК: новый баланс сил" (2018). Автор более 1000 статей на русском, английском и китайском языках. "Долгое время работая в Казахстане К. Л. Сыроежкин по праву считался ведущим специалистом китайского направления", - сообщает портал "ЦентрАзия".


Именно Сыроежкин был главным научным консультантом докторской диссертации Касым-Жомарта Токаева (тогда - премьер-министр Казахстана, в настоящий момент - президент Казахстана и кандидат в президенты РК от партии власти на предстоящих выборах) "Внешняя политика Казахстана в период становления нового мирового порядка"; защита прошла в Институте актуальных и международных проблем Дипломатической академии МИД РФ 4.06.2001.

Мало того - утверждают, что Сыроежкин входит в команду Токаева, будучи неофициальным советником. До задержания работал над внешнеполитической программой Токаева. Причём издание "ЦентрАзия", ИА REX, Telegram-канал "Компромат СНГ" и другие ресурсы называют Сыроежкина гражданином Российской Федерации.

По предварительным данным, спецслужбы Казахстана, арестовавшие Сыроежкина, подозревают его в шпионаже. Ранее пропажу учёного заметили коллеги (он отсутствовал на профильных научных конференциях, хотя был заявлен в качестве докладчика), однако справок не наводили - в Казахстане сие не принято по определённым причинам.

"Задержание советника кандидата в президенты во время избирательной кампании — это мега-событие. А это ведь советник кандидата от партии власти. И обвиняют его в шпионаже. Интересно, в чью пользу — России или Китая? Казахстанские СМИ молчат", - отмечает Telegram-канал "Преемник".

Добавим, что российский МИД пока также хранит молчание. В Казахстанском институте стратегических исследований (КИСИ) сказали, что информацией не располагают и прокомментировать не могут. Комитет национальной безопасности (КНБ) Республики Казахстан на запрос не ответил.

"Понятно, что есть интересы следствия и т. п. Но любой человек всё-таки не иголка в стогу сена. Тем более, человек такого уровня, как Сыроежкин... Не знаю всей серьёзности текущего положения Константина Львовича и предъявляемых ему обвинений. Но искренне желаю решения этого дела по справедливости... Посмотрел реакцию многих знакомых и незнакомых людей в постах и комментах на сайтах СМИ и в соцсетях на новость про арест Константина Львовича Сыроежкина (судя по всему, КНБ РК) и ужаснулся. Ещё не было никакой официальной информации, не было предъявлено обвинение и, тем более, ещё далеко до суда. А в человека уже бросают камни, хорошо хоть ещё словесные. Кто-то злорадствует, кто-то осуждает, кто-то даже чуть ли не проклинает. И за что??? Оказывается, у Львовича есть российское гражданство. Сам узнал только сегодня. Конечно, есть вопросы к кадровикам того же КИСИ. Но в любом случае само по себе это не уголовно наказуемое деяние. Если, конечно, он официально вышел из гражданства Казахстана. Кто-то вспомнил, что он служил в КГБ СССР. Однако многие сотрудники КНБ и некоторые другие действующие и бывшие официальные лица Казахстана тоже работали в разное время в советских спецслужбах. У кого-то с Сыроежкиным были разногласия чисто научного, рабочего или просто личного характера. Кому-то не нравятся его определённые публикации и т. д. и т. п. И общий смысл всех этих постов и комментов сводится к тому, что так мол этому Сыроежкину и надо", - пишет в Facebook казахстанский политолог, директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарёв.

"Закулисная политическая игра, где, кажется, главная цель — совсем не Константин Львович", - намекает местный Telegram-канал "Казахстан и все-все-все".

использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: Закулисная политическая игра: спецслужбами Казахстана арестован гражданин РФ, известный учёный
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: