вБлокнот
Авторизация

Игорь Стрелков: Битва за Винтерфелл (о заключительном сезоне "Игры престолов")



Битва за Винтерфелл, критический разбор - перевод статьи Себастьяна Роблина «Битва за Винтерфелл: почему Живые были уничтожены».


Поскольку сам все-таки нашел время посмотреть сражение в текущем сезоне, то и сам (в качестве своего рода "капустника") подумывал написать что-нибудь эдакое (сказочник я, или нет?).

Поэтому предлагаю тем, кто смотрит "Игру престолов", данный разбор со своими добавлениями. Вот они:

"Стратегический дар" Джона Сноу великолепно проявился еще в "Битве бастардов" при Винтерфелле (кстати, единственное сражение, которое действительно более-менее близко соответствует представлениям о средневековой тактике).
Ринувшись в бой в качестве рядового мечника, он не только рисковал своей смертью погубить всё дело, но и лишь чудом (исключительно благодаря мудрости сестры) избежал полного разгрома и уничтожения своей армии. Правильная задумка в начале - сражаться в обороне - была эффективно сорвана провокацией Рамси Болтона (вот он показал себя настоящим полководцем-тактиком в том бою. Стратегом он был никудышным ,так как только идиот сознательно стремится нажить себе столько врагов). В результате войско побежало за Джоном в самоубийственную атаку, едва не закончившуюся полным уничтожением всей живой силы и техники.

Все тоже самое повторилось и в новом сражении (те-же и там -же).

1. "Шиворот навыворот" - везде и во всем.

Фактически, два главных лидера армии людей (Джон и Дайенерис) - с гибелью которых многое теряло смысл - ринулись сражаться как простые летчики. Ну, ладно - только они умели управлять драконами, это-то понятно. Но почему тогда командование не доверили кому-то более компетентному? На пример - Цареубийце? Он был очень опытным полководцем ("за битого двух небитых дают"). Нет, его поставили сражаться простым мечником... в подчинении у такой-же "рыцаристки-индивидуалистки" (а ее-то кто поставил командовать отрядом? Она-же даже десятком - "рыцарским копьем" в бою не руководила никогда?)

Вообще не ясно - а кто руководит боем? Серый Червь? Вроде нет - он командует только Безупречными (хотя мог-бы и всеми, судя по некоторым эпизодам прошлых серий). И впрямь - стоит пожалеть, что командование не поручили Карлику.Тот хотя-бы при Черноводной себя неплохо показал как командир. Нет, его упрятали в крипту... чтобы чего-то умного не подсказал, наверное...

В общем, не знаю, кто командовал и как, но войско не догадалось даже выставить заставы-дозоры с сигнализацией (системой костров, на пример и с конными посыльными). В результате ждали врага стоя на месте, не понимая - где он вообще собирается атаковать и какими силами.

Едем дальше - построение армии.

Противник уже знаком основным командным кадрам - с ним уже сражались и не раз. Поэтому только редким слабоумием можно объяснить намерение использовать легкую кавалерию (тяжелая, впрочем, тоже не помогла-бы) в этом бою. Едва увидев ее построение перед всем остальным войском, я мог предположить только одно - Королева Драконов тайно ненавидела всех дотракийцев и денно-нощно мучилась одним-единственым вопросом: "когда-же всех вас удастся угробить?" (забывая, при этом, что потом еще надо будет воевать с Серсеей). Еще вариант - "если уж погибну, то и этих всех с собой утащу".

Легкую дотракийскую кавалерию (которую, кстати, только тоже прославленная неоднократно безпечность Цареубийцы помешала разгромить в хлам в предыдущем сражении на Просторе) - следовало либо вообще держать где-нибудь на юге в расчете на будущее (толку от нее против мертвецов в лобовой резне - ноль, а жрут они вместе с лошадьми ой как немало), либо банально спешить и поставить на стены и за рогатки. Так они-бы намного больше принесли пользы.

Есть еще вариант, что режиссеры таким образом хотели показать недисциплинированность дотракийцев, пришедших в восторг от красоты пылающих мечей и пошедших в атаку без команды (неглупый Мормонт явно был в шоке и присоединился "дабы не остаться одному на ровном месте"). Но кто ставит в таком сражении такую конницу в таком месте ,прямо-таки провоцируя ее на глупости?

Переходим к пехоте...

Битва за Винтерфелл, часть 2.

Итак, пехота.

Большую и самую-самую лучшую часть армии Таргариенов - ее основу и становой хребет - составляют Безупречные. "Боевые евнухи", так сказать. Эдакие янычары или мамелюки времен расцвета этих корпораций... (хотя те ни разу евнухами не были и не могли - кастрация (особенно - в детском возрасте) - накладывает серьезные ограничения на развитие физических сил). Прекрасно обученные, идеально дисциплинированные, хорошо вооруженные и неплохо защищенные, редкой стойкости люди. Любой полководец был-бы до небес счастлив иметь под командованием такой корпус. При их-то выучке, да за стенами - они-бы одни несколько часов могли-бы сдерживать бешеные, но неорганизованные атаки мертвяков (сильных только дикой массой, а как на стену массой залезешь? В одиночку-же каждый мертвяк сражается исключительно за себя, с соответствующими результатами).

И?

Где поставили Безупречных? - Перед рвом с рогатками и горючей смесью, да. С единственным узким проходом (как в этот ров при безпорядочно-паническом бегстве половина защитников Винтрефелла не свалилась - надо спрашивать у режиссеров).

Ладно, кто-то ошибся (про командование уже писал). Бой начался так, как начался.
Спрашивается - почему ценой жизни безупречных (почти полностью перебитых перед рвом) спасали куда менее ценных в боевом отношении ратников и совершенно не обученное ополчение (единственная надежда на каждого ополченца -"авось, хоть разок ударит перед тем, как убежать или умереть)???
Или, типа, "кастратов не жалко"? Или Дейенерис втайне ненавидела не только дотракийцев? (Впрочем, если судить по итогам боя, она вообще не очень любит людишек... или имела хороший бонус от Короля Ночи за каждого будущего новобранца в его армию).

В общем, в результате побили почти всех - и безупречных, и баронских дружинников, и ополчение. Уцелели только некоторые из тех, кто догадался не носить шлем. - Их мертвяки (имеющие, видимо, инстинктивное уважение к титулам и статусу) старались только толкать и сбивать с ног....

(Кроме того, как давно известно, - мертвяки категорически соблюдают запрет бить по головам, как и все почти вестерросцы, впрочем... за редкими исключениями. Поэтому что в Вестерросе, что за морями - почти все благородные умные люди шлемы носят только ритуально и только на турнирах).

Про то, что своих солдат Сноу (у которого, по одной из версий, после комы начисто отшибло память об уроках, полученных на Стене) решил отправить на тот свет вместе с семьями, заботливо поместив их поближе к мертвецам в Крипту - уже только ленивый не писал. Так что не будем...
(Впрочем, тут тоже могут быть варианты... Как-то очень подозрительно всех "ненадежных" - сестру Сансу, Карлика и Варриса (тоже кастрат, кстати, но тут "не свезло" - уцелел пока) - они с Драконихой и Ко тоже туда отправили... причем Карлика - весьма настойчиво).

Про артиллерию уже все написано. Тут "главным вредителем" выступил еще один замечательный полководец - Луковый Рыцарь - славный тем, что всегда остается в живых после каждого вдрызг проигранного сражения, в проведении которого принимал активное участие. "Прекратить стрельбу!" - после первого-же залпа и забыть дать команду ее возобновить... Ну, бывает... Про размещение артиллерии все перед теми-же рвами - и говорить нечего. "За рвами для нас земли нет!" (вариант - "А ты почему еще не в войске Короля Ночи?").

Мед. служба. - Отсутствует. "Сражайся пока не сдохнешь!" А там - Король Ночи вылечит... и глаза будут такие красивые...

Инженерная подготовка позиций - вроде как много труда вложено. И рвы, и палисады, и рогатки и горючка.... Но - скорее во вред, чем на пользу. (Видимо, местным братьям Ротенбергам подряд на оборонительные работы отдали - это их стиль - затрат на миллиарды, а результат... сами знаете). А вот там, где реально позарез надо - на стенах - ни-че-го! Вообще. Только лучники. Ни тебе бочек со смолой, ни масла, ни даже вязанок хвороста, которые можно зажигать и кидать сверху на мертвяков. Понятное дело - пустыня-же кругом...

Про действия авиации неплохо написал коллега ниже - повторяться не буду. Вдвоем не смогли одного "эксперта" одолеть... при том - недавно севшего за штурвал. Может, не очень-то и хотелось?

В общем, только диверсия Арии решила исход сражения. Ровно в тот момент, когда подавляющее большинство защитников либо уже "того", либо даже успели умереть дважды... уже за другую сторону.
Вообще-то, возникает вопрос - а почему не прославленную "юную ассасинку" Арию (мастерство которой половина командного состава могла наблюдать лично) поставили в засаде при "приманке-Бране"? Вместо этого поставили Грейджоя - "хорошего человека с пониженной социальной ответственностью" . А Джон не добежал... мертвый дракон помешал (хотя ему, как урожденному Торгариену, никакой огонь никаких драконов не страшен "от слова вообще").

Теперь отдельно о Бране. По идее - он должен был быть "стратегической и тактической разведкой". То есть - сообщать командирам - куда кто из мертвяков и прочей нежити направляется, где Король Ночи и его свита и т.п.. Он-же - закатил глаза и выпал в астрал. И всё. Пожалуй, в данном случае командиры не ошиблись - только в качестве приманки юноша и мог принести какую-то пользу... Или они совсем уж тупые, что не догадались его использовать по назначению. Что тоже вариант.

В общем, чем воевать дальше с Серсеей и ее "золотыми мечами" (20 тыс.штук) - непонятно "от слова совсем". Только спецназовка Ария может спасти дело... Или Джон (Бран?) вдруг обнаружит у себя скрытый талант некроманта и сам станет Королем Ночи и подымет десятки тысяч наваленных вокруг трупов (кстати, а как их убирать уцелевшим? Вонь от них наверное, невыносимая... Винтерфелл теперь надо сжечь... однозначно - все равно один сплошной могильник).

В общем - опять одна надежда - на Арью. Она справится. Балаклаву натянула, ножичком чик - и готово.

Еще у меня возникли две довольно оригинальные версии:

1. Мизинец таки жив. Арья его не дорезала (или дорезала кого-то другого). И он является тайным военным советником Таргариенов. В надежде на то,что когда совсем уж всех убьют - удастся самому посидеть на Железном Троне.

2. В написании сценария принимал живейшее участие Владислав Юрьевич Сурков. Так нагромоздить кучу нелепостей и перемешать их между собой может далеко-далеко не каждый....

Впрочем, Сурков мог быть и главным советником Джона и Драконихи в этой битве... не хуже Мизинца справился-бы... А Мизинец - поучаствовать в написании сценария... Что-то я запутался уже... Пойду отдохну...
использованы материалы: Страница ВК Игоря Стрелкова
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Игорь Стрелков: Битва за Винтерфелл (о заключительном сезоне "Игры престолов")
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: