вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Великая эстонская битва за буковку "н"


На двадцать восьмом году псевдонезависимости горячие эстонские парни сформулировали ключевую национальную проблему.
Началось с выстраданного спича бывшего депутата рийгикогу/парламента Тоомаса Алаталу (яркий представитель местной интеллектуальной элиты, авторитетный специалист по международным отношениям, один из лидеров Свободной партии Эстонии).

Профессор Алаталу обратился к общественности: "Я вчера прилетел из Джербы, и моим пунктом назначения был ТАЛЛИН! Когда я пару месяцев назад вылетал из Фуэртевентуры, пунктом назначения также был ТАЛЛИН! Написал об этом в министерство иностранных дел - никакой реакции. Поэтому до голосования на Генеральной ассамблеи ООН через путешественников по всему миру надо добиться, чтобы во всём мире знали, что столицей Эстонии является ТАЛЛИНН!".

Тоомас Алаталу:

Тот факт, что во многих зарубежных аэропортах и на продаваемых за границей билетах пишут "Таллин" с одним "н", привёл в неистовство нового эстонского министра иностранных дел Урмаса Рейнсалу, представителя партии "Отечество" (в 2012-м, будучи министром обороны Эстонии, заявил на слёте ветеранов войск СС, что их "вклад имел решающее значение для Эстонской Республики и одновременно спас честь нашего народа").

"Если это утверждение верное, то это, конечно, нужно прекратить!", - возопил разгневанный Рейнсалу.

Он поручил дипломатам немедленно выяснить подробности и пообещал принять меры, "навести порядок" в международном масштабе.

Урмас Рейнсалу:

Официальная добавочная буква "н" в слове "Таллин" стала одним из требований эстонской интеллигенции во времена Карла Вайно, первого секретаря ЦК Компартии Эстонии в 1978-88 годах, деда нынешнего главы Администрации Президента РФ Антона Вайно. Карл Генрихович не шёл на уступки национал-сепаратистам, являлся советским патриотом, считался русофилом; местные террористы по данной причине совершили на него покушение. 16.06.1988 Меченый снял Вайно, и уже 7.12.1988 на сессии Верховного Совета Эстонской ССР была принята поправка к русскому тексту Конституции ЭССР, согласно которой название города Таллин (бывший Ревель, древнерусская Колывань) в русском тексте конституции Эстонской ССР стало писаться с двумя "н". Законодательство современной Эстонии требует написание второй буквы "н" в обязательном порядке (за чем строго следит Языковая инспекция). В Российской Федерации, согласно нормам русского языка и по распоряжению АП РФ № 1495 "О написании названий государств-бывших республик СССР и их столиц", название города Таллин пишется с одной буквой "н".
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: Великая эстонская битва за буковку "н"
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: