вБлокнот
Авторизация

Пишет Лев Вершинин: И другая, охраняемая законом

16-05-2019, 18:20 Вершинин Лев


В Госдуму внесен пакет законопроектов, предусматривающих уголовную ответственность за распространение информации, способствующей введению санкций против России. Тексты проектов документов появились в электронной базе нижней палаты парламента.


Здесь, и сразу вспоминается неугасимое: "следует криминализировать распространение информации (заведомо ложной или специально подобранной истинной), направленной на...", еще тогда проанализированное въедливым Ясный-Красный, сделавшим обоснованный вывод: "истинная информация — если она не славит Российскую Федерацию и некие аспекты её жизнедеятельности — становится, вероятно, слишком вредна".

Согласитесь, складывается ощущение, что ромочка уже тогда, более года назад, что-то знал, а если и не знал, то, во всяком случае, верхним чутьем улавливал флюиды. Но, в конце концов, ромочка - всего лишь ромочка, шелестит себе, да и ладно, а тут уже не пустая писанинка, но законопроект, и тут есть смысл разобраться...


В чем суть предложений?
В том, что:

за сбор, передачу и распространение информации, способствующей введению и осуществлению политических или экономических санкций в отношении России и ее граждан и юрлиц, а таже за распространение сведений, составляющих коммерческую, налоговую, банковскую и (или) другую охраняемую законом информацию (...) способствующую введению или расширению санкций, если закон примут, будут карать сроками от 1 до 5 лет, нехилыми штрафами etc.

Что ж, дело нужное. Правильное дело. Скрепное. Особенность же предложения заключается в том, что, во-первых, ни словом не помянуто о ложности запрещенных к распространению сведений (то есть, наказывать будут за правдивые), во-вторых, эти правдивые, но караемые законом сведения относятся не только к экономической (в самом широком понимании) сфере, но и к сфере политической. Но самое пикантное в специально выделенном "и (или) другую, охраняемую законом".

Что тут меня удивило?
А вот что...

В Российской Федерации давно принят и действует закон о государственной тайне, где (ст. 5) подробнейше перечислены все виды информации, охраняемые государством. Следовательно, в принятии нового закона для сохранения их в тайне эти виды информации не нуждаются. То есть, автор законопроекта предлагает расширить список запрещенных видов информации за счет каких-то сведений, распространять которые законом ныне (ст. 7) не запрещено. Каких? Давайте думать.



Совершенно ясно, что речь идет не о сведениях про золотой запас и валютные резервы, не про экологию, здравоохранение, демографию, образование и уровень преступности, а также не о привилегиях и не о здоровья высших должностных лиц. Все это сугубо внутренние дела, которые ни под какие санкции не подведешь. И уж тем более не подведешь под санкции информацию о катастрофах и стихийных бедствиях, поскольку все под Богом ходим и никто не гарантирован.

Зато c фактами нарушения законности органами государственной власти и должностными лицами, а тем паче, с фактами нарушения прав и свобод человека и гражданина, все, к сожалению, не так просто. Это тоже, конечно, сугубо внутренние дела, но опыт истории напоминает: партнеры, как никто, умеют создать из массива умело поданных достоверных фактов клубничку, создающую образ Империи Зла, как основание для введения санкций по политическим мотивам.

Вот это - опасно, и с этим, действительно, нужно бороться.
Тем паче, что идея не беспрецедентна:

Агитация или пропаганда, проводимая в целях подрыва или ослабления Советской власти... распространение клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй (ст. 70) ...систематическое распространение в устной форме заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй (ст.190) ... наказываются...

Эти статьи, правда, отменены в 1989-м, на гребнее перестройки, но перестройка давно закончилась вместе с Советским Союзом, - и хотя перестраивать уже нечего, в Советский Союз вполне можно вернуться. Конечно, далеко не во всем, но в том, что относится к стабильности власти - безусловно. А с тем, что любая информация, компрометирующая власть, будь она хоть сто раз достоверна, суть клеветнические, заведомо ложные измышления, - это, думаю, ясно без пояснений...
использованы материалы: Блог ЖЖ Льва Вершинина (Putnik1)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Лев Вершинин: И другая, охраняемая законом
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: