вБлокнот
Авторизация

Пишет Андрей Разумовский: Двойной портрет

16-06-2019, 14:28 Блогосфера

Что общего между Владимиром Буковским и Михаилом Ходорковским?

1. Буковский

В СССР был такой известный антисоветчик, диссидент и борец системой – Владимир Буковский.

Молодой Буковский был очень упёртым парнем, с характером, что закономерно привело его в тюрьму, а также в объятия советской карательной психиатрии.

К середине 70-х Буковский стал одним из самых известных на Западе диссидентов (наряду с Солженициным и Сахаровым) и большой головной болью Кремля.

В Большой игре Буковский использовался США как живое доказательство существования в СССР политических заключённых, карательной психиатрии, а также пыток.

В декабре 1976 года, Буковского обменяли на другого политического заключённого - руководителя компартии Чили Луиса Корвалана.

Несмотря на то, что Корвалан был узником Пиночета и сидел в Чили, переговоры об обмене велись между Вашингтоном и Кремлём. Со стороны Кремля руководство переговорами, а также операцией по обмену осуществлял Андропов.

Обмен состоялся в швейцарском Цюрихе. Для доставки Буковского в Цюрих Андропов выделил свой личный самолёт.

Характерно, что когда Буковский, сидя в самолёте, в Цюрихе, узнал, что забирать его американский посол, он тут же устроил истерику и наотрез отказался выходить. Буковский завопил: «Это же американцы! Мы хотим в Швейцарию, а не в Америку! Я протестую!» Насилу уговорили. Буковский вышел из самолёта и остался на Западе.

Что же в итоге?

После поездки в США (где он был принят в Белом доме президентом США Дж. Картером), Буковский поселился в… ВЕЛИКОБРИТАНИИ, где окончил Кембриджский университет и под руководством МИ6 и присмотром МИ5 продолжил заниматься активной антисоветской деятельностью: бойкотировать Олимпиаду-80, возглавлять международный антикоммунистический «Интернационал сопротивления», бороться с вводом войск в Афганистан, писать книги, статьи, раздавать интервью и т.д. и т.п.

2. Ходорковский

В Российской Федерации был такой известный олигарх (точнее - человек, назначенный олигархом) – Михаил Ходорковский.

В октябре 2003 года МБХ был арестован и помещён в СИЗО. В следственных изоляторах и на зонах он провёл в общей сложности больше 10-ти лет.

За что же был наказан, причём образцово-показательно, назначенный олигархом комсомолец Ходорковский? За прямое предательством оказавшего ему высокое доверие Хозяина – покушение на продажу вверенного ему актива американцам - Chevron или ExxonMobil, что являлось ничем иным, как попыткой выхода из-под контроля, смены крыши и кидка прежних хозяев на бабки.

В июле 2014 года бывший советник президента России Андрей Илларионов на процессе по делу ЮКОСа в Международном арбитражном суде (обязавшем Россию выплатить бывшим владельцам ЮКОСа 50 млрд долларов), под присягой пересказал свой разговор с Путиным, произошедший через несколько дней после ареста Ходорковского осенью 2003 года. В изложении Илларионова Путин заявил ему, что Ходорковский «допустил ошибки и вёл себя очень плохо, отказываясь сотрудничать», несмотря на то, что длительное время до ареста Путин лично защищал Ходорковского от атак со стороны своих друзей. Существенная проблема, посетовал Путин, заключалась в том, что «господин Ходорковский лгал нам, поскольку вёл переговоры с американской нефтяной компанией о возможном слиянии».

Также как и Буковский, за десять лет отсидки Ходорковский превратился в самого известного политического заключённого Российской Федерации, а также самую большую головную боль коллективного ВВП.

Так же как и в истории с Буковским, по поводу освобождения Ходорковского велись тайные переговоры.

Спецоперация по высылке Ходорковского на Запад – практическое повторение операции с Буковским.

Высылка МБХ: Конец декабря 2013. Зона - срочная переброска на служебном автомобиле ФСИН в Петрозаводск - литерный самолёт (спецборт), конвой – Пулково – частный самолёт, предоставленный Хансом-Дитрихом Геншером – Берлин.

Высылка Буковского: Конец декабря 1976. Владимирский централ – перевозка в Москву под конвоем – аэропорт Чкаловский – спецборт (личный самолёт Андропова) – Цюрих.

Буковский: Обмен Буковского происходит в Швейцарии. Он знает, что должен прилететь именно в Швейцарию, поэтому, когда во время обмена возникает угроза оказаться в руках американцев, он устраивает истерику и отказывается выходить из самолёта.

МБХ: После высылки на Запад Ходорковский оказывается в швейцарском Раппельсвиль-Йоне (кантон Санкт-Галлен), где получает вид на жительство.

Точно так же как и Буковский, Ходорковский, в конечном счёте, оказывается в Великобритании, где под руководством МИ6 и присмотром МИ5 продолжает свою бурную «антипутинскую» деятельность.

Полагаю, что Великобритания, как конечный пункт высылки Ходорковского, оговаривалась ещё в ходе тайных переговоров.

Освобождение МБХ (что важно - после десятилетней отсидки), с последующей высылкой в Великобританию, - это сигналы. Сигналы всем остальным. Первый сигнал о том, что хозяин строг, предавать и кидать его нельзя. Будет больно. Второй сигнал о том, что хозяин строг, но милостлив. После заслуженного наказания, а также осознания вины и деятельного раскаяния, он может помиловать проштрафившегося сипая и даже позволить ему поселиться на Острове, но только под наблюдением.

Ну а для подстраховки (чтобы не дёргался, сидел на Острове тихо и делал то, что прикажут), в декабре 2015-го, МБХ был обвинён СК РФ в организации убийства мэра Нефтеюганска и объявлен в международный розыск.

P.S. Как любит говорить Д.Е. Галковский: «ЛЮДИ РАБОТАЮТ».
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Андрей Разумовский: Двойной портрет
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: