вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Жаль, правильный мужик


Принял решение уйти в отставку генерал-майор Юнус-Бек Баматгиреевич Евкуров, Герой России, кавалер орденов Мужества, Красной Звезды, Александра Невского, "За военные заслуги" и двух медалей "За отвагу", возглавлявший Республику Ингушетия с 31 октября 2008 года. Он записал видеообращение к Владимиру Путину с просьбой о досрочном сложении полномочий. "Я свой выбор сделал. Как ингуш, как патриот, как боевой офицер, дававший присягу защищать Родину, я принял решение обратиться к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики. Приняв это непростое для себя решение, я обещаю вам, что впредь, где бы я не находился, буду делать всё для процветания нашей великой страны России и нашей родной Ингушетии", - сказал Евкуров.

Он родился 30 июля 1963 года в селе Тарское Пригородного района Северо-Осетинской АССР (ныне - Республика Северная Осетия - Алания) в крестьянской семье, учился в школе-интернате в Беслане. Занимался боксом, боевым самбо. В 1982 году ушёл служить в морскую пехоту Тихоокеанского флота, в 1989-м окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, позднее окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил РФ. Храбро воевал против ичкерийских террористов, будучи начальником штаба полковой тактической группировки 217-го парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии. В 1999 году майор ГРУ Евкуров руководил спецоперацией по взятию международного аэропорта "Слатина" в 15 км от Приштины - административного центра Косово (за что и стал Героем Российской Федерации). Во время Второй чеченской войны лично возглавлял группу десантников, освободившую из плена двенадцать российских военнослужащих. 22 июня 2009 года пережил покушение (на федеральной трассе "Кавказ" в его автомобиль врезалась начинённая взрывчаткой машина под управлением смертника), долго лечился.





Из интервью порталу Magas.ru:
"Не скажу, что мы голодали, но во многом себе приходилось отказывать. В то время тяжело было, но при этом труд закалил и характер, и жизнь в целом. Отец постоянно работал и делал всё, чтобы мы особо ни в чем не нуждались. Понятно, что шикарно не жили... Я любил военную тематику, много читал про войну. Ещё больше сказалось то, что рядом с нашим селом было два полигона и учебный центр общевойскового училища, и постоянное общение с военными, их жизнь. Это наложило своё отпечаток в сознании ещё с детства... Я больше любил читать про разведчиков, разведку. Читал и перечитывал про Рихарда Зорге и удивлялся, насколько он умел внедряться, умел расположить к себе людей и, рискуя своей жизнью, выполнял определённую задачу, которую ставило перед ним государство. В том числе, любил читать про казаков-пластунов... Я — коммунист в прошлом, коммунист и сегодня, но коммунист советской эпохи. У меня партбилет лежит дома. У меня чистые идеалы, чистые идеи, и я не для шкурных интересов в партию вступал. Это был осознанный выбор... Если я скажу, что я спал и видел стать президентом республики, это было бы глупо. Конечно, я не хотел, конечно, я предлагал и другие варианты. Но в армии есть такое понятие: есть приказ, его надо выполнять, не обсуждать... Знаете, когда после покушения я пришёл в себя, председатель правительства России сказал простые слова: «Юнус-Бек, не дай врагу радоваться». Тем более, совершить такую гадость несложно. Нет ни одного населённого пункта республики, где бы я не был за это время, как минимум, пять раз. Поэтому, вопреки тому, нравится — не нравится, надо усилить, надо сделать всё, чтобы враг не радовался лёгкой победе... Конечно, многих приходится менять, конечно, многие не подстраиваются под мой стиль работы. У меня характер тяжёлый, требования, думаю, слишком завышенные у меня — это тоже я знаю... Ничего собственного не имею. У меня квартира в Москве, а здесь у меня ничего нет в республике. Всё остальное — всё служебное. В том числе дом, где я живу — это всё служебное. Деньги, которые на карточку идут — зарплата — накапливаются, и всё... Пока не было такого, чтобы лгать во спасение чего-то. Говорю всегда правду, как бы она ни была горька".

Из интервью "Царьграду":
"Мы любим великую Россию. И мы вошли добровольно в состав России, 245 лет назад. И живём с Россией. И будем жить с великой Россией. Потому что для нас — это Родина наша".



Председатель парламента Ингушетии Магомед Яндиев объяснил "МК", что Евкуров "продолжит службу по военной линии". "Вчера Евкуров был в Рязани на выпуске офицеров Рязанского высшего военно-десантного училища. В Рязань приехало всё десантное братство. Были замминистра обороны РФ и руководитель аппарата министра Юрий Садовенко, председатель комитета по обороне Государственной Думы РФ генерал Владимир Шаманов, врио командующего воздушно-десантными войсками генерал Владимир Кочетков. Были доверительные разговоры", - сообщает Telegram-канал "Незыгарь".



Немножко конспирологии. Против Евкурова играл богатейший ингуш (поэт-песенник по совместительству) Микаил Гуцериев. Обсуждают, что посильную лепту в антиевкуровский расклад внёс президент и председатель правления "Сбербанка" Герман Греф. О ненависти к Евкурову со стороны радикальных исламистов можно даже не упоминать. В Ингушетии действует мощная оппозиция, курируемая "западными партнёрами" (финансовая поддержка местных смутьянов идёт через Грузию).
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: Жаль, правильный мужик
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: