вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Дело либерального богатея - вывод 4 миллиардов за рубеж


Около 10:00 сотрудники Следственного комитета РФ и Федеральной службы безопасности прибыли в московские (а также петербургские) офисы крупнейшего российского автодилера - компании "Рольф". Обыски проведены в центральном офисе на Алтуфьевском шоссе, 31, офисе "Рольф Юг" по адресу ул. Обручева, 27, и др.

"Сотрудники СК препятствуют операционной деятельности компании, блокируют доступ к рабочим местам и телефонам", - заявил РБК руководитель PR-направления "Рольфа" Павел Носов. Впрочем, работников компании иногда выпускали на улицу покурить.

По делу "Рольфа" работает центральный аппарат Следственного комитета и Управление "К" (кредитно-финансовая линия) СЭБ ФСБ. Вывод средств за рубеж в огромных размерах.




"Следственным комитетом Российской Федерации в отношении основателя, фактического владельца и руководителя группы компаний «РОЛЬФ» Сергея Петрова и ряда её руководителей возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 193.1 УК РФ по факту совершения ими валютных операций по переводу денежных средств в особо крупном размере на банковский счёт нерезидента с представлением кредитной организации заведомо подложных документов. По версии следствия, в 2014 году Петров, являвшийся фактическим владельцем и руководителем российских компаний ООО «РОЛЬФ» и «РОЛЬФ ЭСТЕЙТ», а также кипрской компании «ПАНАБЕЛ ЛИМИТЕД», из корыстных побуждений, нарушая требования Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», вступил в сговор с руководителями вышеуказанных организаций на совершение действий по незаконному перечислению денежных средств, полученных от коммерческой деятельности компании «РОЛЬФ», на счета подконтрольной ему за пределами Российской Федерации кипрской компании «ПАНАБЕЛ ЛИМИТЕД». С этой целью соучастники обеспечили изготовление заведомо подложного договора купли-продажи о приобретении компанией «РОЛЬФ» у кипрской компании «ПАНАБЕЛ ЛИМИТЕД» акций компании «РОЛЬФ ЭСТЕЙТ» по многократно завышенной стоимости в 4 млрд рублей. Далее соучастники через подконтрольный Петрову московский банк перечислили денежные средства в сумме 4 млрд рублей со счёта компании «РОЛЬФ» на счёт кипрской компании «ПАНАБЕЛ ЛИМИТЕД», открытый в австрийском банке. В последующем указанные денежные средства через подконтрольные Петрову иностранные организации поступили в его обращение. По уголовному делу следователями Следственного комитета совместно с сотрудниками ФСБ России в офисах группы компаний «РОЛЬФ» в Москве и Санкт-Петербурге, а также у фигурантов уголовного дела проводятся обыски, в ходе которых изучается и изымается финансово-хозяйственная документация, имеющая значение для уголовного дела, а также проводятся допросы сотрудников компании «РОЛЬФ»", - сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

"Рольф" - дилерский холдинг № 1 в России. Примечательна фигура его хозяина, 64-летнего миллиардера и бывшего парламентария Петрова.




Сергей Анатольевич Петров родом из Оренбурга. Закончил Оренбургское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков им. И. С. Полбина (ОВВАКУЛ). Вступил в КПСС, служил инструктором в училище. В 1982 году уволен из рядов Советской Армии и исключён из КПСС за деятельность в антисоветских кружках, соответствующую агитацию. Именует себя "убеждённым диссидентом" и "человеком с настоящими демократическими взглядами". "Мне было тошно при коммунизме независимо от того, полезен он был лично для меня или нет", - говорил он в интервью "Ведомостям".

Знатный диссидент переехал в Москву и работал в строительном тресте "Мосинжстрой". Удачно внедрился в смутное баблоделание смутного времени ("Я не питал особой любви к автомобилям, мне просто казалось это перспективным"). В 1989-м стал директором автопрокатного подразделения столичной компании "РОЗЕК-Кар". 5.08.1991 основал компанию "Рольф" (название заимствовано из словаря иностранных имён). Сделался главным российским партнёром японского автоконцерна Mitsubishi и корейского автоконцерна Hyundai, представлял Mitsubishi в комитете производителей автомобилей Европейского бизнес-клуба. В 2004 году покинул пост президента холдинга (который достался британцу Мэтту Доннелли), оставшись его фактическим владельцем.



2 декабря 2007 года Петров, махровый либерал гайдарочубайсовского розлива (ранее замеченный в финансировании Союза правых сил), избран депутатом Госдумы РФ от "левой" партии "Справедливая Россия". 4 декабря 2011 года вновь избран депутатом от эсеров, членствовал в Комитете ГД по бюджетам и налогам, подкомитете по таможенной политике. Считался одним из ведущих спонсоров партии. При этом никогда не скрывал своей сути.

Голосовал против "закона Димы Яковлева", против "антисодомитского закона", против закона, дающего Конституционному суду право признавать невозможным исполнение в России решений международных судов, если они нарушают верховенство российской конституции. Весной 2014-го был одним из трёх депутатов Госдумы (наряду с Дмитрием Гудковым и Валерием Зубовым), которые отказались голосовать за воссоединение Крыма с Россией.

Входит в руководство фонда "Либеральная миссия" Евгения Ясина, возглавлял совет грантораспределительного фонда "Династия". Ратовал за передачу управления государством "эффективным менеджерам" типа Анатолия Чубайса и Германа Грефа (с последним Петрова связывала тесная дружба). Презрительно отзывался о патриотизме. Категорически отвергал (представитель "социалистической" партии, участник заседаний совета Социалистического Интернационала!) разговоры о социальной ответственности бизнеса: "Когда рассуждают о том, что делать с людьми, как сохранить места, это уже разговор не о бизнесе", - отмечал он в беседе с Forbes.

Из выступления на мероприятии фонда "Либеральная миссия": "Нам придётся поступиться одной из национальных ценностей — державностью. Нет такой ценности — державность. Как я это обнаружил? Тост на 9 мая где-то в году 96-м, у нас работают первые экспаты. Тост мы поднимаем за родину. Рядом сидит британец, и мы ему говорим: пей за свою родину. Он говорит: да нет, я не собираюсь за свою пить, мне она вообще не нравится. Мы думаем, какой-то ненормальный англичанин. И тут он нам объясняет, что их молодёжь воспитывается больше ценностями компаний. «Ценности Coca Cola я знаю, а ценностей Великобритании не знаю», — говорит нам этот парень. За этим стоит большой культурный разрыв между нами и ними. Каждый из них видит в компании своё маленькое государство. Для Запада эти державные вещи не являются ведущими. Они являются тормозом. По моему убеждению, для нашей страны это огромнейший тормоз. В общем, я в этом не одинок... Державный культурный код, конечно, не позволяет этому научиться. Мы всегда между родиной и правдой, истиной будем выбирать, конечно, родину, какая бы она там ни была. Для успеха, для эффективности это страшный удар... Этот пример я вижу на всех уровнях — от президента до последнего егеря. Ощущение, что у нас есть какая-то миссия, что мы должны обязательно противостоять всему миру, конечно, высасывает из нас все возможные соки. Причём поменять это ощущение очень сложно... Нулевая планка неправильно нами определена. Мы начинаем гнуть пальцы и говорить: ну как же, мы ведь в космос летали. И действительно летали. И самолёты наши самые лучшие — и действительно есть какой-то самый лучший параметр, один-два. Но для бизнеса, для успеха это колоссальное препятствие. Не видел ничего более сложного для преодоления, чем эта проблема. Что с народом делать? Я не вижу другого пути, как только перестать думать в державной ментальности. Нужно думать только в разрезе эффективного или неэффективного государства, гражданского общества, бизнеса. У меня взгляд пессимистический. Нам придётся выходить из этого долго и, возможно, по частям... Я вам напомню, 150 лет назад мой любимый писатель в одно время Александр Герцен оказался в Вятке, 1836 год, по-моему. Ему там делать совершенно нечего было как революционному демократу в российской глубинке. И он пишет, что и всё-таки я там делал для вас, для потомков. Я тут развратил всех учителей местной гимназии, естественно в смысле я их распропагандировал, сделал демократами. Вы на протяжении вашей жизни человек 20 можете переформатировать, потому что это вопрос индивидуальный, интерактивный. Вы должны видеть, в чём дело там, почему они такие? Каждый из нас может это сделать. Вербовать, работать".

Ещё в 2012-13 годах в СМИ появились данные о финансировании Петровым деятельности Алексея Навального и других подобных персонажей. В августе 2014 года Петров стал одним из инициаторов "миротворческого" заявления российских, украинских и британских миллиардеров (глава Института современного развития Игорь Юргенс, председатель наблюдательного совета группы "Связной" Денис Людковский, руководитель Novikov Group Аркадий Новиков, создатель EastOne Group Виктор Пинчук, гендиректор Concorde Capital Игорь Мазепа, основатель Virgin Group Ричард Брэнсон, гендиректор WhatsApp Ян Кум, сооснователь eBay Джеффри Сколл, сооснователь Paypal Макс Левчин, основатель Mo Ibrahim Foundation Мохаммед Ибрагим, гендиректор Unilever Пол Полман и др.), призвавших власти РФ к "прекращению войны" и потребовавших возобновления сотрудничества с Киевом "ради общего блага". В июле 2015 года Ксения Собчак на вопрос Радио Свобода "Есть политик, который вам нравится? За кого вам было бы не противно голосовать?", ответила: "Да, есть такой политик. Депутат Сергей Петров, хозяин компании Rolf. Он не голосует никогда за мракобесие и не поддерживает его. Супермужик. Он помогает оппозиции сильно".



Сложив в 2016 году депутатские полномочия, Петров перебрался в Австрию, где владеет (как и в США) шикарной недвижимостью. Сейчас "Рольф" принадлежит кипрскому трасту Rishy Trust, конечным бенефициаром которого является младший сын Петрова Александр, выпускник Высшей школы экономики, Лондонского университета и Лондонской школы экономики и политических наук. Отпрыск живёт в Лондоне (старший сын Алексей обитает в Штатах) и работает в Standard & Poors.

Эмигрировав, Петров-старший, по данным Life, активно искал покупателей своего бизнеса. Одним из потенциальных покупателей назывался британский холдинг Inchсape.



"Проводят действия по кейсу 2014 года. Вывод средств за рубеж. Неожиданностью для меня не стало — это Россия", - заявил сегодня Петров по телефону журналистам Forbes, связав уголовное дело со своей "политической позицией".

"Это вторичное действие. Первично то, что машина катится: Абызов, Якобашвили...", - сказал он "Ведомостям". Уточнил, что подозреваемыми по делу, кроме него, проходят Татьяна Луковецкая (гендиректор "Рольфа" в 2013-18 годах) и Анатолий Кайро (директор департамента анализа и развития бизнеса "Рольфа"). Сообщил, что Луковецкая тоже успела покинуть Россию. О себе, любимом: "Возвращаться туда, где тебе собираются что-то пришить, я не планирую". Да уж понятно.



Характерна реакция лидера Партии перемен Дмитрия Гудкова: "Неправда, что в прошлой Думе я был единственным оппозиционным депутатом. После того, как оттуда выгнали Геннадия Гудкова и Илью Пономарёва, нас всё равно оставалось трое. Незаслуженно забывают имена Валерия Зубова и Сергея Петрова. Валерий Михайлович скончался в 2016 году, ему уже ничего не грозит, а за Сергеем Петровым пришли сегодня — в его компанию-автодилера ROLF. «Найдя нарушения» за 2014 год. Ну что, список Forbes, по порядку рассчитайсь. Сергей не молчал, он действовал: голосовал против закона подлецов и всей прочей мерзости, не поддержал аннексию Крыма... Сейчас пришли за ним — значит, завтра придут за остальными. Сначала выбивают лучших и сильных, потом доедают остатки. Можно порадоваться только за то, что сейчас Сергей находится за границей... Но я верю, что на обломках самовластья вскоре будет написано и его имя".

Заступаться за спонсора принялся Навальный, его подручные Леонид Волков и Любовь Соболь. Волнуется эмигрант-извращенец Рустем Адагамов: "Уголовное дело против него — это политический заказ, очевидно". Ему вторит либеральный финансист Андрей Мовчан (интервью "Открытым медиа"): "Для меня очевидно, что причина в том, что Петров всегда занимал честную, порядочную, независимую позицию. И, в том числе, говорят, что он финансировал оппозиционные СМИ и оппозиционных деятелей. Это наверняка не последний случай — это второй кейс после дела Калви. А вслед за этим может быть третий, четвёртый и пятый". По его мнению, "те действия, которые следствие вменяет Петрову, являются преступлениями только по нашему уродливому законодательству, а на самом деле ничего преступного в них быть не может". То бишь вывод миллиардов за кордон либеральные оппозиционеры приветствуют двумя руками.

"Любопытный момент в сегодняшних новостях про обыски в офисах автодилера «Рольф»: комментаторы (по крайней мере, большинство) не поддерживают версию основателя фирмы Сергея Петрова о «мести силовиков за политическую деятельность». Это при том, что экс-депутат от СР Сергей Петров поддерживал несистемную оппозицию минимум с 2010 года и, как элегантно сформулировал Кашин, «спонсировал примерно всё». Думается, дело именно в том, что оппозиционность Сергея Петрова давно и хорошо известна. Если бы в «Рольф» пришли с обысками в разгар Болотной, то политическая версия была бы первой. Но сегодня версия, будто силовики 9 лет ждали повода взяться за «Рольф», выглядит как-то недостаточно убедительно, и комментаторы задумываются об иных причинах", - замечает Telegram-канал "Мейстер".

"Владелец РОЛЬФа Сергей Петров уже более 10 лет имеет гражданство Австрии. В 2016 году, когда Петров простился с мандатом депутата Государственной Думы, он перестал делать ставку на российских партнёров и резко увеличил частоту и объём офшорных траншей, преимущественно на Кипр. В 2018 году у СКР появилась информация,что в разработке схемы отмывания денег участвовали топ-менеджеры Сбербанка — основного кредитора РОЛЬФа. Это стало точкой обратного отсчёта для Сергея Петрова — с потерей поддержки Германа Грефа у РОЛЬФа начались проблемы. Сейчас СКР также обладает информацией о мошеннических схемах РОЛЬФа с имуществом Москвы, при поддержке вице-мэра Петр Бирюкова", - пишет Telegram-канал "Кремлёвский безБашенник".

Справедливороссы поспешили откреститься от г-на Петрова. "Он был депутатом от нашей фракции в прошлом созыве, но в новом созыве отказался баллотироваться, и с тех пор связь фракция с ним не поддерживает", - утверждает первый замглавы думской фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов.

использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: Дело либерального богатея - вывод 4 миллиардов за рубеж
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: