вБлокнот
Авторизация

Два "недоразумения"


Два эпизода прошедшей недели. Выступление Митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна 21 июня и скандальная постановка театральной лаборатории Gogol School на молодёжном форуме «Таврида» в Крыму 25 июня.

Видео на канале YuoTube Белгородская и Старооскольская епархия:



Позднее в прессе была озвучена точка зрения Московского патриархата:
В Московском патриархате слова митрополита Белгородского и Старооскольского назвали «не совсем корректными». Но при этом председатель синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан (Привалов) отметил, что «понятна мысль владыки Иоанна», который имел в виду, что «христианство понимает, что случайных событий не бывает. И если Господь попускает какие-то бедствия, то у них есть определенная причина – нашего отхода от Бога, прегрешений».


Комментарии к видео по странной причине отключены.

Второй эпизод:



И тоже объяснения из серии "я не я..."

Много сказано и написано. Повторяться смысла, наверное, нет потому разверну ход мыслей немного в другую сторону. Предположим на минутку, что все тоже самое было бы произнесено году в 1945-м. Какая была бы реакция у присутствующих? Дали бы договорить и доплясать? А какая реакция в 2019? Кто-то попытался остановить? Побоялись "административки" или большинство присутствовавших, промолчав согласились? Или неловко было праздник испортить и расстроить уважаемых гостей? Как быть: молчать и соглашаться или останавливать и сопротивляться лукавству?

Два "недоразумения". Одно нанесло репутационный ущерб РПЦ, а с репутацией и так не все в порядке. Сколько людей идущих в Богу теперь остановятся и задумаются? Как это поправить? Второе "недоразумение" показало степень глумления людей поставленных работать с молодежью. И логично было бы апеллировать к авторитету РПЦ, но как, если за несколько дней до того как, у нее тоже случилось "недоразумение"?

Вопрос о случайностях и совпадениях в части информационной подачи и "разогреве" оставим пока за скобками, потому что если складывать пазлы и изучать биографии, то вера в случайности пропадет окончательно, а количество вопросов возрастет в разы, причем, не только к фигурантам, но и тем кто должен заниматься профилактикой...

Сначала происходит дискредитация традиционных институтов и инструментов управления, потом провокация, направленная на подрыв традиционных ценностей. Такая последовательность позволяет снизить эффективность реакции этих самых традиционных институтов. Что сказать. Разыграно красиво. Остается понять что с этим делать и как с этим бороться.

Только понимать и принимать меры надо уже не просто срочно, а прямо вчера. А для того, чтобы это начать делать необходимо на уровне государства признать и четко зафиксировать то (признается всеми традиционными религиями) что грех, мерзость и отклонение от нормы есть грех, мерзость и отклонение от нормы. Государство, хотя бы в целях самосохранения, должно способствовать общественному порицанию и запрету пропаганды и оправдания греха содомии. Да, грешники останутся. Но они люди будут знать, что грех не есть норма. Может пора уже захлопнуть проклятые окна "Овертона" пока насмерть не просквозило?
использованы материалы: Любовь Безсолова
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Два "недоразумения"
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: