вБлокнот
Авторизация

Пишет Денис Григорюк: С паспортом РФ вместо бронежилета

1-07-2019, 13:10 Блогосфера

В Донбассе никто не надеется на мир

С 1 июля в ДНР в Единых Центрах связи ГП «Почта Донбасса» жители Республики могут записаться в электронную очередь на получение паспортов ДНР и РФ. В пресс-службе Министерства связи ДНР сообщают, что регистрация занимает 4 минуты, но утром всё же выстроились несколько десятков человек, что вызвало возмущение в социальных сетях.

Ещё до старта выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР было ясно, что будет ажиотаж у паспортных столов. Для того, чтобы понять, что в Донбассе очень много желающих получить российское гражданство, не нужно быть экспертом, а стоит вспомнить Референдум 11 мая 2014 г. Но тогда до получения заветной бордовой книжечки оставались долгие годы вооруженного конфликта и не все, кто, хотел стать гражданином РФ, смогли дожить до весны 2019 г., когда Владимир Путин издал указ об упрощенном порядке получения российских паспортов жителям Донбасса.

Главная причина ажиотажа у паспортных столов — желание получить признанный на международном уровне документ. Паспорт позволит легально устроиться на работу не только на небольшой территории ДНР и ЛНР, но и например в России. До этого жители республик были вынуждены ехать на территорию Украины для оформления документов, но такая возможность была не у всех. Большое количество жителей республик Донбасса не могли получить украинские паспорта по той простой причине, что на той стороне их ждут сотрудники СБУ и 15 лет заключения. Но даже если бы и не было уголовных дел, многие не стали бы этого делать из идеологических соображений.

Ещё один важный мотив для жителей ЛДНР получать российский паспорт — безопасность. Последние дни на фронте показали, что даже миролюбивый на публике президент Украины Владимир Зеленский не способен прекратить войну в Донбассе. Военная обстановка значительно ухудшилась. Ситуация откатилась к лету 2015. Тогда в конечном итоге это всё вылилось в горячую фазу зимы 2017, когда даже в относительно далекой от фронта Макеевке рвались снаряды ВСУ.



Если смотреть на опыт предыдущих подобных Донбасскому конфликтов, то тенденция такова, что рано или поздно всё выльется в масштабные боестолкновения. Примером может быть южноосетинский конфликт. Тогда 8 августа 2008 грузинские войска атаковали российских миротворцев и пошли штурмом на Цхинвал. Российская Федерация была вынуждена идти на крайние меры — принуждение к миру. Исключительно из-за этого решения война продлилась всего 5 дней.

Ситуация с Донбассом хоть и похожа, но не является идентичной. Во-первых, на линии разграничения грузинских и южноосетинских подразделений российские миротворцы. Во-вторых, ещё в 90-ых Российская Федерация начала выдавать паспорта РФ жителям Южной Осетии. К августу 2008 большая часть уже имела российское гражданство. То есть, эта территория была практически интегрирована в РФ. В случае же с Донбассом, ЛДНР находятся в активной стадии интеграции с Россией. Российские паспорта получили в лучшем случае несколько тысяч человек. Это ничтожно мало, если вспомнить, что только в Донецке проживает около 900 тысяч человек.

Позволит ли руководству Российской Федерации, в случае если Зеленский пойдёт на поводу у радикалов и пойдет на штурм Донецка и Луганска, ввести войска для принуждения к миру официального Киева? Сложно пока ответить на этот вопрос, но для жителей ЛДНР — это хоть и не гарантия, но надежда на то, что со стороны России будет обеспечена их защита, как граждан РФ. Во всяком случае, с моей точки зрения, правительство РФ именно для этого приняло решение о выдачи паспортов жителям ЛДНР – это превентивная мера, чтобы показать новоизбранному президенту Украины, что не стоит продолжать политику его предшественника.

Не нужны социологические опросы и аналитические статьи, чтобы понять настроения в изнеможённом войной регионе. В Донбассе никто не надеется на мир. Зеленский пытается выдать разведение войск в Станице Луганской за первый шаг к миру и разморозке Минского процесса, но в действительности — обстрелы Зайцево, Трудовских, Спартака, района Донецкого аэропорта, Коминтерново, Докучаевска лишь усилились.

Очереди за российскими паспортами лишь в очередной раз подтверждают тезис, что Донбасс не видит своё будущее в составе государства, которое на протяжении пяти лет со всей яростью и коварством уничтожало жителей мятежного региона.

использованы материалы: Блог ЖЖ Дениса Григорюка (denyaleto)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Денис Григорюк: С паспортом РФ вместо бронежилета
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: