вБлокнот
Авторизация

Пишет Денис Григорюк: Мирные инициативы под свист пуль

27-06-2019, 18:18 Блогосфера

Чего стоят обещания новых украинских властей?

Донбасс — территория контрастов. И я сейчас не о том, что в рамках Донецка рядом сосуществуют мир и война. Это давно перестало быть новостью, а скорее даже трансформировалось в банальность. Этим уже давным-давно никого не удивишь.

Дело в том, что на фоне обострения на линии соприкосновения сторон происходят некие политические события, которые вызывают, мягко говоря, недоумение у жителей объятого огнём гражданского конфликта региона.


Скандальный флешмоб

После того, как избранный президент Украины Владимир Зеленский вступил в должность, началась активизация боевых действий. С начала июня регулярно в столице ДНР, даже в отдалённых от фронта районах, слышна канонада. Поступают сообщения о разрушениях жилых домов, обстрелах больниц и ранениях мирных жителей.

В это же время разгорелся скандал с общественной акцией «Зеленский, признай выбор Донбасса». Жительница Горловки записала обращение к украинскому президенту с призывом признать выбор Донбасса и следовать Минским соглашениям, которые предполагают амнистию и прочие пункты. С этого началась акция.

В СМИ сообщают, что больше 450 тысяч человек присоединилось к флешмобу. В акции приняли участие в основном работники бюджетной сферы. После на сайте акции стали появляться снимки людей, которые не являлись участниками проекта. Кроме того, среди якобы участников были замечены герои популярного сериала «Игра престолов», изображения супергероев из комиксов и прочие вымышленные персонажи.

В социальных сетях жители ДНР возмутились тем, что, по их мнению, участники акции призывают Зеленского принять неподконтрольные Киеву территории Донбасса обратно в состав Украины. Но в действительности в тексте обращения был лишь призыв к выполнению Минских соглашений.

На удивление, в конце июня ЛДНР и Украина нашли способы выполнения пунктов договора, которые не были реализованы на протяжении практически пяти лет.

Горящая улица Зайцево и мирные инициативы

Донбасс переживает очередное обострение на линии разграничения. Если к сообщениям о том, что был обстрелян Докучаевск или Коминтерново, большая часть населения ДНР привыкла, то когда обстреливают прилегающие к фронту районы Донецка, и ранения получают дети, невольно задумываешься над тем, что близится нечто более страшное, чем обстрелы на окраине города. Ещё свежи в памяти годы, когда даже в центре Донецка было небезопасно находиться. Но случилось неожиданное — прогресс в минских переговорах. Стороны конфликта начали выполнять пункты одиозного документа. В частности, отвод техники и обмен пленными по формуле «всех на всех».

26 июня у себя в Телеграм-канале мэр Горловки Иван Приходько выкладывает видео, где он, как самый настоящий военный корреспондент, под свист пуль и грохот взрывов бежит по окрестностям посёлка Зайцево, который относится к горловской городской администрации. Целая улица в многострадальном населённом пункте буквально пылала из-за огня украинских военных. В это же время появляются новости об отводе сил и техники в районе станицы Луганской, одной из горячих точек в ЛНР. В командовании так называемой «ООС» также заявили, что ВСУ начали отводить свою технику при посредничестве ОБСЕ.

27 июня главы ДНР и ЛНР вместе с кандидатом в депутаты Верховной Рады Украины Виктором Медведчуком договорились об обмене пленными по формуле «всех на всех», но предварительно представители республик Донбасса в качестве жеста доброй воли пообещали в пятницу передать украинской стороне четырех удерживаемых лиц.

Будет ли выполнен Минск-2?

Непоследовательные действия киевских властей, неадекватные заявления украинских политиков, срыв договорённостей со стороны ВСУ — всё это научило жителей республик Донбасса, что при переговорах с Украиной всегда нужно быть начеку. Поэтому и в этот раз многие не доверяют представителям Киева. Тем более, что на данный момент Виктор Медведчук не наделён полномочиями переговорщика, а является всего лишь кандидатом в депутаты.

С одной стороны — это первые шаги к выполнению Минских соглашений, о которых регулярно заявляют и в Киеве, и в Донецке\Луганске, и в Москве. Но чего стоят обещания новых украинских властей, если президент Зеленский в первую очередь обязался прекратить войну в Донбассе, но вместо этого — свист мин, разрушения инфраструктуры и раненные дети?
использованы материалы: Блог ЖЖ Дениса Григорюка (denyaleto)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Денис Григорюк: Мирные инициативы под свист пуль
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: