вБлокнот
Авторизация

Пишет Александр Ходаковский: О долге военного защищать Родину

13-07-2019, 08:46 Деятели
Пишет Александр Ходаковский: О долге военного защищать Родину

Есть смысл продолжить дискуссию - под публикацией о долге военного защищать Родину оставили несколько острых комментариев, встретивших поддержку, которые обнажают серьезную проблему. Собственно, никто не оспаривает необходимость защищать Родину в принципе - разговор идёт о сугубо нашей ситуации. И коль скоро этот разговор идёт, хотя необходимость защищать абстрактную Родину ни у кого сомнений не вызывает, я могу сделать вывод, что отношение к нашей территории, как к Родине конкретной, пока не сформировалось.



Приведу выдержки из одного комментария, который обобщает суть других: «Скиф что беречь? И кого защищать? Успешного министра...? За что умирать то сейчас? В 14 была вера....». И здесь не важно, что за вера, собственно, была - каждый верил в то, во что хотел верить. Повторю утверждение, что такие замечания отчетливо демонстрируют, что в сознании народонаселения не укоренилось, что этот кровоточащий кусок воюющей территории стал их Родиной безотносительно фамилий и персоналий. Если пассионарии расписывают формулу своей готовности что-то защищать, применяя такие переменные, как чьи-то фамилии, - то что говорить обо всех остальных?

Но не ищите в моих словах осуждения - я и сам не могу твёрдо ответить, а стала ли эта ситуативная маленькая страна моей Родиной - сознание было и остаётся устремлённым в сторону другой Родины - России. Может, это и вызывает в головах людей двойственность? Две Родины в одной душе не помещаются? Не знаю. Знаю одно: в моей голове противоречий нет, и когда я говорю о защите и спасении - я имею ввиду не чьи-то кресла и задницы, а нечто другое.

Ответьте мне на такие вопросы: если не считать то, что было сделано, заслуживающим защиты, - то что делать тем, кто сегодня в окопах? Если вы говорите: «Скиф, что защищать?», - то тем самым вы как бы говорите тем, кто в окопах: идиоты, бросайте оружие и бегите - вам не за что умирать! Так ведь получается? Или не так? То есть, ваше частное решение выйти из игры вы объясняете таким образом, что поневоле обессмысливается мотив бороться и погибать для всех остальных. Разве не так? А если вы мне возразите, что не призываете солдат дезертировать и становиться предателями - тогда получается, что для себя вы не видите достаточно мотиваций, потому что вы умные, а эти дураки пусть дохнут, раз им делать нечего?

Нет, ребята, - все не так. Кто рисовал в своей голове картины, которые смыло дождем - это ваши проблемы. Мы, кто не рисовал и иллюзиями себя не тешил, - чётко знали и знаем: кто, куда и зачем. И если эти «дураки», кто сегодня на передке, перемрут или уйдут, как никому не нужный элемент - к вам в гости наведаются те, кого вы почему-то упускаете из внимания. Господин советник президента Зеленского напоминает вам, что они с вами сделают. А заодно напоминает, с кем и против кого ведётся главная война, и вообще - с чего она началась. А зады в креслах - явление временное и относительное.
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Александр Ходаковский: О долге военного защищать Родину
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: