вБлокнот
Авторизация

Пишет "Серый крокодил": Почему у капитализма в России нет будущего


Я периодически встречаю на просторах рунета утверждения, что вот мол капитализм на Западе когда-то был правильным, а сейчас вот он почему-то взял и повернул куда-то не туда. Ну а вот в России этого не произойдет, и потому Истинно Правильный Капитализм будет построен именно здесь. С истинными Хозяевами и Настоящей Либеральной Демократией. Типа "построим в России правильную Америку!", как где-то год или чуть больше назад прочитал в одном блоге. Ссылку не сделал, а жаль, там вообще много по этой теме было. Ну да ладно, принцип тут понятен, я думаю.

Так вот, открою одну маленькую тайну. Не будет в России никакого Правильного Либерального Капитализма. Нет для этого никаких оснований. Это четко свидетельствует и статистика последних лет, подтверждающая - граждан страны не очень интересует бизнес.

Титов: число малых и средних предприятий сокращается

В России сокращается количество малых и средних предприятий. Если власти не примут меры, то этот процесс продолжится, заявил уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов в интервью "Российской газете". "За последнее десятилетие доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны так существенно и не поднялась с уровня в 20-21%. А за 2017 г. сектор малого и среднего предпринимательства (МСП) сократился, а его структура значительно ухудшилась", - отметил Титов.

То есть, по сути это предел.

Количество предприятий малого и среднего бизнеса составило к 10 апреля 6,117 млн. По словам Титова, рост обеспечен только индивидуальными предпринимателями в категории "микропредприятия", количество которых увеличилось на 111,9 тыс. По всем остальным категориям произошло сокращение.

Так, количество средних компаний сократилось на 346 до чуть более 20 тыс., малых компаний - на 2355 до 264,5 тыс. Между тем именно эти категории МСП в основном и создают добавленную стоимость в экономике.

Титов обратил внимание на сильное сокращение численности занятых на малых предприятиях - на 331,3 тыс. рабочих мест. На средних предприятиях показатель незначительно вырос - на 5,1 тыс. Численность работающих выросла только на микропредприятиях - на 550 тыс.

"В итоге получается, что по-прежнему 95% МСП - это микробизнес. Практически нет роста количества малых и средних производственных компаний. И структура МСП по видам экономической деятельности практически не изменилась: 42,7% МСП действуют в сфере торговли, при этом 45% сосредоточено в десяти регионах страны", - пояснил Титов.

То есть, МСБ - чисто нишевая вещь. Для определенных сфер деятельности и регионов.

Эта статья годичной давности, но за это время тенденция не только не изменилась, а наоборот - нарастает. Вот новость уже за февраль этого года:

Малый бизнес ушел в микромир: компании сектора в России не растут числом и уменьшаются в размерах

Малый бизнес в России стагнирует — в большинстве регионов зафиксировано падение численности небольших компаний, в целом их количество выросло за прошлый год лишь на 0,03%, а в сравнении февраля к февралю и вовсе сократилось. Впрочем, и формальный годовой рост численности обеспечен увеличением количества микропредприятий, где заняты до 15 человек. Их в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) по-прежнему подавляющее большинство — 95,5%. Число же малых и средних компаний уменьшается со скоростью 6–7% в год.

Федеральная налоговая служба с августа 2016 года ведет единый реестр субъектов МСП, по состоянию на 10 января 2019 года в нем было зафиксировано 6,04 млн организаций. Это «лишь на 0,03% больше, чем годом ранее», отмечают в Институте комплексных стратегических исследований (ИКСИ). По мнению аналитиков, данные реестра свидетельствуют о «явных проблемах в сегменте малого и среднего бизнеса». Падение численности компаний МСП зафиксировано в 57 субъектах РФ. Отметим, что на 10 февраля в реестре находилось 6,058 млн компаний, даже меньше, чем в феврале 2018 года (6,059 млн).


То есть, тенденция очевидная и долгосрочная. И с чем же она связана?

Почему россияне не хотят быть предпринимателями?

Доля малого и среднего бизнеса в экономике России крайне мала, при этом тенденции к улучшению ситуации не наблюдается. Большинство опросов свидетельствуют об отсутствия желания становиться предпринимателями. По данным исследования Аналитического центра НАФИ, платформы для предпринимателей "Деловая среда" и Министерства экономического развития РФ, порядка 70% опрошенных не хотят открывать свой бизнес. Причины для этого самые разные.


Да, причины разные. Мне сразу же скажут, что нет условий, налоги высокие, нормативов всяких сильно много и контролирующих инстанций.. да и вообще, от малого бизнеса столько гембеля, что ну его нах. Вот, один мой хороший френд не так давно написал на эту тему:

Ни один из троих моих сыновей даже не помышляет иметь свое дело.
Вот иметь профессию, специальность, причем реальную, а не из области юриЗд-манагер-иканамиЗд это даже не обсуждается, а свой бизнес ни-ни. На мой вопрос, а чего так - ответ простой, а мы на тебя насмотрелись, на все твои напряги и нервяки и черную неблагодарность твоего занятия. Никакие ништяки и плюшки их не компенсируют, да и не факт что эти плюшки будут в наличии, а не подвергнутся изъятию государством и его налоговыми псами, так что нафиг-нафиг. В итоге: Лишь 2,9% россиян ведут собственное дело, сообщается в исследовании проекта Сбербанка по анализу больших данных "СберДанные". Оно охватывает не просто зарегистрированные, а реально действующие компании, уточняет РБК.


Да, есть такое. У меня есть в России знакомые, ведущие свой малый бизнес. Не сильно приятная это вещь, по их словам. Правда, часть занимается любимым делом и это перевешивает неприятности. Но у других иная ситуация.

Однако, я вот не думаю, что дело тут только в этом. Несколько факторов действует, и более значимый - исторический менталитет. Ну вот не бизнесмен по натуре русский человек. Другие вещи у него в приоритете. На эту тему есть старая, хотя и противоречивая но весьма любопытная статья Е.Гришковца, также стенающего насчет того, что в России нет Правильного Капитализма.

Евгений Гришковец про барменов, которые потеряли связь с реальностью

Эх! Надо признать, признать и успокоиться, что в России ничто не может существовать просто так, спокойно, гармонично, а главное – долго. В России нет и не может быть семейного ресторана, который бы был основан двести, сто пятьдесят или хотя бы семьдесят лет назад. Даже если бы не было революции, войн и прочих исторических замесов, всё равно, невозможно себе представить пекарню, кафе, парикмахерскую или ресторанчик, которые были бы чьим-то семейным делом многих поколений, как это бытует во Франции, Италии, Германии, Испании, где своих исторических встрясок хватало. У нас так никогда не было и не будет. Угу. Сильно большая разница между нами..




Угу. Континент посредственных конформистов..

Если человек сделал хорошую пекарню или парикмахерскую, то он её вскоре либо пропьёт, и на месте оной появится багетная мастерская, похоронное бюро и т.п. Или же наоборот, откроет ещё одну пекарню или парикмахерскую, потом ещё, ещё, потом в другом городе, а потом всё равно в том или ином смысле пропьёт, и всё равно на смену пекарне и парикмахерской придёт похоронное бюро. Русскому человеку скучно что-то делать стабильно и из поколения в поколение.

У нас всё с перебором. У нас не бывает чтобы человек был просто поваром, просто полицейским, просто музыкантом или просто барменом. Все, за редким исключением, в своих профессиях либо оборотни, либо гуру.


Угу. Ну вот не интересно у нас большинству просто тупо бизнесом заниматься для прокорма. Не наше это. Не хочет большинство быть Хозяином (или вернее - хозяйчиком). Разумеется, определенный процент тех, кому это подходить будет всегда. Индивидуальная изменчивость, да. Но этот процент не будет определяющим в экономике. Так, чисто вспомогательная роль.

Еще она крайне любопытная статья по теме. Насчет того, почему большинству совершенно безразличен не только малый бизнес, но и его проблемы.

Почему людям безразличны стенания малого бизнеса

Сегодня была статья о малом бизнесе, в которой предприниматель задал странный вопрос: Скажите, когда-нибудь у нас в стране будет лучше или только все хуже и хуже? Естественен встречный вопрос - мил человек, кому? Мы все участвуем в эксперименте под названием дикий капитализм. Дикий по аналогии с дикой природой, где длинные пищевые цепочки и каждый стоит на определенной ступеньке. Верхние едят его, нижних ест он. И вот малый бизнес жалуется на то, что его едят верхние. Но сам он с удовольствием хрумкает нижних при любой возможности. А нижние у малого бизнеса - это люди.

Насчет эксперимента "дикий капитализм" - он как раз заканчивается на наших глазах, переходя в государственный капитализм. Но суть статьи не в этом.

Давайте вспомним, чем закончилась отмена лицензирования почти всех видов деятельности и проверок? Обвалом качества всего, что только можно представить. Этот самый малый бизнес с удовольствием отымел людей иногда в извращенной форме. В кафе лучше не есть, колбасу лучше не покупать, в новостройках лучше не жить, в маршрутках лучше не ездить, машины лучше не заправлять. Кто нам это все устроил?

Бизнес жалуется на взятки. У самого малого бизнеса единственная цель - это заработать, и хоть трава не расти. В итоге мы получили реальные ситуации, когда для него лучше пусть сгорят заплатившие за билеты, чем пролезут безбилетники. Но если у него такой цинизм по отношению к людям, то пусть и его цинично имеют чиновники. Хоть какая-то справедливость.

Вот эта ситуация циничного обгладывания всех нижестоящих в пищевой цепочке выгодна почти всем, включая малый бизнес. Ему выгодны даже взятки и все прочие номера нашего цирка. И поэтому за 30 лет он так и не смог ни разу задать правильно вопрос. Ведь у лучшего должен быть конкретный бенефициар. И как мы понимаем, уж малый бизнес им точно быть не может. Либо бенефициаром является олигархия, либо общество. Тут как бы без вариантов. И я даже не имею в виду противостояние социализма и капитализма.

При "правильном капитализме" - таки-да.

Готов ли наш предприниматель, что все его, условно, огурцы будут измерены, будет определена их кривизна и подсчитано количество огуречных кустов. За нарушение количества штраф, за нарушение кривизны штраф, за превышение размера штраф. А так - никаких проверок. Ну совсем никаких. А скоро еще будут проверять, не газом ли ты, с.ка, втихаря пользуешься и не на дизеле ли твой трахтур.

А ведь в Европе с Америкой это так. Что? Это там "неправильный капитализм"? А какой "правильный"? Тот, что у нас был в "святых 90-х"?? Или тот, что в САСШ в 19-м веке??



И готов ли наш предприниматель к тому, что цена на книгах будет указываться не на самоклеенных стикерах, а на самих книгах типографским способом, как это было у нас в СССР и сейчас в Италии. И никого не будет волновать, что он хочет продать эти книги дороже, чтобы больше заработать. Почем сказали продавать - по столько и продавай.

Готов ли наш предприниматель назначать себе доход поменьше, чтобы на руки получать побольше, как во Франции?

Вот если идти к лучшему, то сразу окажется, что дикий капитализм более выгоден малому бизнесу. Потому что он не хочет, чтобы ему диктовали количество огурцов, потому что он не хочет добровольно ограничивать свой доход, потому что он не хочет отдавать свой доход на зарплату уборщицы или вообще тунеядцу, потому что он не хочет, чтобы ему диктовали конечные цены и так далее.


То есть, как было в "святых 90-х". Которые народ ну очень хорошо запомнил и в которые ну совсем вернуться не хочет. Отсюда такое и отношение к малому бизнесу.

И еще одно видео по теме. Почему капитализм в России ломается уже второй раз?


Личное мнение - ключ примерно с 12.50.

Вести западоподобный образ жизни в России может только очень небольшая прослойка, причем, часть ее будет проедать свое будущее.

Что подтверждает высказанный выше тезис: Либо бенефициаром является олигархия, либо общество. А малый бизнес может выживать только за счет минимизации расходов, то есть увеличения степени эксплуатации отдельных людей.

Кстати, об этом превосходно знали еще давно.

– Железнодорожная компания знает мои дела лучше, чем я сам, – жаловался он. – От нее ничего не укроется: ни мои эксплуатационные расходы, ни условия контрактов. Кто им обо всем докладывает – ума не приложу. Не иначе, как кто то из моих же служащих для них шпионит; а кроме того, у них теснейшая связь с моими контрагентами. Посудите сами: едва только мне удается получить большой заказ на выгодных условиях, как железнодорожная компания непременно повышает тарифы на мой груз; они не входят ни в какие объяснения, а просто слизывают у меня всю прибыль. Характерно, что мне не удается добиться от них ни малейшей скидки. А ведь бывает, что в случае какой либо неудачи – или больших расходов, или если контракт невыгодный – они идут мне навстречу. Но, так или иначе, всю мою прибыль, какова бы она ни была, кладет себе в карман железнодорожная компания.

– То, что вам остается, – прервал его Эрнест, – это примерно жалованье, которое компания платила бы, если бы каменоломня принадлежала ей, а вы были бы ее управляющим. Не правда ли?

– Вот именно. Недавно мы просмотрели все книги за последние десять лет. И представляете? Я убедился, что вся моя прибыль за это время равна примерно жалованью управляющего. Компания могла бы с таким же успехом владеть моей каменоломней и платить мне за труды.

– С той лишь разницей, – подхватил Эрнест смеясь, – что в этом случае весь риск несла бы компания, тогда как сейчас вы любезно берете его на себя.

– Совершенно верно, – сокрушенно вздохнул мистер Асмунсен.


Джек Лондон. "Железная Пята".

Другими словами, владельцы мелкого бизнеса не имеют никаких преимуществ перед наемными служащими крупных структур тог же уровня. Говоря проще, в хозяйчиках (очень удачный термин ранних братьев Стругацких) нет никакого смысла.

После того как гости высказались, Эрнест начал задавать им вопросы. Он обратился к мистеру Оуэну:

– Вы, кажется, полгода назад открыли новый филиал в Беркли?

– Как же, как же, – ответил мистер Оуэн.

– И с тех пор, как я заметил, три маленьких лавочки здесь по соседству вынуждены были закрыться одна за другой.

Мистер Оуэн самодовольно улыбнулся.

– Им трудно тягаться с нами.

– Почему же?

– Мы располагаем большим капиталом и, значит, работаем гораздо производительнее при меньших издержках.


Лично я за свою жизнь работал в государственных структурах (рубеж 1980-90-х, число сотрудников - несколько сотен человек), государственно-частной компании (в 1990-х, примерно столько же народа), в малом бизнесе (от нескольких до нескольких десятков человек) и как фрилансер. То есть, достаточно широкий спектр. И поэтому в принципе согласен с данным тезисом. Кстати, и у самого никогда не появлялось желания стать хозяйчиком, хотя коммерческие способности имеются. Неинтересно мне это.

Поэтому не вижу у т.н. "Правильного Капитализма" в России никаких шансов. У государственного капитализма - есть, да и то, со временем он будет постепенно эволюционировать в сторону того, что называется социализмом. Это неизбежно, поскольку лишь это позволит стране пережить бурную и жестокую Эпоху Песца.

Только социально сплоченные общества спаянные единым ценностным кодом, характеризующиеся минимальной социальной поляризацией и имеющие в себе высокий процент носителей знания, эдакие нации-корпорации. Олигархические системы в этой борьбе не выживут, их участь — стать экономическим удобрением, навозом для сильных; собственно, иного они и не заслуживают.


Именно так. Адью, дорогой Правильный Капитализм. Две попытки в России у тебя провалилось, а третьей не бывать..
использованы материалы: Блог ЖЖ Серого крокодила "grey-croco"
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет "Серый крокодил": Почему у капитализма в России нет будущего
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: