вБлокнот
Авторизация

Пишет Борис Рожин: О "самостоятельных" субъектах



О "самостоятельных" субъектах

Глава партии Зеленского «Слуга народа» Дмитрий Разумков призвал вести переговоры с Россией, игнорируя руководство ДНР и ЛНР, потому что оно не самостоятельное, а значит, надо разговаривать с теми, кто действительно принимает решения.

Не секрет, что Россия неоднократно предлагала Киеву вести переговоры с ЛНР и ДНР, что подразумевали в том числе и Минские соглашения. Украина последовательно отказывалась разговаривать с Донбассом, что сыграло позитивную роль в отпадении этих регионов от Украины.

Отсутствие прямых переговоров с Россией по поводу войны на Донбассе и будущего Украины объясняется тем, что Украине эти переговоры нужны, чтобы поддерживать образ России как прямого виновника происходящего, с которым собираются договориться. Россия же ведет официальную линию, где она не участник гражданской войны на Украине, и договариваться о мире или хотя бы перемирии (реальном, а не "минском") должны Киев и Донецк с Луганском.

Рассказывая про зависимость Донецка и Луганска от различной поддержки со стороны России, Киев как правило забывает упомянуть, что он в той же самой мере зависим от Вашингтона. И все, что Разумков вещает в отношении ДНР и ЛНР, можно с тем же успехом применить и к Украине. Как при Порошенко, так и при Зеленском. Времена попыток играть в субъектность и самостоятельность сидя на двух стульях, закончились вместе с режимом Януковича.

На текущий момент мы имеем территорию Украины (от которой отделились Донецкая и Луганская области, а также Крым), которая является полем для столкновения интересов США и РФ, это основные субъектные акторы. От лица США (и при поддержке США) войну ведет режим в Киеве, который базируется на последствиях государственного переворота 2014 года.

Возможность переговоров с ДНР и ЛНР Киев отрицает на том основании, что если их начать, то тогда все поймут, что на Украине идет не «российская агрессия», а полноценная гражданская война, где граждане Украины убивают бывших и нынешних граждан Украины. А если это признать, то тогда тянется ниточка к кровавому евромайдану, государственному перевороту и разжигателям этой войны, которые имеют вполне конкретные имена и фамилии.

От лица России выступают ДНР и ЛНР (и при поддержке России), которые базируются на результатах восстания против государственного переворота в Киеве, инициированного США, и результатах военной кампании 2014-2015 гг., когда возник существующий статус-кво.

Обе стороны зависят от своих покровителей в самых разных аспектах, и их реальная (а не декларативная) субъектность весьма ограничена. Так что, когда Киев требует прямых переговоров с Россией, игнорируя ЛНР и ДНР, это примерно тоже самое, как если бы Пасечник или Пушилин начали требовать прямых переговоров с Дональдом Трампом и Терезой Мэй, игнорируя Зеленского и заявляя, что Киев все равно ничего не решает, и надо говорить с теми, кто реально управляет ситуацией на Украине.

Соответственно, переговорный уровень России — это переговоры с США. Переговорный уровень Украины – это переговоры с ДНР и ЛНР. Попытки же Украины прыгнуть выше головы, будут неизменно натыкаться на пожелания из Кремля провести переговоры с ДНР и ЛНР, потому что так написано в Минских соглашениях. В Киеве это прекрасно понимают, но продолжают копировать риторику Порошенко, дабы потом обвинить Россию в том, что она не хочет вести переговоры о мире. Это необходимо окружению Зеленского для того, чтобы снять грядущие обвинения в том, что он не выполняет свои предвыборные обещания по заключению мира.

Чтобы реально прекратить огонь и перейти к реальным, а не фиктивным переговорам, необходим реальный переговорный процесс, а не его имитация. Пока же, Зеленский и его окружение больше симулируют мирный процесс, нежели реально пытаются остановить войну. Развод войск у Станицы Луганской и грядущий обмен арестованных в Керченском проливе ВМСУшников на журналиста RT Вышинского (а также еще нескольких лиц) также должны служить демонстрацией для избирателей, что Зеленский хоть что-то делает. Но все понимают, что этого для мира мало, и нужны куда как более серьезные шаги.

Поэтому все ждут выборов на Украине и перезагрузки правительства и Верховной Рады, так как после этого Зеленский уже не сможет петлять и заявлять (имея весь властный ресурс), что во всем виноват Порошенко или подконтрольные ему депутаты. Поэтому Россия вряд ли будет форсировать события, пока не увидит реальных шагов Зеленского по принципиальным вопросам. И уж тем более, крайне маловероятно, что Россия пойдет на прямые переговоры с Зеленским в обход Минских соглашений и своей официальной линии, связанной с необходимостью проведения переговоров Украины с ЛНР и ДНР. Поэтому, особых перспектив у подобной риторики Разумкова не наблюдается – все это мы уже видели при Порошенко.
использованы материалы: Блог ЖЖ Бориса Рожина (Colonel Cassad)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Борис Рожин: О "самостоятельных" субъектах
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: