вБлокнот
Авторизация

Пишет Борис Рожин: О реванше Коломойского


Несмотря на существенные трудности олигарха Коломойского в отношениях с администрацией Белого Дома, на Украине он продолжает процесс возвращения позиций, утраченных в ходе конфликта с Порошенко в 2015 году, когда он неудачно вошел клинч с ставленником Демократической партии и проиграл ему, потеряв большую часть своих активов.

Ныне же, используя связи с Зеленским и людей, внедренных в его окружение, а также силовые структуры, Коломойский последовательно возвращает себе утраченные экономические активы и политическое влияние. Принятые еще до выборов президента решения о незаконности национализации Приватбанка были только первой ласточкой. На текущем этапе Коломойский уже не скрывает, что он ставит своей целью возвращение прямого контроля над банком. Ирония ситуации заключается в том, что даже потеряв этот банк, Коломойский смог на этом немного заработать с помощью мутных околокриминальных схем. Теперь же он прямо заявляет, что хочет вернуть все назад, а это означает – все расходы на «национализацию Приватбанка» и покрытие его долгов, лягут сугубо на украинское государство, а значит и на простых граждан.

Кроме того, сегодня украинский суд фактически аннулировал решения об аресте имущества Коломойского, принятые после его политического поражения в 2015 году. Фактически, полноценный экономический реванш уже состоялся. Но Коломойскому этого мало – люди в окружении Зеленского, да и сам Зеленский, постоянно упоминают тему дальнейшей приватизации государственных активов, а также расследование против Порошенко, связанные с незаконной приватизацией государственных предприятий, с целью пересмотра итогов этих приватизаций. За возвращением потерянного, должен следовать период дальнейшего обогащения, в том числе и путем нового передела собственности.

Для того, чтобы это стало возможным, Коломойскому нужна сформированная команда Зеленского и зависимые от нее правительство и Верховная рада, где существенную роль будут играть как прямые ставленники Коломойского, так и зависимые от него политические группы. Замена Генпрокурора позволит разблокировать не только вопрос преследования Порошенко (в чем у Коломойского есть и личный интерес), но и дать зеленый свет расследованиям по имущественным вопросам в интересах Коломойского и связанных с ним финансово-олигархических групп. Контролируемое большинство в Верховной раде позволит принимать необходимые решения о пересмотре итогов приватизации, лоббировать вынесение на продажу оставшихся государственных активов и гарантировать бизнес-империи Коломойского безопасность на следующие 5 лет, частично купировав неприятное трение с администрацией Белого Дома, косо посматривающей на олигарха-реваншиста.

Разумеется, у Коломойского есть свое видение существования внутри Украины и это видение явно отличается от видения Порошенко. Для Коломойского война на Донбассе не является приоритетом для собственного политического выживания, поэтому он достаточно часто дискутирует с той «линией партии», которую навязывал Порошенко. Отсюда же и постоянные заявления о гражданской войне и необходимости переговоров. Это не только попытка пристроиться в политический мейнстрим, который олицетворяет Зеленский, но и попытка найти точки соприкосновения с Россией, реальные контакты с которой могут придать Коломойскому большую политическую значимость, особенно на фоне проблем с американцами. Другой вопрос, что роль Коломойского в развязывании гражданской войны на Украине достаточно очевидна для Москвы, поэтому в публичном поле его заявления не находят большой поддержки – Кремль пока явно делает ставку на Бойку и Медведчука, чтобы разменивать текущий сценарий на сомнительные сделки с Коломойским.

Тем не менее, реванш Коломойского фактически состоялся и вопрос скорее уже не в том, что он на коне возвратился в украинскую политику и экономику, а в том – сколько он там сможет продержаться.

https://finance.liga.net/bank/article/moe-vliyanie-nikuda-ne-propadet-intervyu-kolomoyskogo-ft-glavnoe - интервью Коломойского FT
использованы материалы: Блог ЖЖ Бориса Рожина (Colonel Cassad)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Борис Рожин: О реванше Коломойского
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: