вБлокнот
Авторизация

Пишет Юрий Береснев: Осколки величия - в забытых корпусах Байконура гниет и покрывается пылью бесценный проект

21-07-2019, 19:31 Блогосфера

Даже на излете Советского Союза закладывались и реализовывались впечатляющие проекты. От того двойне больно смотреть, как плоды вливания многомиллионных государственных дотаций с огромным техническим и научным потенциалом в наше время просто стоят и покрываются пылью, забытые всем миром в дальних ангарах космодрома. От одного взгляда на снимки щемит душу.

Сегодня речь пойдет вовсе не про то, как появился проект «Энергия – Буран», а о том, какая участь постигла космический корабль многоразового использования, сделанный в Советском Союзе. К сожалению, сегодня можно констатировать тот факт, что почти 2 трлн российских рублей (сумма названа в пересчете советских денег на современный курс) было фактически выброшено на воздух.



Знаменитый и крайне перспективный корабль сегодня стоит в заброшенном ангаре на космодроме Байконур. Никому не нужный он и многочисленное дорогостоящее оборудование (или скорее всего остатки) покрываются уже не первый год толстыми слоями пыли, ржавеют и откровенно гниют под действием естественных факторов.



Интересный факт: в рамках проекта «Буран» создавались не только космические аппараты, но также специальные ангары, запасные космодромы, разнообразная спецтехника, в том числе знаменитый грузовой самолет Ан-225 «Мрия».

Удивительно до абсурда то, что гигантский корабль, стоящий в ангаре, не представляет никакого интереса ни для «Роскосмоса», ни даже для ФСБ России. Охраны у ангара нет. Внутрь может пробраться любой желающий, который отважится на утомительное и весьма рисковое путешествие к космодрому и по нему. За последние годы в ангаре побывало множество «диких» туристов и путешественников, которые хотели посмотреть на легендарный корабль, который создавался как аналог «Челноку» НАСА.



Одними из первых здесь побывали «сталкеры» из России, Украины, Великобритании. Несколько лет назад в ангар проникла группа голландских туристов с целью снять репортаж. Поток «паломников» не большой, но стабильный. Кстати, посмотреть здесь действительно есть на что. Ценность представляет не только космический корабль, но и сам ангар. Все потому, что здание – это плод деятельности советского инженерного гения. Когда-то оно почти полностью изолировалось от внешнего мира. Воздушные фильтр здесь стоят такие же, как в ядерных бомбоубежищах.



К сожалению, в последние годы только Китай динамично развивает свою космическую программу. Россия и США больше ничего не делают, кроме полетов к МКС и запуска новых спутников, по большей части военного назначения. Как это не цинично прозвучит, но окончание холодной войны (многие с этим конечно поспорят) венчалось не только развалом Советского Союза, но и началом застоя в области исследования космоса.

https://novate.ru/blogs/210719/51099/
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Юрий Береснев: Осколки величия - в забытых корпусах Байконура гниет и покрывается пылью бесценный проект
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: