вБлокнот
Авторизация

Пишет Роман "Донецкий": Там на Тихом океане...

31-07-2019, 17:12 Блогосфера

Новость о обстреле российского самолета ВВС Южной Кореи и захвата российского судна уже не новость, прошла неделя, все уже обсуждено, реакции нет, да и думаю не будет, вот только версии о трусости здесь не при чем, дело в той самой силе которой нет.

Вообще то по идее на такое должен реагировать флот, выслать эскадру, пригрозить блокадой, продемонстровать флаг...Во времена советских калош так бы и было, хотя почему бы? Так и было:

"С нашей стороны к Вонсану направилась оперативная эскадра под командованием контр-адмирала Николая Ивановича Ховрина в составе ракетных крейсеров проекта 58 «Варяг» и «Адмирал Фокин», больших ракетных кораблей «Упорный» (проект 57-бис) и «Неудержимый» (проект 56М), эсминцев проекта 56 «Вызывающий» и «Веский». Командующий отдал приказ – открывать ответный огонь при явном нападении на наши корабли. Кроме того, командующему авиацией флота Александру Николаевичу Томашевскому было приказано вылететь полком ракетоносцев Ту-16 и облететь авианосцы с выпущенными из люков ракетами КС-10 на низкой высоте, чтобы американцы видели противокорабельные ракеты с головками самонаведения. В районе действия американских авианосных ударных групп были также развернуты 27 советских подводных лодок."


Правда в защиту корейцев и против США, но это как раз детали, важнее что сейчас? А сейчас у КНДР:

"В составе флота находятся 5 корветов УРО (из них 2 — типа «Наджин», 1 — типа «Сохо»), 18 малых противолодочных кораблей, 4 советских подводных лодки проекта 613, 23 китайских и советских подводных лодок проекта 033 (проекта 633), 29 малых подводных лодок проекта «Санг-О», более 20 сверхмалых подводных лодок, 34 ракетных катера (10 проекта 205 «Оса», 4 класса «Хуанфен», 10 «Сочжу», 12 проекта 183 «Комар»; на вооружении катеров стоят ПКР П-15 Термит или китайские CSS-N-1 SCRUBBRUSH), 150 торпедных катеров"


У корейцев южных 19 дизельных субмарин, 12 эсминцев(фактически фрегатов сопоставимых с российским Горшковым), 10 фрегатов(примерный аналог российские корветы 22380) и три УДК способных нести самолеты F35В(по сути легкие авианосцы на 4-5 самолетов или 10 ударных вертолетов). Посчитал я только корабли постройки после 1991 года, старья тоже много.

Всему этому противостоит ТОФ РФ, который и должен был отреагировать на наглый беспредел против страны. Должен, вопрос только - чем? На вооружении ТОФ два ракетных крейсера(один из них на картинке, ждет утилизации, неходовой, ремонту не подлежит), 6 эсминцев, 2 корвета, 13 атомных и 8 дизельных подводных лодок. Сила вроде огромная, но если разбираться:

1. Крейсер Варяг - корабль хороший, он индивидуально сильнее любого корейского, но он один, посылать его в одиночку - посмешить корейцев.

2. Эсминцы - на бумаге их шесть, по факту - Бурный(проект 956), не ходовой, в отстое, Быстрый, того же проекта вроде на ходу, но уже три года в дальние походы не выходит, старичку 30 лет, ГЭУ слабая... Четверка же БПК 1155 ударного вооружения не несет, это противолодочные корабли, да и неходовой один из них, в ремонте, еще два только после дальнего похода, в печальном итоге - Варягу компанию может составить только ОДИН эсминец советской постройки(других нет).

3. Но зато у нас много атомных подводных лодок? Много, но из 13 атомных 4 в ремонте, некоторые более 10 лет, три это стратегические ракетоносцы, еще три проекта 949А предназначены для борьбы с американскими авианосцами в открытом океане. Остается ТРИ субмарины, опять же - советские, что хорошо конечно, но мало, да и задач у них море, рядом брацкая Япония, не менее брацкий Китай, за Беринговым проливом США, ракетоносцы наши опять же без прикрытия не бросить...И на все это три лодки, одну думаю выдернуть можно,, но не больше.

4. А дизельные? Есть такие, самая молодая - 1994 года постройки. И то, одна из них в отстое, остальные 7 ходовые, на весь Тихий океан. Ладно, поднапрячься и четверку можно послать.

5. Ну и два корвета проекта 20380, новейшие, без дураков, но всего два. Легкие силы не считаю - это чистая охрана берегов.

В печальном итоге - против корейцев в море могут выйти 1 крейсер, один эсминец(БПК), одна атомная субмарина и четыре субмарины дизельных - все советской постройки. Тогда уж блокадные действия лучше проводить возле острова Цусима, зачем два места поминания героически погибших моряков делать? Тем более сил у ВВС прикрыть нашу эскадру нет, точнее они есть, но не дотягивают по дальности, а авианосцы...не будем о грустном, Ламантин он на бумажке, это корейцы с прочими японцами не гордые и создают УДК способные обеспечить работу самолетов с укороченным взлетом-посадкой, а нам подавай что то атомное, под 100 килотонн, правда в виде макета...

Нечем ответить, разве с Севера корабли гнать, или сразу ЯО готовить, благо с ЧЕТЫРЕХ новых кораблей ТОФ постройки 21 века два именно - стратегические ракетоносцы. Но не поймут ведь, вот какая штука, а у Кима и свое ЯО имеется...Одним словом - построили, советское в утиль, свое...По планам ТОФ получит 4 Борея, 6 корветов 20380, 6 дизельных подводных лодок, ВОЗМОЖНО отправят пару фрегатов 22350, и ВОЗМОЖНО будут строить эсминцы Лидер...когда то. А пока только терпеть и деликатно обходить неприятные моменты с корейцами, японцами, и уж тем более китайцами, как собственно власти и поступили, выбора у них нет, нет кораблей - нет выбора.
использованы материалы: Блог ЖЖ Донецкого (donrf)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Роман "Донецкий": Там на Тихом океане...
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: