вБлокнот
Авторизация

Пишет Андрюха Червонец: О пока несостоявшемся «состоявшемся обмене» заключёнными между Украиной и Россией


Здесь ждут возвращения украинцев из России


Сегодня посреди ночи маленький пост в Фейсбук анонсировал громкую новость.

Поздно ночью одна из сотрудниц Верховной Рады Анна Исламова (кто такая - в первый раз слышу, но точно не депутат), опубликовала пост о том, что состоялся обмен заключёнными между Украиной и Россией. Как она сообщила «моряки, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб летят домой».



Напомню, кто это:

- Сенцов получил в России срок за терроризм, за подготовку диверсионных групп в Крыму;
- Карпюк, его задержали в 2014 году и осудили на 22 с половиной года колонии за преступления против федеральных войск в ходе Первой Чеченской войны
- Гриб, зелёный вьюноша, который, вообразив себя новым "хероем Украины", ходе переписки пытался "завербовать" одну российскую школьницу, чтобы та с помощью самодельного взрывного устройства устроила взрыв на выпускной линейке в школе № 26 в городе Сочи. Потом Гриб выехал на территорию Беларуси, где договорился о встрече с девушкой. В Беларуси его и задержали российские правоохранители;
- Балух, задержанн в Крыму в декабре 2016-го за незаконное хранение оружия и получивший три года и 7 месяцев. Отбывать наказание ему осталось всего ничего, менее года.
- ну и моряки в количестве 24-х штук, ставшие жертвой провокации Порошенко, с помощью которой тот пытался поднять своей рейтинг и ввести военное положение на длительное. Но провокация к счастью обошлась без жертв и Порошенко не получил задуманного профита.


Можно было бы и не обратить внимания на это сообщение, но его репостнул у себя затем свежеиспечённый новый генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка.

Тем не менее ситуация на утро неопределённая. Информация не подтверждается и не опровергается. Журналисты караулят в аэропорту, официальные лица молчат (может утомились? вчера целый день делили в Верховной Раде портфели).

Адвокат некоторых из удерживаемых на Украине россиян Валентин Рыбин сообщает, что по никакого движения в отношении обмена его подзащитных пока не наблюдается и они продолжают оставаться в украинском СИЗО. Адвокату ничего и не сообщали о возможном обмене.

Офис украинского президента вообще поутру сообщил, что (цитирую официальны телеграмм-канал):

"Процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц продолжается. Информация о его завершении не соответствует действительности".


Журналисты несколько часов прождали в аэропорту самолёт из России


Главный редактор Цензор.нет Юрий Бутусов сообщил следующее:

"Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Из-за преждевременных сообщений о состоявшемся обмене пленных, их близкие всю ночь не спят и взвинчены, требуют от переговорной группы объяснить, почему власти скрывают возврат их детей, почему не сообщают куда выехать, телефоны разрываются.
Зависит освобождение от решения в Кремле. Неужели нельзя подождать? Ведь и так понятно - никто не будет ждать и минуты, все сразу скажут".


Такой любопытный комментарий под сообщением Бутусова:

Гоша Тихий Сто процентов. Я все пальцы за ночь стёр в комментариях людям с просьбой не распространять новости со ссылкой на репост в фб (!) Рябошапки поста в фб (!) Ислямовой, у которой информация была из «Апострофа», который ссылался на вчерашний твит (!) Ильи Пономарева. Тем временем на основе этого репоста новость седлало даже Reuters.
В англоязычном твиттере эту ерунду распространила «Медуза». Как мог тушил пожар и там:


Выскажу своё мнение. Обмен скорее всего и в самом деле готовится, но кое-кто побежал впереди паровоза.
Но тогда складывается любопытная ситуация. Если сообщение правдиво, то выходит, что какой-то клерк знает больше генерального прокурора, президента, МИДа, СБУ! А если сообщение ошибочно, то возникает вопрос - где рамки компетенции нового генпрокурора? И у этого генпрокурора надо спросить, зачем он вбрасывает эти новости, может это эксперимент какой-то?

Кто вернётся с Украины в ответ? Скорее никакой фамилии, кроме Вышинского, мы и не знаем. Наверняка большая часть в "российском" списке - граждане Украины. Украина выменивают своих укронациков на адекватных украинцев, которых берут в заложники.Или тех же украинцев, которых по дурости задержали на нейтральной территории между КПП на границе, когда они хотели забрать свои документы. И да, будет грустно, если террориста Сенцова будут менять на журналиста Вышинского... Было бы правильно дождаться судебного решения по Вышинскому на Украине, я уверен, что доказать обвинения прокуратуре не удалось бы.

Но если стороны решили такой нулевой вариант? Если воспринимать это как вариант в качестве первого шага разрядки отношений... Если вынести за скобки Сенцова, то возможно это и правильное решение. Над Украиной последние 5-6 лет реял кумар. Возможно, если у новой украинской власти будет меньше повода нагонять мрака, то и кумар быстрее выветрится.

Я всё-таки знаю, что отношения испорченные скачками на майдане инспирированные нациками и Западом со временем восстановятся. Украина всегда останется с Беларусью и с Россией.

И ещё такую ремарку оставлю. Почему украинцы пока упорно не признают, что майдан оказался ошибкой и трагедией для страны, которая в результате потеряла пять лет, территории, жизни, экономику? А потому, что тогда придётся признать, что "москали" снова оказались правы, когда пять с половиной лет назад предупреждали, к чему всё приведёт.
использованы материалы: Блог ЖЖ Андрюхи Червонца
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Андрюха Червонец: О пока несостоявшемся «состоявшемся обмене» заключёнными между Украиной и Россией
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: