вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Политический демарш Эллы Памфиловой


Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, дала интервью американскому агентству Associated Press.

Отвечая на вопрос о незаконных акциях в поддержку кандидатов, которым было отказано в регистрации, Памфилова заявила: "Я действительно хотела разрешить как можно более широкую конкуренцию, чтобы все зарегистрировались". Но "ничего не могла поделать".

По её словам, кампания по выборам в Мосгордуму выявила несовершенство избирательного законодательства. "В чём плюс того, что произошло? Произошедшее продемонстрировало, что эта система — она уже всё, устарела, отжила. Нельзя так. Общество не простит нас за это, общество требует другого подхода", - сказала она. Привычная технология сбора подписей, мол, работает много лет, но сейчас "люди требуют большего". Памфилова: "Это молодое, безбедное поколение... Мы должны понимать, что этому поколению нужно найти своё место. Им нужна социальная мобильность". Глава ЦИК пообещала сделать серьёзные выводы по итогам кампании и сообщила московскому корреспонденту AP, что Центральная избирательная комиссия внесёт предложения с целью упрощения сбора подписей, уменьшения необходимого числа подписей. Памфилова заверила американцев, что всегда отстаивала свободу СМИ, свободу митингов и свободную конкуренцию во время выборов.

30 августа пресс-служба Центризбиркома рекомендовала аккредитованным при комиссии журналистам не привлекать внимание к данному интервью: "Пресс-служба ЦИК России просит не использовать материалы публикации информагентства Associated Press (АР), вышедшей 29 августа 2019 года после интервью с Председателем ЦИК России Э. Памфиловой. Данная публикация некорректна и по целому ряду аспектов искажает суть сказанного". То есть Центризбирком фактически дезавуировал заявления своего председателя. Характерно, что уже после предупреждения ЦИК интервью Эллы Александровны Associated Press распиарил аккаунт Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы, возглавляемого "эховским" Алексеем Венедиктовым.

"Содержание интервью Памфиловой агентству Ассошиэйтед пресс — это целый политический демарш, а вовсе не ошибка, оговорка или следствие болезни сломанного запястья главы ЦИКа. Когда Памфилова транслирует на западную аудиторию, что будь её воля, допустила бы до выборов всех кандидатов, да мешает сложившаяся система, то тем самым она практически открытым текстом говорит, что работает под контролем, и от неё как от руководителя Центризбиркома ничего не зависит. Это не только грубое нарушение корпоративных правил внутри власти, но ещё и откровенный вызов. Другой вопрос — понимает ли Элла Александровна суть ею сказанного и последствия своих заявлений, или же она не способна давать оценку своим словам ввиду специфических обстоятельств, связанных со здоровьем и состоянием психики. Судя по тому, что Кремлю пришлось спешно дезавуировать заявления Памфиловой в интерпретации Ассошиэйтед пресс, ближе к истине второй вариант", - считает Telegram-канал "Мастер пера".

Психика всё же, видимо, ни при чём. Шестидесятипятилетняя Памфилова - женщина эмоциональная, нервная, однако посылы от старых знакомых воспринимает чётко. Осторожный, но вполне внятный сигнал к мобилизации системных либералов против условного силового блока поступил от руководителя сислибов и Счётной палаты РФ Алексея Кудрина (совместно с которым четыре года назад Памфилова резко критиковала закон об НКО-иноагентах) 21 августа посредством твита о "беспрецедентном применении силы".

использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: Политический демарш Эллы Памфиловой
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: