вБлокнот
Авторизация

Пишет Андрюха Червонец: Владимир Познер о советском образовании

8-04-2019, 01:01 Блогосфера

Владимир Познер раскритиковал советскую школу, заявив, что система образования в СССР воспитывала «одинаково думающих, одинаково действующих людей».

- «Воспитывать должны прежде всего родители. Когда перекладывают это на детсад и школу, получаешь поколение одинаково думающих, одинаково действующих людей, к чему и стремилась советская система. Советская школа убивала в ребенке», - заявил Володя.

Меня даже не улыбает, а просто прикалывают, как персонажи а-ля нынешние младоблогеры (или отучившиеся в советской школе несколько месяцев в первом классе) или а-ля стариканов-мигрантов вроде Познера, ни дня в ней не отучившиеся в советской школе, начинают что-то там невразумительно лепетать о советском образовании. Более того, некоторые вообще (не буду показывать пальцем на Познера, учившемуся в американской школе) начали говорить по-русски, только когда им было 16-17 лет. И эти персонажи будут нам сейчас чего-то лечить? Акститесь, познеры!

Неужели тот же Володя Познер действительно думает, что советская школа убивала индивидуальность? В идеологическом плане может с большой натяжкой, но не более...

Откуда Володе знать, как учили в советской школе, если он не учился в ней? Или он что-то,от кого-то, где-то слышал?
Навроде Новодворской, которая сказала о ceксе: "Ceкс — это занятие не слишком увлекательное. Это скучно: я читала!".



Подобные заявления Познера говорят о его полной некомпетентности в этом вопросе, но известно, что из центра пришла методичка, мочить и очернять все советское, так либерасты все и стараются - Мария Гайдар вообще заявляла что в детском садике в СССР она чувствовала дух тоталитаризма, так как детей там сажали в одно время на горшок! И этот старый сатрап в свои 85 пытается следовать идеологической линии - печальное зрелище! Действительно не понимаю, зачем?

В отношении воспитания личности советские школы были совершенно аналогичны западным школам, да и вообще, школам по всему миру. В этом специфика системы массового образования, оно просто не может быть построено иначе. Система личного гувернантского образования практикуемого знатью и богатыми людьми не могла быть перенесена на систему всеобщего образования. Особенность советской школы была в том, что она давала возможность детям желающих углубить свои знания эти знания получить, а тех кто не желал дотягивали за уши на тройках минимально до восьмого класса, после чего ребенок шёл в ПТУ (не худший вариант для ребенка, между прочим).



Кеннеди кто-нибудь тянул за язык? Может Джон Фицджеральд Кеннеди ошибался, решил прогнуться перед СССР или его уровень образования не позволил реально оценить уровень советского образования? Кстати, Джон учился в Гарвардском университете, Лондонской школе экономики и политических наук и Принстонском университете. Это о чем-то говорит?

Советская система образования стимулировала интеллектуальное развитие человека. Подтверждением этому является то, что выдающиеся изобретения и научные открытия делали не только ограниченный круг лиц посещавших элитные школы и заведения в пределах Москвы, но и выходцы их самых отдаленных регионов страны, где они собственно и получали свое образование.

Одинаково думающие и одинаково действующие отправили Гагарина в космос, из них тот же Солженицын и Сахаров, Высоцкий и даже Новодворская..., ВСЕ до единого - от уборщицы и до главредов" Эха Москвы", "Дождя", "Новой газеты" и даже, прости Господи, "Коммерсанта" и РБК... Откуда ж эти белые и пушистые взялись?

Для исключений, подтверждающих правило "серости" советского образования многовато будет, не находите? Практически ВСЕ те, у кого Познер брал интервью и в последствии с восхищением о них отзывается - они ж по Познеру же должны быть "серостью", одинаково думающими! Что-то не сходится товарищ Познер!

Я вот учился в Советской школе, не заметил ничего подобного из того, что сказал Познер. Школа давала фундаментальные знания, из советской школы выходил человек разумный, если мог осилить, а домашние задания учили к самостоятельному решению задач. Советская школа во всем мире ценилась тем что способна рождать интеллектуалов. Которые потом утекли на запад. Наука США на 99% состоит из эмигрантов. Им проще перекупить ученого чем научить его.

Во времена СССР единственное что плохо преподавалось в школах, это был английский язык, но понять это можно, ученики не выезжали на каникулы зарубеж, как это делали их сверстники из той же Германии, но преподавание в школе потом позволило вам самостоятельно повысить уровень владения английским. Однако в СССР были и МНОГОЧИСЛЕННЫЕ школы с углублённым изучением языка.

Школа всегда лишь давала уровень знаний и кругозор, креативные способности развивались на дополнительных занятиях в спортивных, творческих секциях и кружках. Сейчас все это ДОП стоит совершенно огромных денег для родителей. Так что нечего Познеру хейтить советскую школу, все там было ОК, в целом даже лучше, чем сейчас.



А может просто Познер рассуждает не о качестве самого советского образования, которое было очень хорошим и охватывало всё население страны? Скорее ему досаждает то, что советская система действительно воспитывала в людях нравственность, патриотизм. Индивидуальность советская школа не убивала. В Союзе было много ярких и выдающихся личностей.

Видимо в своей оценке советской школы Познер все-таки высказался в основном о воспитательном ее аспекте, идеологическом так сказать. Конечно ярому антисоветчику оно понравиться и не могло.

Но можно кое-что и вспомнить:

«Мне очень многое нравится в Америке, потому что это - часть моего прошлого. Но у сегодняшней Америки нет того, что я считаю главным, - будущего. Не люблю патетики, но скажу, что верю в коммунизм, хотя и не знаю, когда мы его построим. Но я по себе знаю, что эта цель, эта задача дает надежду, настоящую, человеческую. А там, в Америке, капитализм никакой надежды не дает. В этом я убежден» (В. Познер, интервью АиФ 1986 год)


Такие времена (с)
использованы материалы: Блог ЖЖ Андрюхи Червонца
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Андрюха Червонец: Владимир Познер о советском образовании
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: