вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Бежавшему в Израиль почётному работнику органов прокуратуры РФ можно спокойно возвращаться - амнистия


Ленинский суд Перми признал экс-главу регионального Ростехнадзора Александра Кондалова (бывший прокурор Пермского края) виновным в превышении должностных полномочий. Ну, признали и признали. В итоге - штраф в размере 80 тыс. рублей и освобождение от наказания в связи с амнистией. Всё это заочно, поскольку господин Кондалов вовремя уехал в Израиль.

Уроженец села Печерск Сызранского района Куйбышевской области и выпускник юрфака Куйбышевского госуниверситета отдал более 40 лет работе в органах прокуратуры. Изначально Александр Николаевич делал карьеру в Тольятти: следователь прокуратуры Центрального района г. Тольятти, помощник прокурора г. Тольятти, заместитель прокурора Комсомольского района г. Тольятти, прокурор Ставропольского района Самарской области, первый заместитель прокурора Самарской области - прокурор г. Тольятти. С ноября 2000 года Кондалов руководил прокуратурой Пермской области, в 2005-08 годах - прокуратуру Пермского края. Государственный советник юстиции II класса, кандидат юридических наук, заслуженный юрист РФ, награждён нагрудным знаком "Почётный работник прокуратуры РФ" и именным огнестрельным оружием.

Незадолго до ухода с должности прокурора Пермского края Кондалов говорил в интервью местному сайту 59.ru: "Я ещё думаю над тем, стоит ли мне на этом посту дожимать свои возрастные возможности до самого предела. Данный вопрос остро стоит на моей повестке дня. Нужно провести себе черту, чтобы красиво, вовремя уйти. Как балерина, ни когда упала и сломала себе ноги, а в определённый день красиво покинуть сцену. Всякое может произойти в нашей работе. Когда-то всё равно моя работа в прокуратуре закончится. Бизнесом заняться — не знаю, под большим вопросом, даже двумя. Мне кажется, всё, что можно было занять, уже занято. Я парень с инициативой — у меня есть чувство изобретательности, не сижу на месте". Журналистам он показал свой родовой герб с надписью "честь, долг и отечество".



В 2009 году Кондалов возглавил созданное Западно-Уральское управление Ростехнадзора, объединившее Пермский край, Республику Удмуртия и Кировскую область. В марте 2017-го данные о нём неожиданно исчезли с официального сайта Западно-Уральского управления Ростехнадзора, а вскоре в отношении Кондалова следственными органами ФСБ возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следователей УФСБ, пишет "Коммерсантъ", Кондалов в качестве руководителя управления Ростехнадзора "подписал свидетельства о регистрации особо опасных производственных объектов (ОПО) одной из крупных нефтедобывающих компаний, в которых содержались заведомо ложные сведения по снижению класса опасности ОПО. Это привело к снижению затрат на их содержание, а также к уменьшению отчислений в бюджет на сумму около 100 млн руб. Кроме того, снижение класса опасности создало предпосылки к возникновению чрезвычайных ситуаций и происшествий на указанных объектах".

После возбуждения уголовного дела г-н Кондалов предпочёл скрыться в далёкой Исраиловке. Почему выбрал ближневосточные земли, какие родственные связи тому способствовали - история умалчивает.

Ранее Ленинский суд обратил в доход государства более 127 млн рубликов наличными, изъятые в рамках расследования дела у членов семьи Кондалова. Ппоначалу надзорный орган требовал изъять 527 миллионов, но... СМИ сообщали о международном розыске, грядущей экстрадиции... И опять "но".

По слухам, 66-летний Кондалов доволен пребыванием за рубежом, увлёкся фотографией и собирается писать мемуары.
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: Бежавшему в Израиль почётному работнику органов прокуратуры РФ можно спокойно возвращаться - амнистия
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: