вБлокнот
Авторизация

Пишет Борис Рожин: О попытках закрытия NewsOne


Об атаке на медиа-активы Медведчука и бывших "регионалов" на Украине.

Угроза закрытия или же захвата телеканалов NewsOne и 112, с последующей сменой собственников, не стала большим сюрпризом для тех, кто не путал киношный образ Голобородько с реальным президентом Зеленским и стоящими за ним финансово-олигархическими группами.
Если в период выборов популистская риторика Зеленского свободно могла быть унавожена тезисом про свободу слова и прессы, а также критикой наступления Порошенко на свободу слова, то, когда наступили суровые пост-выборные будни, достаточно быстро выяснилось, что, как и у предыдущих властей, подходы к подавлению иного мнения в СМИ, у нынешних властей не сильно отличаются.
Буквально сразу же, после установления контроля над Верховной Радой и Правительством Украины, окружение Зеленского начало атаку на медиа-активы, связанные с Медведчуком, Бойко, также олигархическими группами, связанными с бывшими «регионалами».

В качестве формальной причины, по которой могут закрыть/отжать телеканал NewsOne заявляется пресловутый «телемост с Россией», который даже не состоялся. Но за намерение тоже бьют. Повод разумеется сугубо формален, так как причины происходящего кроются в желании не только монополизировать силовые ресурсы, но и проделать аналогичный финт в медийной сфере, лишив основных оппонентов ключевых медийных инструментов влияния.
В свете ожидаемого падения рейтинга Зеленского и богатых возможностей для критики предстоящей экономической политики, достаточно разумным шагом выглядит нанесения удара на упреждение, пользуясь пока еще не растраченным ресурсом общественной поддержки.
В итоге, получилось достаточно иронично, что первый удар по СМИ, окружение Зеленского наносит не по медиа-активам, связанным с Порошенко, которого на выборах позиционировали «главным врагом», а по тем каналам, часть аудитории которых повелась на разводку, что Зеленский будет лучше Порошенко.

По сути же, ротация олигархических групп у руля власти в Киеве (вкупе с американским поводком) не меняет их хищнических устремлений, связанных с присвоением государственной и частной собственности, в том числе путем отжима у других олигархических групп, которые либо не смогли договориться, либо же выбраны целями нового передела, который очевидно связан с личностью Коломойского.
Выбор в качестве целей каналов, связанных с Медведчуком вполне очевиден – Медведчук активно эксплуатирует тему обмена пленными, действуя параллельно с Зеленским, являясь для Кремля привычным каналом коммуникации с Украиной. Окружению Зеленского этот канал не нужен, поэтому от него уже пытаются избавиться. Как с точки зрения монополизации каналов общения с Кремлем, так и с точки зрения устранения оппозиционного оппонента в среднесрочной перспективе.

То, что для этого будут использовать предлоги, методы и даже людей, замаранных в подобных действиях еще при Порошенко, не должно вводить в заблуждение. Это не разовая ошибка, незнание или непонимание. Это вполне сознательное использование прежних подходов. Порошенко всем показал, как можно затыкать рот неугодным СМИ, вплоть до преследования отдельных журналистов и редакторов изданий. Нет никаких причин для того, чтобы эти подходы исчезли при Зеленском и Коломойским. Разница будет заключаться лишь в том, что Порошенко пытался прикрывать все это «патриотическими соображениями» и «войной с Россией», то люди из окружения Зеленского все это будут проворачивать под вывеской «соблюдения законности» и борьбой за чистоту и прозрачность украинского медиаполя. Никакого транспарентного подхода ко всем СМИ разумеется не будет. Карательный механизм будет применен (а он будет применен) к целому ряду оппозиционных СМИ, как с точки зрения политической целесообразности, так и с точки зрения рейдерского захвата вкусных экономических активов.

Европа разумеется на все эти художества будет закрывать глаза, как закрывала она глаза на многочисленные преступления режима Порошенко, которые на текущем этапе фактически остались безнаказанными.
Клятвы верности Вашингтону и мантры про европейский путь необходимы окружению Зеленского, чтобы развязать себе руки внутри Украины для действий, которые вряд ли могут являться «демократичными» и «рыночными».
Россия, как не трудно заметить, медийно поддерживает Медведчука, но рычагов давления, способных уберечь медиа-активы Медведчука на Украине, у нее недостаточно.
использованы материалы: Блог ЖЖ Бориса Рожина (Colonel Cassad)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Борис Рожин: О попытках закрытия NewsOne
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: