вБлокнот
Авторизация

Александр Коц: 14 россиян, 1 молдаванин и 20 украинцев - кого Россия вывезла из незалежной


«Комсомолка» публикует полный список тех, кто в минувшую субботу прилетел по обмену из Украины. Кто эти люди?

Сложнее всего выбрать формулировку - кого Россия и Украина обменяли в минувшую субботу? Пленных? Временно удерживаемых? Заключенных? 35 человек с одной стороны и 35 с другой практически одновременно вылетели из «Внуково» и «Борисполя», оказавшись на свободе после длительного заключения. Как метко выразился кто-то в Сети Москва выдала преступников и вернула заложников. В распоряжении «Комсомолки» оказался точный список людей, которых отдала незалежная. Среди них - 14 граждан России, 1 гражданин Молдавии и 20 украинцев.

Итак: кто же эти люди?

1. Виктор Агеев, гражданин России. 24 июня 2017 года был взят в плен в районе села Желобок, Луганской области, в ходе боестолкновения между отрядом 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ и разведгруппой армии ЛНР. Киев сразу заявил, что к ним в руки попал действующий российский военнослужащий. Однако сам Агеев настаивал на том, что приехал воевать в Донбасс добровольцем. По обвинению в участии в террористической организации и незаконном обороте оружия приговорен к 10 годам заключения.



2-3. Александр Баранов и Максим Одинцов, граждане России. До 2014 года служили в украинской армии в Крыму. После возвращения полуострова в состав России решили остаться и продолжили службу – уже в российских войсках. 20 ноября 2016 года они были задержаны сотрудниками СБУ возле пункта пропуска “Чонгар” на границе с Крымом. За государственную измену и дезертирство осуждены на 13 и 14 лет колонии соответственно.





4. Аслан Басханов, гражданин Украины из Луганска. Бизнесмен, был осужден в Лисичанске за посягательство на жизнь старшего советника юстиции Украины Беседы С.В.

5-6-7-8. Граждане Украины Алена Бобова, Валерий Пикалов и Денис Хитров, а также гражданин Молдавии Петр Мельничук – фигуранты дела о государственной измене. Все они были участниками антимайданных митингов и шествий в Одессе в мае 2014 года. Однако задержали их только в марте 2017-го. СБУ повесила на них создание шпионской сети, с помощью которой они якобы вербовали сотрудников стратегических предприятий на юге Украины и собирали информацию о передвижении сил ВСУ. Всем им вменялась госизмена и незаконный оборот оружия. Их дело еще не завершено.





9. Андрей Васьковский, гражданин Украины. Бывший сотрудник СБУ, которого коллеги заподозрили в работе на российские спецслужбы. Будучи сотрудником Департамента контрразведки он якобы “оказывал помощь разведывательным органам РФ в проведении подрывной деятельности против Украины путем передачи служебной информации с ограниченным доступом”. По статье “госизмена” был осужден на один год, который он уже отбыл в СИЗО и был отпущен на свободу. Тем не менее, его тоже включили в список на обмен.

10. Кирилл Вышинский гражданин России и Украины. Главный редактор “РИА Новости Украина”, обвиненный в государственной измене только за то, что на своем новостном ресурсе давал различные точки зрения на происходящее на Украине. “Отягчающими” обстоятельствами стали и найденные в ходе обысков российский паспорт Кирилла и российские госнаграды. По мнению украинской фемиды с таким бэкграундом заниматься журналистикой на Украине – преступление. Суд еще не закончен, а сам Кирилл заявил, что намерен вернуться в Киев и доказать свою невиновность.



11. Владимир Галичий, гражданин России, житель Крыма. При Украине был депутатом севастопольского горсовета и в марте 2014 года проголосовал за вхождение в состав России. Этого стало достаточно, чтобы обвинить его в государственной измене, когда он приехал на Украину на могилы родителей. Последние полтора года он находился под домашним арестом, до этого - 520 дней пребывал в Лукьяновском СИЗО, где его неоднократно закрывали в карцере.



12. Сергей Гнатьев, гражданин России из Севастополя. Он был осужден в Киеве за нападение на неонациста Виталия Регора. Того самого, что на День Победы в 2016 году сорвал георгиевскую ленточку с девочки Насти Кудаевой и ударил ее мать. 5 сентября 2017 года Регор получил несколько ножевых ранений. В качестве подозреваемого был задержан Сергей Гнатьев.



13. Сергей Егоров, гражданин России. Воевал в Донбассе добровольцем. В плен попал в апреле 2017 года. Осужден на 10 лет сразу по трем статьям - “создание террористической группы”, “незаконный оборот оружия” и “незаконная переправка людей через границу”.



14. Станислав Ежов, гражданин Украины. Один из самых статусных участников обмена. До ареста он трудился помощником премьер-министра Гройсмана в качестве личного переводчика и замруководителя службы протокола. По версии СБУ, российские спецслужбы завербовали его в период длительной командировки в США: “Ежов инициативно и творчески выполнял задания московских кураторов”, - поясняли в службе безопасности Украины. Вину Ежов признал и в рамках соглашения с обвинением получил три года колонии. Однако по “закону Савченко” - день в СИЗО за два в колонии – срок свой уже отбыл. Тем не менее, его, фактически свободного человека, включили в список на обмен.



15. Николай Еремин, гражданин Украины из Рубежного, Луганской области. Известно, что он был осужден на 4 года по статье «создание террористической группы».

16. Аркадий Жидких, гражданин России. Добровольцем приехал воевать в Донбасс. Попал в плен в сентябре 2015 года. В феврале 2016-го осужден к 8 годам лишения свободы.



17. Игорь Кимаковский, гражданин России. В 2014 решил на собственные деньги закупать продукты, одежду, стройматериалы и развозить по пострадавшим районам Донбасса. Ранение его не остановило. После лечения он вернулся к своей личной гуманитарной миссии. В июне 2015-го вызвался отвезти женщину с ребенком из Дебальцева в Новоазовск - в санаторий на море. Дорогу знал плохо, ехал по навигатору, уперся в украинский блокпост... Стандартный для таких дел набор: «создание террористической группы», «незаконное обращение с оружием», «ведение агрессивной войны», «незаконная переправка через границу». Судебные разбирательства не закончены.



18-19. Ольга Ковалис и Павел Черных, супружеская пара, граждане России. Обоих СБУ обвинила в создании террористической группы, которая якобы помогала ополчению ДНР, собирая данные о передвижениях украинских войск. По версии СБУ, группа эта действовала на территории Волновахского, Володарского района Донецкой области, Мариуполя, Донецка и даже Запорожской области. Суд по их делу продолжается.

20-21. Дмитрий Кореновский и Виктор Федоров, граждане Украины. Обоих задержали в июне 2018 года в Николаеве, обвинив в сотрудничестве с российским ГРУ. Дмитрий Кореновский, к слову, известный николаевский скульптор. В октябре 2018 года они признали вину и заключили с прокуратурой соглашение, в рамках которого обязались помогать следствию в делах против других “изменников”. И согласились на срок в семь лет. Однако судья сделку отклонила, решив дать “шпионам” на полную катушку. Приговора по их делу пока нет.



22. Андрей Костенко, гражданин Украины. В тюрьму попал по страшному совпадению. В руках украинских спецслужб оказалось штатное расписание нескольких подразделений армии ДНР. В одном из них числился полный тезка Андрея. Однако тот был на 4 года старше. СБУ это не смутило, и Костенко был обвинен в участии в террористической организации.

23. Алексей Лазаренко, гражданин Украины. Специалиста запорожского предприятия “МиГремонт” обвинили в шпионаже в пользу России. Лазаренко задержали весной 2019 на границе. По версии СБУ, он поехал продавать новую информацию о заводе. На изъятых дисках были записаны данные о самолетах и ремонтной документации.



24. Сергей Лазарев, гражданин Украины. Полковник ВВС Украины, по версии следствия, был идейным агентом российских спецслужб, которому пришлась не по душе насильная украинизация. Лазарев якобы собирал информацию о состоянии украинской авиации и передавал своим московским кураторам. В 2018 году он был приговорен к 4 годам колонии за госизмену и шпионаж.



25. Юрий Ломако, гражданин Украины. Еще один украинский офицер - капитан 1-го ранга ВСУ в запасе. Обвинен в руководстве агентурной сетью, которая якобы шпионила на базе ВМФ в Очакове. Естественно, в пользу России. В апреле этого года приговорен к пяти годам заключения.



26. Евгений Мефедов, гражданин России. Один из самых известных российских политзаключенных на Украине. После трагедии в Одессе 2 мая 2014 года украинские спецслужбы не утруждали себя поиском виновных в гибели людей в Доме профсоюзов. Зато россиянина сразу обвинили в участии в массовых беспорядках. Дело развалилось, и Мефедова выпустили, однако сразу же задержали, предъявив новые обвинения - в покушении на территориальную целостность Украины.



27. Юлия Просолова, гражданка Украины из Донецка. По версии следствия, она совершила подрыв машины в Мариуполе, в результате которого погиб полковник СБУ Александр Хараберюш. Именно ему приписывается создание тайных тюрем и системы изощренных пыток, которым подвергались плененные ополченцы. Из Донецка Юлию выманили под предлогом оформления биометрического паспорта. Поле задержания она признала свою вину и была осуждена на 12 лет заключения.



28. Александр Ракушин, гражданин Украины. Еще один отставной офицер незалежной с типичным набором обвинений в содействии российским спецслужбам. Выпускник Ленинградского высшего военно-политического училища на роль “изменника” подходит как никто лучше. Следствие по его делу не завершено.

29. Антонина Радионова, гражданка Украины. Еще одна шпионка якобы была завербована в августе 2016 года. Делопроизводитель в службе радиационной, химической, биологической защиты Службы экологической безопасности Главного управления Нацгвардии Украины, по версии СБУ, передавала в Россию данные о своем ведомстве. Признала вину и 24 января 2018 года была приговорена к 4 годам лишения свободы.

30. Ольга Рудая, гражданка Украины. В открытых источниках о ней ничего неизвестно. По данным “КП”, она была осуждена по статье “создание террористической группы” на 3 года с отсрочкой на 1 месяц.



31. Александр Саттаров, гражданин Украины. Бывший боец “Беркута” из Днепропетровска был задержан в родном городе в декабре 2017 года. По версии следствия, в 2014 году он в составе самообороны Крыма участвовал в захвате военного аэродрома «Бельбек» под Севастополем. Он свою вину отрицает. Суд по его делу продолжается.



32. Алексей Седиков, гражданин России. В Донбасс он приехал добровольцем в 2016 году, воевал в ЛНР. В одном из боестолкновений получил тяжелейшее ранение ноги и попал в плен. На Украине ему сделали операцию, после которой возникла угроза жизни. Долгое время в заключении он не мог добиться квалифицированной медицинской помощи. Пенитенциарная система незалежной словно издевалась над ним. По приговору суда, Седиков был осужден к 11 годам колонии. В Россию он вернулся с аппаратом Илизарова на ноге.



33. Тарас Синичак, гражданин России. Еще один высокопоставленный “изменник” - бывший замначальника подготовки личного состава ВМС Украины, подполковник медицинской службы после возвращения Крыма в родную гавань продолжил службу в российских войсках. Как и почти 80 процентов бывших украинских военных на полуострове. В 2016 году он поехал на Украину и был задержан. За государственную измену осужден на 8 лет.



34. Александр Тарасенко, гражданин Украины. Никакой информации о нем в открытом доступе нет.



35. Владимир Цемах, гражданин Украины из Донецка. Бывший начальник ПВО города Снежное в ДНР был похищен украинскими спецслужбами прямо из своего дома. Мужчине разбили голову, накачали психотропными препаратами и по поддельным документам переправили на подконтрольную Киеву территорию. Украинские и некоторые российские СМИ называют его едва ли не ключевым свидетелем катастрофы Боинга МН17. Хотя сам он любую свою связь с этой трагедией отрицает. Более того, судили в Киеве его за участие в террористической организации. А на вопрос судьи, кем Цемах значится в расследовании по малайзийскому боингу, сторона обвинения лишь развела руками – никем. По заверениям Владимира Зеленского, перед отправкой в Россию с ним побеседовали все заинтересованные лица из всех заинтересованных стран.



ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Поразительно, в каких промышленных масштабах Украина штампует приговоры по госизмене и вопреки своей Конституции выдает “изменников” другому государству. Судя по тому, что две трети из списка - граждане незалежной, наскрести на обмен пресловутых российских военных там так и не смогли. Зато около четырех тысяч украинцев обвиняются в пособничестве террористам, сотни человек - в шпионаже и сепаратизме. А значит на Украине идет самая настоящая гражданская война. Причем не в Донбассе, а по всей стране.

Впрочем, это не означает, что в украинских тюрьмах не осталось граждан России. Я видел первоначальный список аппарата Татьяны Москальковой, в нем было 35 россиян. Из них на родину вернулись только 14. А значит эту сложную работу надо продолжать. Пока последний россиянин не вернется домой.
использованы материалы: "Комсомольская правда"
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Александр Коц: 14 россиян, 1 молдаванин и 20 украинцев - кого Россия вывезла из незалежной
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: