вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Трамп проснулся и объявил в Twitter преемника Болтона - такой же ястреб, но моложе и без усов


"Я рад объявить, что назначу Роберта О'Брайена, который сейчас очень успешно работает спецпосланником президента по делам заложников в Госдепартаменте, нашим новым советником по национальной безопасности. Я давно и много работал с Робертом. Он отлично справится!", - сообщил в Twitter президент США. Там же он провозгласил (с обязательным для него восклицательным знаком): "Я поручил министру финансов значительно увеличить санкции против Ирана!".

О'Брайен будет уже четвёртым советником по национальной безопасности с начала президентства Дональда Трампа. Он сменит Джона Болтона, которого Трамп уволил на прошлой неделе из-за разногласий и целого ряда внешнеполитических провалов: "Я сообщил Болтону, что в его услугах больше не нуждаюсь. Я был категорически не согласен со многими его предложениями, как и другие люди в администрации, и поэтому попросил его уйти". Ну а чтобы агрессивное ястребиное кубло не заподозрило Трампа в излишнем пацифизме, тот написал в Twitter: "На самом деле мои взгляды по Венесуэле и особенно по Кубе были гораздо более жёсткими, чем взгляды Джона Болтона. Он меня сдерживал!". И заявил о готовности к решительным действиям в ответ на подрывы саудовских нефтяных объектов.

По взглядам (в т. ч. в отношении России) новый советник мало чем отличается от Болтона. Хотя российские американисты традиционно (как это бывает с каждым новым назначением взбалмошного Трампа) кинулись излучать оптимизм. Например, директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов в беседе с РИА Новости жизнерадостно назвал О`Брайена "человеком более умеренным, более взвешенным" с "репутацией такого взвешенного, спокойного политика".


О`Брайен


Роберт О'Брайен родился в Лос-Анджелесе, получил степени доктора юриспруденции и бакалавра искусств в Калифорнийском университете. Жил и работал в ЮАР, свободно говорит на африкаанс. Работал в юридической компании Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom, был старшим юристом при Совете Безопасности ООН в Женеве, в 1999 году возглавил собственную юридическую фирму O'Brien Abeles. Карьерный взлёт произошёл при Джордже Буше-младшем, когда последний назначил его (10.11.2005) заместителем представителя США на 60-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций. О`Брайен выступал перед ГА ООН по палестинскому вопросу (с чётко произраильских позиций) и участвовал в рассмотрении конвенции о международном терроризме. Он занимал пост сопредседателя Государственно-частного партнёрства Государственного департамента США по реформе правосудия в Афганистане, созданного в декабре 2007 года госсекретарём Кондолизой Райс. В 2008-11 годах входил в состав Консультативного комитета по культурным ценностям при американском правительстве. Трудился в группе консультантов по внешней политике и национальной безопасности кандидата в президенты США Митта Ромни. В 2015-м представлял Международный республиканский институт (IRI) Джона Маккейна на украинских выборах в Верховную раду, ранее являлся наблюдателем от IRI на выборах в Грузии. В 2015 году - советник по внешней политике кандидатов в президенты США Скотта Уокера и Теда Круза. В 2016-м стал соучредителем юридической фирмы Larson O'Brien. 10.05.2018 Трамп назначил его спецпредставителем по делам заложников в Госдепе.

Единственное (но существенное) отличие от Болтона в том, что О`Брайен умеет работать в команде, меньше хамит и вряд ли будет пытаться открыто и грубо манипулировать Трампом в каких-то внешнеполитических телодвижениях.

Г-н О`Брайен - автор книги "Пока Америка спала: Как восстановить американское лидерство в кризисном мире", пронизанной "глубокой верой в американскую исключительность".
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: Трамп проснулся и объявил в Twitter преемника Болтона - такой же ястреб, но моложе и без усов
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: