вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Нарастающая турбулентность, перспективы Собянина и Медведева, сибирская мечта Шойгу


Вновь активизировались слухи о грядущей отставке премьера Дмитрия Медведева (к атаке на ДАМа подключились медийные активы некоторых олигархов вроде Алишера Усманова) и тучах, сгустившихся над головой московского мэра Сергея Собянина.

Telegram-канал "Кремлёвский безБашенник" делится сведениями из коридоров Лубянки, согласно которым "среди силовиков имеется серьёзная группа влияния, которая очень хотела бы вывести Сергея Собянина из числа ключевых участников «Большого трансфера». И поэтому с высокой долей вероятности в ближайшее время можно ожидать новых атак на столичного мэра и его окружение". Утверждается, что "уход Сергея Собянина будет сопровождаться зачисткой вице-мэров Петра Бирюкова, Марата Хуснуллина и ещё ряда известных токсичных персоналий. Что касается Максима Ликсутова, то он, скорее всего, выйдет из под удара". На должность московского градоначальника в очередной раз сватают первого замглавы АП Сергея Кириенко ("Задачи нового мэра: нейтрализация протеста, либерализация власти, кадровое обновление и сплошная цифровизация Москвы").

"Если Кириенко и уйдёт из АП на Москву, то в утешение, а не в награду. В пору трансфера позиция в УВП выше и выгодней губернаторства даже в Московском регионе", - замечает Telegram-канал "Политрук 2.0". Впрочем, его авторы тоже не сомневаются в хреновых перспективах для Собянина, амбициозная прыть коего обернулась фальстартом. Ключевыми противниками собянинского клана в настоящее время называют ФСБ (и в целом группу секретаря Совбеза Николая Патрушева) и Генпрокуратуру.

Реальные игроки начали запускать на полную мощность свои информационные возможности. СМИ вовсю обсуждают слухи о будущем премьерстве главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Заметно увеличил медийную активность президент Сбербанка Герман Греф, гораздо чаще напоминают о себе "семейные".

"На фоне противоречивой информационной повестки, царящей в последнее время в России, у многих повис вопрос «Что вообще происходит?». При этом в растерянности находятся не только простые обыватели, но и политические акторы и элиты, которые обычно в курсе основных трендов, держат нос по ветру и привыкли считывать простые и ясные (бинарные) сигналы власти. Наши собеседники сетуют, что сейчас понять, что же хочет Кремль становится всё сложнее, потому невозможно выстраивать собственную политическую или бизнес-стратегию. Друзья, меняйте вашу картину мира... Привыкайте жить в новой политической реальности, в которой больше нет единого Кремля — все распределились по разным конкурирующим башням, окопались и готовятся к большой междоусобной предтранзитной войне, то и дело постреливая из бойниц. Сейчас сигналят не из единого центра, как прежде, а одновременно из разных. Считывать все эти противоречивые сигналы, приходящие из конкурирующих между собой башен, воспринимая их как нечто цельное, просто невозможно. Поберегите ваше психологическое здоровье, так ведь и до шизофрении недалеко. Привыкайте жить в новой сложной многополярной и многовекторной политической модели. Главное умение элиты будущего — умение выживать в условиях нового смутного времени, глобального политического и управленческого хаоса", - констатирует известный приволжский Telegram-канал "Нижегородский Олень".


Неслучайным выглядит и большое интервью "МК" Сергея Шойгу, опубликованное сегодня - первое развёрнутое интервью министра обороны за 7 (!) лет. Картинка понятна: есть кланы, группы, группки, а есть Сергей Кужугетович, фигура которого стоит особняком.

Второй по популярности человек в стране неспешно, подробно рассказал о спасении армии ("Возрождение армии не было моментальным. Началось всё с осознания её плачевного состояния в 1999 году, после вторжения бандформирований Басаева и Хаттаба в Цумадинский и Ботлихский районы Дагестана"), различных аспектах её реформирования ("Понятие «военная реформа» должно быть актуальным для России всегда. Мир вокруг нас постоянно меняется. И мы должны очень чутко улавливать эти изменения и меняться сами. Что произойдёт в случае, если мы не будем этого делать, можно понять на примере нашей недавней истории"), масштабной модернизации военно-промышленного комплекса, восстановлении и развитии системы военного образования, создании Национального центра управления обороной и Главного военно-политического управления, значении для ВС операции в Сирии и пр. "Ценой невероятных усилий руководства страны и руководства Минобороны мы добились того, чтобы наша армия стала такой, какая она есть сегодня, — армией постоянной готовности. У нас сейчас все подразделения — подразделения постоянной готовности", - отметил Шойгу. Про угрозы: "Мы трудно, тяжело, на зубах, но всё-таки добились того, что мир сегодня перестал быть однополярным. И это, естественно, очень не нравится Западу, который прикладывает все усилия, чтобы вернуть себе монополию на влияние в мире. Кто-то считает, что открытое масштабное противодействие Запада к России началось только пять лет назад — с Украины и Крыма. Но это ошибка.... Мир становится всё более непредсказуемым и менее безопасным. При сегодняшнем уровне информатизации и автоматизации высока вероятность ошибки в системе управления вооружением. Именно поэтому в последнее время на первый план вышли вопросы обеспечения информационной безопасности. Когда ты осознаёшь свою уязвимость и заинтересован в сохранении баланса и всеобщей равной безопасности, это заставляет тебя включать голову. А когда ты считаешь, как это по инерции продолжают считать в США, что баланс сил сложился в твою пользу, в голову могут прийти самые разные идеи, включая не самые разумные. Именно в этой ситуации я вижу сейчас главную угрозу, и не только для России". Про Украину: "Когда-то экстремистов на Украине всё равно придётся останавливать. Жаль только, что это не было сделано раньше... Мои родственники по линии мамы — с Украины. Там похоронен мой дед. В Великую Отечественную мама пережила там оккупацию. С Украины мамины братья ушли на фронт. И, кстати, крещён я был в 5-летнем возрасте в одном из храмов города Стаханов Луганской области".

Министр обороны довольно жёстко ответил на "стенания" Алексея Кудрина, регулярно критикующего уровень расходов на ОПК: "Надо бояться не больших расходов, а маленьких доходов, и именно над этим надо работать нашим экономистам... Наши Вооружённые силы уже были сокращены почти в два раза. Нам предлагается руководствоваться некими размытыми критериями — много, необоснованно много, чрезмерно много. Но я не знаю таких единиц измерения... Предлагаю обсуждать не надуманные общие тезисы, а конкретные и насущные вопросы и дела. Просто говорить «расходы на оборону избыточны» — следовать давно прошедшей моде. Это всё равно что в сегодняшних условиях жизни носить кримпленовый пиджак, который считался самым последним писком моды в 1972 году. И вообще, как сказал классик, «давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел»".

Самым любопытным представляется ответ Шойгу на вопрос о мечте: "Вернуться в Сибирь. Это моя главная мечта. И я убеждён, что она будет реализована. Хочу вернуться во времена моей молодости. У меня большая ностальгия по Советскому Союзу — не по каким-то отдельным лозунговым вещам, а по тому настроению, по тому духу, который царил тогда в те времена, особенно в тех местах... В нашей нынешней жизни, к счастью, вновь есть место для реализации таких больших проектов, какими были когда-то Комсомольск-на-Амуре, Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, Байкало-Амурская магистраль, большие комплексы в Иркутской области, Братская ГЭС. Без реализации подобных проектов сложно прививать молодёжи чувство созидания. Вспомните, как искренне люди ехали на все эти стройки! Я очень хочу вернуться в Сибирь и построить там один, а лучше ещё два города! И верю, что моя мечта осуществится!".

***

Пассажем о сибирской мечте Сергей Кужугетович публично демонстрирует отсутствие политических амбиций и вычёркивает себя из числа потенциальных преемников?

"Шойгу заранее дистанцировался от проблем в «проекте 2024» и готов при новом Президенте России уйти с поста министра обороны и поработать губернатором или полпредом", - считает политтехнолог Марат Баширов. И добавляет: "А вот не факт, что Президент Путин именно так видит роль Шойгу после 2024 года. Выборы ГД 1999 года, МЧС, Украина, Сирия, ЮВА, Венесуэла, Куба, Арктика, где только не проверялся Шойгу на верность и дееспособность".

использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: Нарастающая турбулентность, перспективы Собянина и Медведева, сибирская мечта Шойгу
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: