вБлокнот
Авторизация

Блог Алексея Зотьева: Абсурдные новости. 13 октября 2019 года

14-10-2019, 15:00 Блогосфера
Блог Алексея Зотьева: Абсурдные новости. 13 октября 2019 года

Добрый день, мои дорогие читатели! Спешу рассказать вам о самых неоднозначных событиях дня минувшего. Коротко о самом противоречивом и злободневном. Начнем?


Первое место. Министерство иностранных дел Украины заявило, что вызвало посла Турции в Киеве из-за данных о встрече депутатов Госдумы от Крыма с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. В Киеве заявили, что информация о встрече Эрдогана с политиками, избранными в Крыму, «вызывает беспокойство».
«Украина уже направила ноту протеста Турции из-за этой встречи. Посла Турции на Украине пригласили в МИД», — заявили в ведомстве. Самое удивительное, что президент Турции провел встречу не именно с депутатами ГД РФ, избранными от Крыма. Они просто попали в состав делегации, которая встречалась с Эрдоганом. Как говорят у нас в провинции, были в числе приглашенных. После прочтения данного сообщения, у меня возникло впечатление, что в Турции прошел Майдан, и к власти пришел Петр Порошенко. Какое дело Украине до отношений России и Турции? Нет, понятно, что Украине есть дело до всего, все-таки без пяти минут «сверхдержава», но вот в чем вопрос – а с чего украинские чиновники решили, что турки должны перед ними за подобное отчет держать? С другой стороны, хорошо что еще и российского посла не вызвали для разноса за то, что посмели Эрдогана принять без согласования с Киевом.


Второе место. Минтруд собирается понизить прожиточный минимум в России. Да-да, это не оговорка: именно понизить. Очевидно, чиновники считают, что и так слишком щедры к беднейшим из бедных. Теперь, по итогам III квартала, прожиточный минимум будет уменьшен для трудоспособного населения и детей на 1,5%, пенсионеров — на 1,6%. Соответственно, в среднем на душу населения он будет составлять 11 012 рублей в месяц. Конечно, сумма сама по себе настолько ничтожная, что «лишние» 100–150 рублей ничего, по сути, не меняют. Видимо, кто-то решил, что к зиме мы вышли с весьма хорошими финансовыми показателями. Ну да ладно, вопрос даже не в этом. А вы не задумывались над тем, что прожиточный минимум, какая-то абстрактная величина, не отражающая реальные потребности населения? Вот допустим, у меня семья из пяти человек. Не высчитывая копейки, прожиточный минимум моей семьи – 55 тысяч рублей. Учитывая наличие жилья, в принципе, терпимо. Жить можно, если с умом. Но представьте себе одинокого пенсионера, который из своего прожиточного минимума, который у многих равен пенсионным выплатам, должен оплачивать коммунальные услуги, особенно остро этот вопрос стоит зимой, в отопительный сезон. Я вам скажу, немного ему остается на жизнь. Минимум от минимума. Можно на эти деньги прожить? Очень проблематично. Наверняка именно таких граждан тенденция на снижение прожиточного минимума слегка расстроит. Вот и получается, что прожиточный минимум – величина абстрактная, не учитывающая целый ряд нюансов.


Третье место. Судья Конституционного суда (КС) РФ Константин Арановский заявил о недоверии к дипломам российских вузов и в целом жестко раскритиковал систему российского высшего образования. Такие заявления “Ъ” обнаружил в «особом мнении» судьи по одному из свежих решений КС. Константин Арановский считает, что «бессчетные средства», потраченные на образовательные реформы, стоило использовать «на достойную оплату преподавательского труда». Также судья упрекает ректоров российских вузов за то, что они отказались от «самоуправления и академической свободы» и в результате «обслуживают систему, которая выдает разрешения на профессию». Говорит судья так же о том, что российские дипломы не котируются за рубежом, а наличие документа о высшем образовании, увы, не является гарантом наличия профессиональных навыков. Согласен, образование нынче не то, что раньше. Все как-то формально. В общем, типичная сфера услуг – заплати и будет тебе счастье. Но вот не пойму одного. Сегодня российскую систему высшего образования не критикует только ленивый. Даже члены правительства, сетуя на кадровый голод в определенных отраслях и направлениях, косвенно подтверждают тот факт, что российские ВУЗы не в состоянии обеспечить экономику качественными специалистами. И что? Почему дальше разговоров и критики дело не идет? Неужели непонятно, что еще немного и с подобным подходом к подготовке специалистов мы превратимся в страну разнорабочих, таксистов и работников заведений по продаже фаст-фуда? Чтобы кричать «свободная касса» и укладывать салфетки на поднос, серьезной образовательной базы не требуется. Хотя, всегда можно пойти в армию, или в Росгвардию, говорят у них постоянный набор.
Возмущенные жители Красноярска собирают народный сход с требованием взять под стражу сына экс-судьи и бывшего председателя районного Совета депутатов Андрея Шилова, которого подозревают в жестоком убийстве. На месте преступления молодой человек все снял на видео, чтобы у следственных органов не возникло иллюзий по поводу его невиновности. Соучастника Шилова суд поместил под стражу, а самого «оператора» оставил под подпиской о невыезде, даже не смотря на то, что ранее он уже был судим за грабеж. Еще бы, парень-то оказался из хорошей семьи. Его мать — бывшая судья Емельяновского районного суда, а ныне адвокат, отец — экс-председатель местного Совета депутатов. В общем, скорее всего, следствие придет к выводу о невиновности Шилова. Так бывает. Оказался не в том месте и не в то время. А видео снял исключительно для того, чтобы помочь следствию. Железобетонный свидетель. Читая такие сообщения, начинаешь понимать тех, кто пытается линчевать преступников, совершивших особо тяжкие преступления, непосредственно в момент их выявления. Наверное, не веря в правосудие, сплошь неоднозначное, люди не видят для себя другого выхода и пытаются добиться справедливости любой ценой. До новых, волнующих встреч!
использованы материалы: Блог Алексея Зотьева
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Блог Алексея Зотьева: Абсурдные новости. 13 октября 2019 года
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: