вБлокнот
Авторизация

Пишет Даниил Безсонов: Душа Спарты

16-10-2019, 14:17 Блогосфера

Прошло три года со дня гибели наших героев Арсена Павлова "Моторола" и Евгения Гадлия "Гога". Имел честь познакомиться с «Моторолой» в далёком апреле 2014 года в славном городе Славянск. Познакомил нас Эдвард позывной "Питер". На первый взгляд, «Мотор» был обычным и весёлым парнем. Он ни чем не выделялся из общей массы. Но это было лишь на первый взгляд. До начала серьёзных боёв в Славянске все ополченцы выглядели спокойными и уверенными в себе. Эта картина напоминала кадры голливудских боевиков. Каждый хотел стать героем и выглядеть соответствующе.
Затем начались тяжёлые бои, артиллерийские обстрелы и налёты авиации. В глазах большинства бойцов легко читался страх и растерянность. В этот период стали выделяться лидеры. Лидерами стали мужики имевшими военный и боевой опыт, которые смогли сплотить вокруг себя других и научить преодалевать страх и делать своё дело. Самым ярким был «Моторола». В этих тяжелейших условиях он излучал нечеловеческую смелость и уверенность и «заражал» этим окружающих. Он был человеком, который знал, что делает.
«Мотор» понимал состояние своих бойцов и как важен на войне моральный дух. Он часто рисковал жизнью на показ. Мог в полный рост стоять под обстрелом, пока другие прячутся в окопах. Это не была глупость. Он «заражал» своих бойцов уверенностью и это сработало.
Помню по Славянску одну совместную операцию с "Мотороллой". Ночью, несколькими группами вышли "кошмарить укров" в район их блокпоста, который находился между Славянском и Краматорском. «Спарта» прикрывала работу «Ноны». Наша группа, совместно с группой «Бая» и группой «Ювелира» устроили засаду между «очистительными» и укровским блокпостом. Стояла задача встретить и ликвидировать силы противника, которые выдвинутся на ликвидацию САУ «Нона», ведь это было наше самое грозное оружие.
Операция началась утром. Мы уже заняли позиции, а «Нона» начала работу. В это время в небе появилась вертушка противника. Бойцы из группы «Бая» открыли по вертушке огонь из стрелкового, чем демаскировали нашу засаду. Укры быстро навелись на наш квадрат и заработала батарея 82-ых миномётов.
Первые мины ложились в метрах 250 от нас но каждый залп бил всё ближе. У нас не было сапёрных лопаток, а грунт не позволял зарываться руками. Мы залегли в неглубоких складках местности. Самым драматичным оказался тот факт, что у нас закончились сигареты. Рядом со мной был легендарный «Солод», но толку от него было мало, он не был курильщиком. Смерть была близка, и выкурить последнюю сигарету хотелось больше чем жить. Метрах в 20 от нас была группа «Ювелира» с сигаретами. Мелкими перебежками мне удалось сбегать за куревом.
Мины стали рваться в метрах 40-50 от нас. Мы понимали, что следующая корректировка будет для нас фатальной. Но в этот день Небеса были снисходительны к нам. Противник скорректировал обстрел на соседний квадрат и мины стали падать метрах в 300 от нас.
В этот момент к нам примчался «Мотор» на своём легендарном "Аутлендере", а следом за ним «Камаз». Он вышел из машины и скомандовал нам грузиться. Давно я так быстро не бегал. Укры удивились такой наглости и начали бить по «Камазу». Каким-то чудом осколки пролетали мимо. «Мотор» стоял в полный рост пока последний боец не погрузился в кузов.
«Моторола» был грамотным и бесстрашным командиром, и умным человеком. За короткое время он смог внушить уверенность в своих силах простым ополченцам. Он был и остаётся примером для каждого из нас. Раньше он был командиром самого боеспособного подразделения Донбасса, теперь он стал его душой и Ангелом-Хранителем. И каждый враг знает, что если во время боя он увидел в бинокль знамя «Спарты», то ему стоит бежать без оглядки иначе это будет его последний бой.
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
ВБлокнот » Блогосфера » Пишет Даниил Безсонов: Душа Спарты
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: