вБлокнот
Авторизация

Пишет Владлен Татарский: Все войны разные

16-10-2019, 11:39 Блогосфера

В сентябре 2014 года я пришел служить в разведподразделение, мне дали должность пулеметчика, так как парень, что бегал с ПК до меня, получил ранение в ногу и на какое-то время выбыл из строя. (Всё это так романтично тогда было - пришел на место раненого!! Папа мной бы гордился!)
Мне повезло, буквально, через несколько дней, нашу группу начали обучать на импровизированном полигоне. Один из добровольцев-инструкторов служил во 2-ю Чеченскую в спецназе ГРУ. Они на месяц уходили в горы, обнаруживая и уничтожая боевиков. Когда-то в молодости, он тоже был пулеметчиком. На вопрос, что он брал с собой в эти походы, отвел:
- 1500 патронов
- запасной ствол
- ПБ и две обоймы
- гранаты
- медицина
- еду на всё время похода (тушняк, энергетические батончики)
- МОН-50 и ПОМ-2, шнуры, взрыватели, тротил.
- сапёрная лопата
- запасную обувь и термобельё
- плащ-палатка и карематный коврик.
Может еще что-то брал, но я уже не помню... Те кто ходил с АК, брали 25 магазинов. Все, с кем из подобных парней, мне приходилось общаться, использовали АКМ.
В последний день обучения, волонтёры привезли нам разгрузки, в т.ч. и пулеметные. Я снарядил её. Как известно, она рассчитана на 600 патронов в лентах (+ у тебя сотка на пулемете).
Выйти в поход в составе группы, как пулеметчику, мне удалось только месяц спустя в р-не Бахмутки. Прошел я в тот день около 20-ти километров. Я взял штатную разгрузку, пару гранат, ПМ и небольшой тормозочек в мародёрку.
Сказать, что я в тот день окуел - не сказать ничего!! Разгрузка была хорошо подогнана, но я в ней мог только идти. Бежать я бы не сумел... Нет, ну до этого я ходил с пулеметной экипировкой, но в, основном, на пост. Где-то на середине пути у меня, от нагрузки на ноги, начал болеть старый шахтный перелом, да так, что я начал хромать!
"Полторы тысячи патронов!! Окуеть!! Как они это делали!!?? Да еще по горам!!!" - всё время думал я. Притом, что я пару лет до описываемых событий усиленно занимался физкультурой.
Когда мы возвращались на свою позицию, я уже практически волочил ногу по земле...
Тогда я еще не знал "золотого правила" для анализа боевого опыта: ВСЕ ВОЙНЫ РАЗНЫЕ!
Хорошо, что скоро к нам в отряд молодой парень и я отдал ему ПК...
Постепенно, мы с моим другом, пересмотрели количество носимого бк.
Во-первых, мы не действовали на большом удалении от наших позиций и ведя разведку переднего края противника и "серой зоны". Главную опасность для нас представляли мины (большей частью свои собственные). Также, при обнаружении мы вкруживались под огонь АГСа, "Сапога" и 82мм миномёта - поэтому носили бронник и каску. Часто приходилось ползать или переползать (мы это совсем упустили в тренировках). Делать это с 13-ю магазинами, которых можно напихать в разгрузку, очень неудобно.
Во-вторых, большей частью на Донбассе воюют не 25-летние толстолобики, которых гоняли на полигонах до потери сознания, а 35-40 летние мужчины. Которые до войны теряли здоровья на шахтах, заводах, лагерях, райотделах, кабаках, пивных ларьках и т.д.
В итоге я пришел для себя к оптимальному варианту в условиях, где мне приходилось работать. Я носил 5 магазинов, 1-2 гранаты, аптечку, дополнительный жгут и ИПП, дым (обязательно!!), трубка разведчика. Вода в "кэмэл бэк", зимой воду не брал. Нож и кусачки для ногтей (они маленькие и легко перекусывают проволоку на растяжках). АКМ и бк нему тяжелее, чем на АК-74, поэтому ходил с "пятёрочкой".
Для сорокалетнего "спецназовца" это самый раз!
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Владлен Татарский: Все войны разные
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: