вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Тайга, золотой прииск, прорыв дамбы, погибшие старатели и жадные дельцы


Близ села Щетинкино в Курагинском районе Красноярского края на таёжной реке Сейба золотодобытчики возвели четыре дамбы (которые не значатся ни в каких реестрах). Каждая из них держит небольшой технологический водоём - отработанные затопленные участки. Рядом разместился временный рабочий посёлок.

19 октября, около 2:00, одну из кустарных дамб прорвало. Селевая волна высотой в 4 метра затопила вагончики старателей. Люди спали, многие не успели выбраться.

Всего здесь работали до 180 вахтовиков (золотодобывающая артель "Сисим"). В смытых селевым потоком вагончиках находились 72 человека. Озвучены данные о 15 погибших, 14 (или 16) пострадавших - состояние четверых оценивается как тяжёлое, 6 пропавших без вести. Сначала говорилось о тринадцати пропавших, но семерых нашли живыми, слава Богу.



"Возможно, обрушение произошло в результате обильных осадков", - сказал в эфире телеканала "Россия-24" председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин. Губернатор региона Александр Усс: "Произошло это либо из-за несоблюдения технологий при изготовлении объекта. Мы не исключаем, что он был построен без разрешений и контроля. Кроме этого, там шли дожди, возможен природный фактор ЧП".

Что касается дождей... И. о. руководителя Среднесибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Сергей Серёжкин рассказал ТАСС, что аномальных осадков в данном районе не наблюдалось, затяжных дождей не было, и они не могли стать причиной порыва дамбы.

Местный Telegram-канал Krasbrief цитирует главу Щетинкинского сельсовета Валерия Щекалева: "Про дамбу я с зимы говорил, как главой стал — где документы, а мне по голове из района за это прилетало — не твоего масштаба проблема, в Красноярске лучше знают, а ты за дорогами лучше следи. Я и следил". Радиостанция "Говорит Москва" приводит слова одного из рабочих: "Прорвало самую верхнюю, соответственно, можно представить, что дальше может быть. Дамбы были давно, уже больше трёх лет. В этом месяце их поднимали все четырьмя бульдозерами".

"Cледственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). 19 октября 2019 года в ночное время на территории золотодобывающего рудника недалеко от посёлка Щетинкино Курагинского района прорвало технологическую дамбу на реке Сейба. В результате происшествия по предварительным данным погибли 15 человек, госпитализированы в медицинские учреждения 14 пострадавших рабочих. Количество пострадавших будет уточняться. Председатель СК России Александр Бастрыкин направил в Красноярский край следователей-криминалистов центрального аппарата ведомства с целью оказания практической помощи в расследовании данного уголовного дела. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего, расследование уголовного дела продолжается", - сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

В Курагинском районе введён режим чрезвычайной ситуации. Вброшена инфа об эвакуации жителей Щетинкино (население - около 220 чел.) в райцентр Курагино, но она не подтвердилась.









Разрушенная самопальная дамба принадлежала холдингу "Сибзолото", частью которого является ООО "Сисим". Сотрудники следственных органов провели обыски и изъятие документов в офисе холдинга. Основной совладелец и генеральный директор "Сибзолота" - Алексей Гурьянов. Вскоре после трагедии ограничен доступ к видео, где Гурьянов поздравляет сотрудников словами "За старательский фарт!". По добыче (намыву) рассыпного золота "Сибзолото" находится на третьем месте в России, уступая лишь компаниям "Сусуманзолото" магаданского экс-депутата Владимира Христова и "Лензолото" (ПАО "Полюс" семьи олигарха Сулеймана Керимова).

"У холдинга «Сибзолото», который владеет обрушившейся в Красноярском крае дамбой, ранее находили нарушения. В том числе проверки проводили Минприроды, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Росрыболовство, Роструд. Последняя была проведена в июле 2019 года. По имеющейся информации, ведомства фиксировали нарушение холдингом правил охраны труда, проведение ненадлежащим образом инструктажа рабочих, превышение концентрации загрязняющих веществ: выбросы предприятия негативно сказывались на состоянии воды и воздуха района. Кроме этого, на берегах рек Сисим и Сейбы холдинг организовал свою свалку с металлоломом и бытовым мусором", - передаёт РЕН-ТВ.

"Кровь капает изо рта англичанки Натальи Гурьяновой — дочери владельца «Сибзолота» Алексея Гурьянова. На его красноярских приисках сегодня погибли десятки человек. Их смыла четырёхметровая волна воды с рухнувшей дамбы, которую для увеличения доходов нелегально выстроили хозяева приисков. Из-за страха перед родственниками убитых с сайта «Сибзолота» уже удалены фамилии акционеров компании — Гурьянова-старшего, Алексея Дворецкого, Максима и Сергея Ковальковых. Заработанное на смертях они выводят на Запад, где живут родственники. Наталью Гурьянову отец эвакуировал в Британию 12 лет назад. После оксфордского St. Clare's она окончила Kings College и Imperial College London. Россию героиня Tatler вспоминает с брезгливостью, но из родного Лондона обожает выезжать в Сингапур, которым любуется с крыши легендарного бассейна Marina Bay", - пишет Telegram-канал "Футляр от виолончели".

***

Поисковые работы продолжатся до вечера 20 октября. В р-не места ЧП сейчас минусовая температура, в ближайшее время она снизится до семи градусов ниже нуля.

Владимир Путин поручил предпринять все меры по оказанию помощи людям и выяснению причин случившегося.

Краевые власти объявили 21 октября днём траура по погибшим при прорыве дамбы.
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general-ivanov1)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: Тайга, золотой прииск, прорыв дамбы, погибшие старатели и жадные дельцы
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: