вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Итоги напряжённых шестичасовых переговоров Путина и Эрдогана - "русский экспорт стабильности"


6-часовой разговор между российским президентом Владимиром Путиным и турецким главой Реджепом Тайипом Эрдоганом в резиденции Бочаров Ручей был сложным (что подтвердил Дмитрий Песков), но продуктивным.

По итогам встречи принят Меморандум о взаимопонимании. Его суть в совместных действиях по урегулированию ситуации в северо-восточных районах Сирийской Арабской Республики. Задача № 1 - восстановление территориальной целостности Сирии и противостояние сепаратизму.

Со среды российская военная полиция и сирийские пограничники выйдут на сирийско-турецкую границу. Курдским "Отрядам народной самообороны" (YPG) даны 150 часов для вывода бойцов за пределы 30-километровой зоны безопасности на границе. Через 150 часов русские и турки начнут совместно патрулировать зону.

Путин назвал договорённости "очень важными, если не судьбоносными". Эрдоган заявил о наступлении "нового периода".

Путин: "Господин Эрдоган дал подробные разъяснения, касающиеся целей и задач турецкой военной операции вдоль границы с Сирией. Мы уже не раз отмечали, что с пониманием относимся к стремлению Турции предпринять шаги, чтобы надёжно гарантировать свою национальную безопасность. Разделяем беспокойство турецкой стороны в связи с усилением угрозы терроризма и роста этноконфессиональных противоречий в данном районе. Эти противоречия и сепаратистские настроения в последнее время, на наш взгляд, искусственно подогревались со стороны. Важно, чтобы действиями турецких вооружённых сил не воспользовались члены террористических организаций, в том числе ИГИЛ*, чьи боевики содержатся в плену у курдских вооружённых формирований и пытаются вырваться на свободу. Сирия должна быть освобождена от незаконного иностранного военного присутствия. Достичь прочной и долгосрочной стабилизации в Сирии в целом, на наш взгляд, можно только при условии соблюдения суверенитета и территориальной целостности этой страны. Это принципиальная позиция, и мы обстоятельно говорили об этом с президентом Турции. Важно, что турецкие партнёры разделяют такой подход. Защищать мир и спокойствие на границе туркам и сирийцам предстоит вместе. И здесь без взаимоуважительного сотрудничества между Турцией и Сирией не обойтись. Кроме того, нужно запустить широкий диалог между правительством Сирии и курдами, проживающими на северо-востоке Сирии. Очевидно, что именно в рамках такого инклюзивного диалога могут быть в полной мере учтены и реализованы все права и интересы курдского народа, курдов как неотъемлемой части многонационального сирийского народа. В ходе переговоров мы с президентом Турции, конечно же, обсудили и дальнейшие шаги по продвижению мирного политического процесса в Сирии, который сами сирийцы при содействии Организации Объединённых Наций будут вести в рамках Конституционного комитета. Над его созданием страны – гаранты Астанинского формата кропотливо работали в течение всего последнего времени, на протяжении многих лет. Исходим из того, что ситуация «на земле» не должна препятствовать долгожданному запуску Комитета уже на следующей неделе – 29–30 октября в Женеве. Конечно же, затрагивалась и гуманитарная проблематика. Считаем необходимым и далее помогать сирийским беженцам вернуться на родину, что позволит заметно облегчить бремя социально-экономической нагрузки, которую несут страны, согласившиеся принять сирийцев, конечно, включая и прежде всего Турецкую Республику... Не могу не выразить удовлетворение тем, что нам в результате достаточно длительной и напряжённой работы удалось выйти на решения, которые после наших заявлений будут озвучены министрами иностранных дел обеих стран. Решения, которые, на мой взгляд, являются очень важными, если не судьбоносными, и позволят разрешить достаточно острую ситуацию, которая сложилась сегодня на сирийско-турецкой границе".

Эрдоган: "Сохранение сирийской территориальной целостности и политической целостности – это в нашем направлении, то, что мы делаем. Мы не позаримся на чужие территории, мы очень аккуратно планируем все свои шаги на этом направлении... Сегодня с уважаемым Владимиром Владимировичем Путиным обсуждали и борьбу с терроризмом, и сохранение территориальной и политической целостности Сирии, и подписали конкретное соглашение. Благодаря этому соглашению на сирийских территориях не позволим создание каких-либо сепаратистских организаций. Турция и Россия этого не позволят. И, начиная с завтрашнего дня, будем осуществлять наш проект. В течение 150 часов все террористы YPG и тяжёлое вооружение будут отодвинуты на 30 километров в глубину и будут ликвидированы. Наши совместные патрули на протяжении 10-километровой глубины будут осуществляться. Все террористы YPG будут выведены из этой территории. Оба государства будут принимать все необходимые меры для того чтобы террористы не проникали, и будут работать в плотной координации. Как и до сегодняшнего дня, и Турция, и Россия будут продолжать вкладывать усилия, для того чтобы было политическое урегулирование в Сирии. И, как уже отметил уважаемый Путин, мы начинаем новый период в этом плане".

Меморандум о взаимопонимании на двух языках озвучили министры иностранных дел Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу. Текст документа, размещённый на официальном сайте Кремля:
1. Обе стороны подтверждают свою приверженность сохранению политического единства и территориальной целостности Сирии, а также обеспечению национальной безопасности Турции.
2. Они подчёркивают свою решимость бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях и противостоять сепаратистским устремлениям на сирийской территории.
3. В этом контексте существующий статус-кво в нынешнем районе операции «Источник мира» между Тель-Абьядом и Рас Аль Айном глубиной до 32 км будет сохранён.
4. Обе стороны подтверждают важное значение Аданского соглашения, Российская Федерация будет содействовать осуществлению Аданского соглашения в современных условиях.
5. Начиная с 12.00 23 октября 2019 года на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны операции «Источник мира» вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Они будут содействовать выводу подразделений КОС и их вооружения на 30 км от сирийско-турецкой границы, который должен завершиться в течение 150 часов после 12.00 23 октября 2019 г. С этого момента начнётся совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 км от границы к западу и к востоку от района операции «Источник мира», кроме города Камышлы.
6. Все подразделения КОС и их вооружения будут выведены из Мэнбиджа и Таль Рифата.
7. Обе стороны примут необходимые меры для предотвращения инфильтрации террористических элементов.
8. Будут предприняты совместные усилия для содействия безопасному и добровольному возвращению беженцев.
9. Будет создан совместный механизм мониторинга и верификации для обзора и координации осуществления данного Меморандума.
10. Обе стороны продолжат работать над поиском политического решения сирийского конфликта в рамках «механизма Астаны» и будут поддерживать деятельность Конституционного комитета.

Глава МИД России подчеркнул, что операция турецких вооружённых сил "Источник мира" прекращается: "Операция прекращается, всё будет зависеть от того, насколько будут выполняться договорённости, в том числе по отводу вооружений и отводу сил и средств курдских подразделений". Меморандум, по словам Лаврова, закрепляет территориальную целостность и суверенитет Сирии.

После встречи с турецким президентом Владимир Путин провёл телефонный разговор с сирийским лидером Башаром Асадом, обсудив с ним положения Меморандума о взаимопонимании. "Президент Асад поблагодарил Владимира Путина, заявил о своей полной поддержке результатов работы, а также о готовности сирийских пограничников совместно с российской военной полицией выйти на границу", - сообщил журналистам пресс-секретарь Песков.



"Саммит в Сочи показал, что боевые действия могут быть прекращены. Заканчивается срок меморандума между Анкарой и Вашингтоном, и практически сразу он перехватывается новыми договорённостями Турции, но уже с Россией. Очевидно, что никакие боевые действия в ближайшее время возобновлены не будут. Впервые к этим договорённостям с Турцией подключается правительство Сирии. Турция приняла возможность контроля значительной части границы не только российскими военными, но и сирийскими пограничниками. А это уже означает большое движение вперед и шаг к тому, чтобы обеспечить наконец начало работы сирийского Конституционного комитета. В целом договоренности станут серьёзным фактором в процессе мирного урегулирования в Сирии", - сказал в интервью ТАСС считает руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований (РИСИ) Владимир Фитин.

Как справедливо отметил в беседе с "Царьградом" Анатолий Вассерман, "Россия утверждается в роли главного поставщика спокойствия и порядка; американский экспорт нестабильности перекрывается русским экспортом стабильности".
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: Итоги напряжённых шестичасовых переговоров Путина и Эрдогана - "русский экспорт стабильности"
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: