вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Бойня в Забайкалье: восемь погибших военнослужащих


В Забайкальском крае солдат-срочник по имени Рамиль Шамсутдинов на пересменке расстрелял из автомата своих сослуживцев, заступающих в караул. Трагедия произошла на ремонтно-технической базе в закрытом посёлке городского типа Горный Улётовского района (бывш. Чита-46; одиннадцатитысячный военный городок, где базируются 200-я отдельная артиллерийская бригада и 3-я ракетная бригада 29-й общевойсковой армии Восточного военного округа). Погибли два офицера, контрактник, пять срочников. Двое раненых находятся в тяжёлом состоянии.

Стрелявший задержан. Ему 20 лет. Сибирский татарин родом из села Вагай Тюменской области. Призван в июле 2019-го.

Рамиль Шамсутдинов:


"25 октября около 18:20 часов местного времени (12:20 мск - Прим.) при смене караула военнослужащий ремонтно-технической базы, дислоцированной на территории Читинского района Забайкальского края, открыл огонь по своим сослуживцам из табельного огнестрельного оружия. В результате восемь военнослужащих погибли на месте, ещё двое получили ранения различной степени тяжести. На место происшествия вылетела комиссия Минобороны России во главе с заместителем министра обороны РФ генерал-полковником Андреем Картаполовым, проводятся следственные действия по установлению всех обстоятельств произошедшего. По предварительным данным с места происшествия, действия военнослужащего могли произойти на почве нервного срыва, вызванного личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы", - цитирует ТАСС сообщение Министерства обороны РФ.

Подробности от Telegram-канала LIFE SHOT: "Стрелком, убившим 8 человек, оказался 20-летний солдат-срочник Шамсутдинов Рамиль. Он заявил на допросе, что не жалеет о произошедшем. Всё произошло во время смены караула. Шамсутдинов взял оружие и выстрелил в капитана Евсеева. Остальные сразу легли на пол, и он начал стрелять в них. Когда полицейские приехали на вызов в воинскую часть, Шамсутдинов уже был связан — его поймали сами военные. Рядом с ним лежал автомат. Стрелок даже не успел выбежать на пределы в/ч. Его передали сотрудникам МВД, а потом военной полиции. По словам родных, Рамиль совсем недавно звонил и рассказывал, что собирается остаться в армии — служить по контракту. На сослуживцев, вроде, не жаловался. А как-то раз просил перевести деньги на чужую банковскую карту. Якобы карточка самого Рамиля была заблокирована, а телефон сломан".

"Воинская часть 54160, в которой были убиты восемь солдатов-срочников, расположена в закрытом посёлке Горный. Это ремонтно-техническая база, ранее относившаяся к военно-воздушным силам РФ. Судя по данным из открытых источников, подразделение относится к «особым» — секретным. Срочник прослужил там всего 4 месяца. Сегодня во время пересменки в комплексе военной подготовки, расположенном на территории военной части, парень внезапно открыл огонь на поражение по своим сослуживцам. Среди погибших — два офицера и два контрактника. Своим жертвам солдат целился именно в голову. Семь человек погибли на месте, ещё один позже скончался в госпитале. Двоих сейчас оперируют — у них огнестрельные ранения туловища и конечностей", - пишет Telegram-канал Baza.

"Парень появился в воинской части N54160 четыре месяца назад, другие солдаты издевались над ним — часто и без видимой причины. Руководство воинской части знало об этом", - утверждает Telegram-канал Mash. Но отец стрелка Салим Шамсутдинов (бывший следователь МВД, полгода служил в Чечне в период Второй Чеченской) заявил, что сын ни разу не жаловался на дедовщину. Шамсутдинов-старший подтвердил: Рамиль действительно намеревался продолжить службу по контракту.

LIFE SHOT опубликовал список погибших:
1/ капитан Евсеев 1989 гр
2/ старший лейтенант Пьянов 1990 гр
3/ рядовой Никитин 1998 гр
4/ рядовой Богомолов 1999 гр
5/ рядовой Похитило 1999 гр
6/ рядовой Куроков 1998 гр
7/ рядовой Андреев 2000 гр (скончался в госпитале)
8/ младший сержант Ковалёв 1990 гр

И раненых:
1/ рядовой Графов 2000 гр
2/ рядовой Шпак 1998 гр

По данным юриста Анастасии Коптеевой, работающей в Забайкалье, двое погибших были "дембелями" и должны были уехать домой на поезде сегодня поздно вечером.

В Забайкальский край вылетел заместитель военного прокурора Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), чтобы проверить часть № 54160. "На месте будут выяснены обстоятельства произошедшего, причины и условия, способствовавшие совершению этого особо тяжкого преступления. Также будет проверена организация несения караульной службы", - сказали "Интерфаксу" в Главной военной прокуратуре.

"Военным следственным отделом СК Российской Федерации по Дровянинскому гарнизону по факту убийства, совершённого военнослужащим по призыву войсковой части 54160 рядовым Рамилем Шамсутдиновым, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц)", - сообщил СКР.
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general-ivanov1)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: Бойня в Забайкалье: восемь погибших военнослужащих
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: