вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Что делает профессор ВШЭ в "одичавшей стране", где говорят на "убогом" и "клоачном" русском языке?


Вновь отличилась Высшая школа экономики. Федеральное государственное высшее учебное заведение. Специфическая кузница специфических кадров.

Вновь отличилась Высшая школа экономики. Федеральное государственное высшее учебное заведение. Специфическая кузница специфических кадров.

Преподаватель факультета гуманитарных наук ВШЭ Гасан Гусейнов возмущён отсутствием иноязычной прессы в московских киосках и тем, что "русским в Украине невмоготу выучить к своему русскому ещё и украинский" (да, демонстративное "в Украине"). По ходу фейсбучного текста профессор назвал русский язык "убогим" и "клоачным". Далее он обозначил своё мнение об "этой стране" в целом - "не империя, не великая держава, а порядком одичавшая страна". Ну а остальной мир "населён более умными и человечными людьми".

Заметим, что пост написан на русском, том самом "клоачном" и "убогом" языке. Позднее в беседе с Пятым каналом Гусейнов назвал русский язык "отвратительным" и добавил: "Я этот язык считаю клоачным, потому что он распространяет ложь".



Присмотримся к персонажу. Гасан Чингизович Гусейнов родился 66 лет назад в Баку. Как говорится, гремучая смесь: мама - переводчица еврейского происхождения Марина Давидовна Гринблат, папа - азербайджанский писатель Чингиз Гасан оглы Гусейнов. Окончил филологический факультет МГУ, доктор филологических наук. При коммунистах преподавал в ГИТИСе, работал в Институте мировой литературы имени А. М. Горького АН СССР и мечтал свалить на Запад ("В конце 1970-х я получал приглашения в Германию, в Ирландию, ещё куда-то, но просто не выпускали"). В 1990 году уехал в Штаты, оттуда переместился в Германию. На протяжении долгих лет трудился в бременском Институте Восточной Европы, преподавал в университетах Германии, Дании, США, работал в интернет-редакции Deutsche Welle. Приват-доцент Боннского университета (с 2002-го). После возвращения в Москву в 2007 году - профессор филфака МГУ. В 2011-12 годах являлся директором Центра гуманитарных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. С октября 2012 года - профессор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики". Награждён двумя почётными грамотами и благодарностью ВШЭ, благодарностью Школы филологии ВШЭ. Лучший преподаватель-2013, 2014, 2016, 2017, 2018, 2019. Одновременно успевает преподавать в Базельском университете (Швейцария). Член редсовета журнала Journal of Soviet and Post-Soviet Politics and Society, член редколлегий журналов Religion, State and Society, "Государство, религия, Церковь в России и за рубежом" и "Логос". Участник международного проекта Бергенского университета (Норвегия) The Future of Russian. Ведёт аналитическую колонку на темы политики, языка и культуры на сайте Международного французского радио. В Ельцин-центре читает лекции по истории СССР и России и политическому языкознанию.



Сегодняшний фейсбучный пост г-на Гусейнова вызвал нешуточный скандал. "Царьград": "Очередной профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) показал своё истинное лицо". EurAsia Daily: "Профессор ВШЭ пробил дно в русофобии". Обозреватель NewsFront Юлия Витязева: "Какие, всё-таки, «прекрасные» профессора преподают в ВШЭ. Особенно мне понравилось, что филолог называет русский язык «убогим и клоачным». Вот прям на лекцию к автору нескольких книг и более ста статей по классической филологии и истории культуры, современной политике и литературе попасть захотелось. Ну, чтоб узнать больше о своём родном языке". Пользователь Алексей Тараканов: "С последним предложением автора согласен. Конюшни чистить надо. Начать с их конюшни, с ВШЭ".

"Как может преподавать человек, ненавидящий свою страну, да ещё и в ВШЭ? Напомню, что ВШЭ — федеральное государственное высшее учебное заведение, проще говоря, бюджетная организация, то есть ОРГАНИЗАЦИЯ, КОТОРУЮ СОДЕРЖИТ ГОСУДАРСТВО. По поводу газет в киосках. Тут вообще сплошное недопонимание. Пользуются ли газеты повышенным спросом в XXI веке — эпохе интернета? Даже если вы, профессор, предпочитаете печатную продукцию (газеты, журналы и т. д.), наверное, стоит обратиться в посольства вышеупомянутых стран, которые вполне могли бы позаботиться о более умных и человечных людях, и спонсировать создание и последующее распространение газет. Но нужно ли это, когда мы все давно пользуемся интернетом — вопрос второстепенный. А теперь перейдём к новостям империи и сверхдержавы или, как вы выразились, порядком «одичавшей страны»? Страна настолько «одичала», что оплачивает из своего бюджета вашу бесценную экспертизу в фейсбуке. Так почему, бюджетная организация ВШЭ не находит возможным проанализировать преподавательский состав с подобным настроением?! Нужны ли нам кадры с антигосударственным подходом, которые, к тому же, существуют на государственные деньги? Я думаю, что нет", - пишет директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

Между тем, взгляды профессора ВШЭ известны давным-давно. Почитайте статьи и интервью Гусейнова. Ичкерийские террористы для него "партизаны", "чеченское сопротивление". Россияне - "психопаты, обуреваемые теорией заговора". Особый путь России - "бред", "завиральная и ядовитая доктрина". Воссоединение Крыма с Россией, понятное дело - "аннексия". Украина - "свободное, демократическое, европейское государство". Православная обрядность - "дикий древний ритуал". Народ - "ширнармассы". Государство - "орудие террора" ("Я боюсь террора со стороны государства... За последние, скажем, 20 лет здесь, в России, очень негативная социальная, политическая, культурная динамика — по сравнению с тем, что было в начале 90-х годов"). И так далее, в том же духе. Кристально чистый либерализм головного мозга, что подразумевает ультразападничество и фундаментальную русофобию.

Закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних он называет "полным абсурдом", "полным идиотизмом", "законом против логики". Как и прочие светлоликие ненавидит "великодержавно-реставрационные настроения", "державную идеологию", "милитаризацию сознания", "мракобесный изоляционизм". Утешает себя тем, что "учебные заведения Российской Федерации находят в себе силы сопротивляться «русскому миру»". Несмотря на "религиозно-мракобесную составляющую во многих вузах", которой "к счастью, нет в Вышке".

Ещё г-н Гусейнов выступал и выступает пропагандистом матерщины: "До сих пор у нас русский раздел Википедии — в отличие от чешского, польского — не содержит анализа матерного языка. Его не существует! Для Вики русский язык свободен от мата. А чем мы хуже поляков или чехов? Почему польский школьник может посмотреть всё о польском мате, а наш — нет? Это богатейший пласт языка, который надо изучать в школе!".


Гусейнов требует освобождения террориста Сенцова




Гусейнов-хабадник



Гусейнов на протестной акции в Москве летом 2019-го


Рафинированный интеллектуал-космополит более полутора десятка лет обретался за кордоном. Не пора ли ему (и многим другим поганцам из ВШЭ) насовсем покинуть "одичавшую" страну с "клоачным" русским? Живительный пендель был бы очень кстати.

Дочурка Гусейнова, Дина, живёт и работает в Лондоне. Старенький отец, Чингиз Гусейнов, эмигрировал в 2014 году в Израиль, где радует тамошнюю публику юдофильскими речами ("Если бы я надумал писать что-то об Израиле, то непременно выступил бы против мира, который очень несправедлив к Израилю. Евреи, иудаизм, Государство Израиль столько дали народам мира, что люди Земли должны быть в вечном долгу перед еврейским народом") и обиженно рассказывает о том, что в России "недооценивают, или снисходительно-искаженно рассматривают такое глобальное явление, как художественная литература на русском языке, создаваемая нерусскими людьми".


Гусейнов-старший
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: Что делает профессор ВШЭ в "одичавшей стране", где говорят на "убогом" и "клоачном" русском языке?
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: