вБлокнот
Авторизация

Пишет Борис Рожин: Про израильскую "диванную сотню"


К свежей новости о том, что Facebook забанил российские аккаунты в Facebook связанные с Африкой (так сказать реагируют на саммит "Россия-Африка" и грядущее усиление влияния РФ на черном континенте) по причине того, что они якобы связаны с пригожинскими троллями.
На днях один из читателей как раз перевел материал про подобную цензурную политику от Facebook, а также про идентичных "ольгинским", "диванной сотне" и "навальноботам" израильских сетевых троллей.

Тролли из социальных сетей США оккупировали Фейсбук

9 октября Фейсбук удалил страницу популярного сайта палестинских новостей Palestinian Information Center (PIC). Сделано это было даже без уведомления админов, война Фейсбука против пропалестинских источников продолжается, не стихая.
У PIC было почти 5 миллионов подписчиков на Фейсбуке -показатель популярности и степени доверия среди большого числа как палестинцев, так и тех, кто их поддерживает, во всем мире. Для израильских троллей в социальных сетях, PIC был слишком успешным, чтобы позволить ему действовать. Как обычно, Фейсбук согласился.

Это обычная история – произраильские тролли социальных сетей нацеливаются на палестинские СМИ в социальных сетях, при этом тесно сотрудничая с Фейсбуком для цензуры, баня людей, или удаляя целые страницы – это теперь норма. Палестинская точка зрения в Фейсбуке просто нежелательна, и границы дозволенного все время сужаются. Сью – пользовательница Фейсбук – рассказала мне, что ей вынесли предупреждение за якобы «разжигание ненависти/травлю» за то, что она написала «израильтяне милитаризованы психологически» и что «предполагаемая угроза и настоящая ненависть к палестинцам поддерживается (израильским) правительством».

Сью, разумеется, права в своей оценке, тем более, что то же самое неоднократно утверждал даже президент Израиля. 14 октября 2014 года Ривлин сказал, что «пришло время признать, что Израиль – больное общество, и эта болезнь требует лечения». Более того, тот факт, что израильский ПМ Нетаньяху разжигает страх, ненависть и расизм, чтобы получить несколько дополнительных голосов на выборах, стал темой заголовков СМИ по всему миру.

Я попросил других пользователей поделится опытом проблем с Фейсбуком из-за их пропалестинских комментариев. Их ответы безошибочно показывают, что Фейсбук в самом деле не против разжигания ненависти, а против критики израильских войн, блокад, расизма и апартеида.
Например, Хосе цензуровали за то, что он написал по-испански : «Нет ничего трусливее, чем нападать на ребенка, убивать его».
«Проклятая трусливая армия, убийцы палестинских детей, это не война, это геноцид», написал он в комментарии.
А Дерека банили на 30 дней «много раз» «под разными предлогами». Он рассказал мне, что «для этого довольно определенного числа жалоб от троллей, у которых есть списки, на кого нападать».
Та же самая история с Аниссой, Дебби, Эрикой, Лайлой, Оливией, Ричем, Эдии и множеством других.
Но кто все эти «тролли», и в чем корень неустанного преследования Фейсбуком палестинцев и тех, кто их поддерживает?

Эти тролли

Согласно документу, полученному Электронной интифадой (EI), правительство Израиля содержит «глобальную кампанию влияния» с огромным бюджетом с единственной целью – влияния на иностранцев и борьбу против палестинского движения Бойкот, дивестмент санкции (BDS).
Айса Винстенли в EI написал о «многотысячной армии троллей», которая «частично оплачена израильским Министерством стратегических дел».

«Министерство признало, что, чтобы скрыть свое участие, оно действует под «крышей» групп, которые «не хотят раскрыть свои связи с государством», пишет Винстенли.
Одна такая группа, в которой, по оценкам, до 15 000 активных членов - Act.IL.
На сайте (прогрессивного американского-пер.) журнала Jacobin Майкл Букерт описывает главную функцию пользователей приложения Act.IL:
«С этим мобильным приложением и сетевой платформой Act.IL Израиль набирает толпу троллей и диванных воинов для своей войны против самого коварного вида насилия: пропалестинских твитов и постов в Фейсбуке».

Act.IL – только верхушка айсберга – мощного, централизованного усилия правительства Израиля, включающего легионы сторонников по всему миру. Однако, Израиль никогда бы не добился своих целей, если бы Фейсбук официально не присоединился к израильскому правительству в «войне» в социальных сетях против палестинцев.

В 2014 году Сохаиб Захда стал первым палестинцем, арестованным израильской армией за пост в социальных сетях, в новой стратегии подавления того, что Израиль считает «подстрекательством». С тех пор арестованы сотни палестинцев – в основном молодые художники, поэты и студенты-активисты.
Но Израиль начал всерьез мониторить Фейсбук только в 2015 году, согласно данным (сетевого издания-пер.) Intercept

«Аресты палестинцев за посты в Фейсбук показали, как действует израильское шпионское государство и раскрыли темную сторону социальных сетей», - написал Алекс Кейн. «То, что когда-то считалось оружием слабых, оказалось отличным местом для вынюхивания потенциального сопротивления».
Израиль быстренько состряпал «законные» основания для таких арестов (только в 2015 году – 155 дел), таким образом дав легальное прикрытие для соглашения с Фейсбук. Израильский УК от 1977, статья 144 D.2 постоянно используется против куда более нового явления -социальных сетей, все во имя подавления «подстрекательства к насилию и террору».

Израильская стратегия началась с мощной кампании асбары (пропаганды) с целью массового давления на Фейсбук. Израильское правительство активировало тогда только создававшуюся армию троллей для всемирного шума, сосредоточенного на том, что якобы Фейсбук стал местом для идей насилия, чем пользуются палестинцы в Палестине.

Израильско-фейсбучная команда

Когда в сентябре 2016 года правительство Израиля объявило о желании сотрудничать с Фейсбук, чтобы «бороться с подстрекательством», гигант социальным сетей был готов к достижению взаимопонимания, даже если это означало нарушение самой основы свободы слова, которую Фейсбук постоянно клялся уважать.

В этот период правительство Израиля и Фейсбук договорились «решить, как бороться с подстрекательством в социальной сети», как сообщило Associated Press со ссылкой на высокопоставленных израильских чиновников.
Соглашение было достигнуто после двух дней обсуждений, включая израильского министра внутренних дел Гилада Эрдана и министра юстиции Аелет Шакед, среди прочих.
Министерство Эрдана выпустило заявление, что «они договорились с представителями Фейсбук создать команды, которые решат, как лучше всего мониторить и банить подстрекательский контент».

По сути, это означает, что любой контент, связанный с Палестиной и Израилем, теперь фильтруется не только Фейсбук, но и израильскими чиновниками.
Для палестинцев это означало, что масса страниц, как PIC, были удалены и бесчисленные пользователи забанены, временно или навсегда.
Довольно часто процесс нападения на палестинцев и тех, кто их поддерживает, выглядел так:
Произраильские тролли рассыпаются, мониторят и комментируют палестинские посты.
Эти тролли сообщают о «нарушителях» и запрещенном контенте израильско-фейбучной «команде».
Фейсбук следует таким рекомендациям цензуровать.
Аккаунты палестинцев и тех, кто их поддерживает, страницы и пользователей удаляют и банят.

Хотя PIC не получил никакого предупреждения, прежде чем его популярный аккаунт был уничтожен, вероятно, его участь была решена по такому же сценарию.
Когда социальные сети появились впервые, многие видели в них возможность продвигать идеи и защищать право дело, которые, по той или иной причине, не пускали в обычные СМИ.
Палестина внезапно нашла новые, дружелюбные СМИ, которые не поддавались влиянию богатых хозяев и платных объявлений, а только рядовых пользователей – миллионов и миллионов.
Однако, Израиль смог найти способ обойти влияние Фейсбук на дискуссии о правах палестинцев и израильской оккупации.

Когда разоблачение апартеида, проклятия убийцам детей и обсуждение страха, превалирующего в Израиле стало «разжиганием ненависти» и «запугиванием», можно задуматься о том, что стало с обещанием социальных сетей – свободы и массовой демократии.
Хотя Фейсбук и кроме того сделал немало, чтобы дискредитировать себя в последнее время, ничто так не гнусно, как цензура тех голосов, которые бросают вызов государственному насилию, расизму и апартеиду, где бы то ни было, а Палестина – первый пример.

Рамзи Баруд – журналист, писатель и редактор The Palestine Chronicle (Палестинская хроника). Он получил степень доктора по изучению Палестины в университете Эксетера. Его сайт (на английском) www.ramzybaroud.net
(Итальянская писательница и редактор Романа Рубео также участвовала в написании этой статьи)

Перевод с английского, цинк: https://zcomm.org/znetarticle/how-israels-social-media-trolls-conquered-facebook/

Интернет - это территория свободы. Аха-ха-ха.
использованы материалы: Блог ЖЖ Бориса Рожина (Colonel Cassad)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Борис Рожин: Про израильскую "диванную сотню"
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: