вБлокнот
Авторизация

Пишет Андрей Куприков: Генералы выбрасывают белый флаг

Пишет Андрей Куприков: Генералы выбрасывают белый флаг

Пять лет назад, когда я об этом писал и говорил на всяких бизнес-сходках мне говорили что я паникер, конспиролог и вообще нагнетаю, ничего не понимаю в экономике и вообще коммунист.

Три года назад, когда я повторял то же самое, уже никто не обзывался, но и особо не слушал. Год назад об этом начали говорить всё. Злорадства не испытываю, зато точно знаю, что буду делать.

Миллиардер Рэй Далио написал в LinkedIn о парадоксе легких денег в глобальной экономике, без лишних церемоний назвав статью "Мир сошел с ума, система не работает".

"Деньги практически ничего не стоят для тех, у кого они есть, кто кредитоспособен, в то же время деньги практически недоступны для тех, у кого нет средств и кредитоспособности, и это способствует росту разрыва в благосостоянии, возможностях и политике", - пишет основатель инвесткомпании Bridgewater Associates.

В статье он повторяет тезисы, с которыми выступил ранее во вторник на экономическом форуме в Коннектикуте, заявив, что экономическое неравенство превратилось в "ЧП национального масштаба".

"В некоторых случаях венчурные инвесторы вкладывают деньги в стартапы, которые не нуждаются в средствах, поскольку у них их более чем достаточно; но, если они не примут этих денег, инвесторы могут навредить им оказав сильную поддержку стартапам-конкурентам"
"Этот тренд, когда приличный объем финансов выбрасывается на воздух, будет продолжаться и, вероятно, усилится, особенно в странах, валюты которых являются резервными, а также с их валютами".
"Богатые капиталисты будут все чаще перебираться в страны, где разрыв между богатыми и бедными меньше, а конфликты менее острые, и правительственные чиновники, теряя крупных налогоплательщиков, будут пытаться найти способы удержать их"
"Система, при которой капитализм был бы хорош для большинства людей, не работает".

Мировая экономика в ближайшие 10 лет столкнется с последствиями технологического прогресса, который может привести к конфликтам и революциям. Такое мнение высказал миллиардер, основатель и сопредседатель одного из крупнейших в мире хедж-фондов Bridgewater Associates Рэй Далио, выступая на форуме Future Investment Initiative в Эр-Рияде.

Рэй Далио назвал пять основных факторов, которые, по его мнению, окажут фундаментальное влияние на мир в ближайшие десять лет.
«Развитие технологий, таких как искусственный интеллект, увеличит производительность в мировой экономике, но, как следствие, и увеличит и разрыв в благосостоянии людей, приведет к нехватке рабочих мест. Второе следствие [этого процесса] - рост экономических и идеологических конфликтов внутри стран. Потому что усиливающееся расслоение общества и разница в идеологических подходах уже сейчас приводит к конфликту между капитализмом и социализмом. Я думаю, что внутренние столкновения изменят порядок мира в ближайшие годы», - рассуждал Далио.
«Эти столкновения и есть форма революций, которые происходят уже сейчас. Это будет иметь огромный эффект на ситуацию в экономике и социуме», - резюмировал бизнесмен.
Другими факторами, влияющими на ближайшее будущее, Далио назвал неэффективность монетарных политик и риски изменения климата. «Все это в сумме крайне пугающая картина для ближайших десяти лет», - заключил он.
С прогнозами Далио согласились сооснователь и глава фонда Blackstone Стивен Шварцман, а также президент банка Goldman Sachs Джон Валдрон. «Не согласиться с Рэем было бы неправильным шагом. Он почти всегда прав», - сказал Шварцман. «Искусственный интеллект принесет обществу много положительных решений, но он также создаст и проблему занятости», - добавил он.
«Эффективность снижения процентных ставок закончилась, и непонятно, как управлять финансовым институтом в таком мире», - продолжал Шварцман.
«Людям все сложнее успевать за тем, как быстро все меняется вокруг. И я думаю, что в ближайшие пять лет произойдут радикальные перемены на рынке», - сказал глава инвестиционного банка HSBC Ноэль Куинн, призвав аудиторию не заблуждаться в том, что «кто-то может изменить эту ситуацию в одиночку».
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Андрей Куприков: Генералы выбрасывают белый флаг
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: