вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Победа майдана в Боливии и "глубокая озабоченность" России


Конечно, свержение Эво Моралеса воспринято в России негативно. Вслед за Венесуэлой, Кубой, Мексикой, Аргентиной российские власти назвали произошедшее государственным переворотом.

МИД РФ призывает найти "конституционный выход" из "внутриполитического кризиса", а Песков призывает "всех к спокойствию". Тогда как в Боливии майданутая толпа (значительную роль играют парамилитарные формирования местных олигархов) продолжает бесчинства. Разгромлены/разграблены дома Моралеса и его сподвижников, горят здания и автобусы, гибнут люди. Радикалы в балаклавах захватили административные офисы, пленили некоторых членов команды первого индейского президента. "Сотрудник полиции публично объявил, что ему поручено исполнить незаконный ордер на мой арест", - сообщил Моралес. "Подтверждено! Выдан ордер на задержание Моралеса! Полиция и военные ищут его", - ликует в Twitter один из главарей майдана, богатый адвокат, неолиберал Луис Фернандо Камачо. Мексика предложила политическое убежище Моралесу, два десятка его близких соратников спаслись в мексиканском посольстве. Совершено нападение на венесуэльское посольство; "С динамитом, укрытые щитами люди в капюшонах напали на посольство Венесуэлы в Боливии. С нами всё хорошо, мы в безопасности, но нас всех хотят убить. Помогите нам осудить это варварство", - заявила руководитель дипмиссии Крисбейле Гонсалес.



Комментарий Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России: "С тревогой воспринимаем драматическое развитие событий в Боливии, где развязанная оппозицией волна насилия не позволила завершить президентский мандат Э. Моралеса. Вызывает глубокую озабоченность, что в течение внутриполитического кризиса в стране готовность правительства к поиску конструктивных решений на основе диалога была сметена развитием событий по лекалам срежиссированного госпереворота. Призываем все политические силы Боливии к здравомыслию и ответственности, нахождению конституционного выхода из ситуации в интересах мира, спокойствия, восстановления управляемости госинститутов, обеспечения прав всех граждан и социально-экономического развития страны, с которой нас связывают отношения дружбы, конструктивного взаимодействия и обоюдовыгодного сотрудничества. Рассчитываем, что такого рода ответственный подход будет проявлен всеми членами мирового сообщества, соседями Боливии по латиноамериканскому региону, влиятельными внерегиональными странами и международными организациями".

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков: "Естественно, это абсолютно консолидированная реакция российской стороны. Сейчас, конечно, мы призываем всех к спокойствию, надеемся, что дальнейшее развитие ситуации в Боливии будет в рамках закона. И, конечно, мы надеемся, что свою судьбу боливийцы будут решать сами, без вмешательства каких-либо третьих стран". Он добавил: "Каких-либо контактов ни с господином Моралесом, ни с его представителями не было. Что касается убежища, то никто не запрашивал убежище".

Председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий поведал журналистам об "очередной цветной революции и выводе ситуации за рамки правового поля" и назвал отставку Моралеса поступком "настоящего государственного деятеля, не ставшего ввергать свою страну в кровопролитное гражданское противостояние".

"Моралес пошёл по легитимному демократическому пути, подав в отставку, но поступающие из Боливии данные о попытках арестовать бывшего лидера, о нападении на его дом и т. д., могут свидетельствовать о том, что другая сторона не обязательно пойдет этим же путём. Моралес призвал лидеров оппозиции «остановить насилие», и именно это было ключевой целью его ухода. Поэтому сейчас «мяч» на другой стороне, и от её действий будет зависеть то, можно ли будет охарактеризовать произошедшее как государственный переворот (а именно так события уже назвали на Кубе и в Венесуэле), или же ситуация вернётся в конституционное русло. Принявшая на себя руководство страной зампредседателя сената Боливии Жанин Аньес (представительница оппозиции - Прим.), по крайней мере, говорит о том, что намерена в ближайшее время созвать новые выборы, чтобы «успокоить страну и вернуться к нормальной жизни». Но как именно будут протекать выборы и все сопутствующие им политические процессы в охваченной волнениями стране и в условиях очевидного кризиса, пока не совсем ясно. Важную роль будет играть и позиция международных структур и внешних игроков. Мы прекрасно знаем, что все левые правительства в этом регионе находились под постоянным давлением ввиду их открыто антиамериканской позиции. Сообщают также, что Организация американских государств в воскресенье выпустила заявление, в котором рекомендовала аннулировать результат выборов 20 октября, так как там «были установлены серьёзные нарушения в ходе голосования и подсчете голосов». Поэтому нейтральной обстановку вокруг Боливии сейчас точно не назовёшь. Можем лишь пожелать дружественному боливийскому народу как можно скорее выйти из кризисной ситуации, провести выборы и вернуться к нормальной жизни. Мы, в свою очередь, готовы к продолжению диалога с законными властями страны и, в частности, с новым составом парламента, когда он будет избран", - написал в Facebook председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв.

Правительственная "Российская газета" констатирует очевидное: "Внутренний кризис в мирной, казалось бы, Боливии напоминал до боли знакомую по ряду других стран мира ситуацию. Ведь уже не однажды демократически избранные правительства весьма неожиданно сталкивались с мощнейшей, появившейся будто бы из ниоткуда оппозицией, которая после затяжных уличных протестов заставляла руководителей стран уходить в отставку. По весьма странному стечению обстоятельств зачастую так заканчивали своё правление политики, осмелившиеся заявить о проведении независимой политики без учёта интересов США. Буквально в начале этого года отлаженный механизм дал сбой — попытка раскачать уличную протестную волну в Венесуэле и вынудить главу Боливарианской Республики Николаса Мадуро уйти в отставку полностью провалилась и даже стала одной из причин отставки одного из главных ястребов Белого Дома — советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона. Теперь же события в Боливии свидетельствуют о том, что реванш, похоже, удался".

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян предложила Моралесу работу телеведущим на Russia Today. "Предлагаю Моралесу увлекательную работу телеведущего на испанском РТ. Корреа (бывший президент Эквадора - прим.) уже второй год ведёт у нас своё шоу и в ус не дует. А там ещё глядишь, как судьба вырулит", — написала Симоньян в Telegram.

Ну а российская либерота, понятное дело, встретила боливийский майдан в восторженных тонах. Достаточно привести твит Алексея Навального: "Коррумпированный президент, незаконно удерживавший власть за счёт лжи и фальсификаций, сбежал из страны (хотя Моралес никуда не сбежал - Прим.)".
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: Победа майдана в Боливии и "глубокая озабоченность" России
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: