вБлокнот
Авторизация

«Люди нуждаются в мире»: глава администрации Горловки Иван Приходько о жизни прифронтового города

27-11-2019, 18:30 Выбор редакции

С первых дней вооружённого противостояния на юго-востоке Украины Горловка оказалась в эпицентре конфликта и со временем стала одним из самых пострадавших от войны районов Донбасса. За пять лет здесь погибли 204 местных жителя, около 40 тыс. покинули свои дома. О том, как прифронтовой город восстанавливается от последствий войны, в интервью RT рассказал глава администрации Горловки Иван Приходько.
— Иван Сергеевич, насколько мы знаем, несмотря на отвод войск в зоне соприкосновения, Горловка продолжает подвергаться обстрелам.


— Давайте разделим Горловку на две части — центральную и районы, которые находятся в непосредственной близости от прифронтовой зоны. Это посёлки шахты «Глубокая», шахты 6/7, а также Зайцево и Гольмовский. Эти населённые пункты страдают от обстрелов ежедневно. Зачастую поселения обстреливаются из миномётов 82-мм калибра и автоматических гранатомётов, работают снайперы. Люди гибнут, разрушаются дома.

— ОБСЕ и другие организации фиксируют обстрелы?

— Представители ОБСЕ приезжают достаточно редко. Но каждый факт обстрела фиксируется Совместным центром по контролю и координации.

— Сколько людей на данный момент проживают в Горловке?

— Сейчас 258 тыс. человек, раньше было 270 тыс. Однако всего за пять лет свои дома покинули около 40 тыс. местных жителей и ещё 204 человека погибли. Людей, раньше проживавших на первых трёх-четырёх улицах в посёлке шахты 6/7, пришлось полностью эвакуировать. Кого в город, в центры временного проживания, кого-то приютили родственники.

— Тем, кто остался, оказывается гуманитарная помощь?

— Да, по линии Красного Креста. Также в народном совете Донецкой народной республики был создан штаб по прифронтовым посёлкам. В нём взяты на учёт все домостроения, жители которых проживают на этих территориях. Работа там проводится постоянно. Например, развозится уголь по домостроениям, которые не газифицированы. В прошлом году уголь завезли 1451 семье. Выручают российские гуманитарные конвои, которые привозят стройматериалы, детские вещи, медикаменты. Буквально месяц назад нам доставили партию вакцины против гриппа. Благотворительные фонды помогают в основном адресно. Посылки приходят конкретно на какую-то семью.

— То есть люди сейчас ни в чём не нуждаются?

— Люди нуждаются в мире. Потому что, когда они ложатся спать у себя дома, они понимают, что могут уже не проснуться. Это не может не отразиться на их психоэмоциональном состоянии.

— Центры временного размещения, о которых вы говорили, — что это такое?

— Это жилые дома из манёвренного фонда и общежития, которые находятся в центре Горловки. Люди заселились в квартиры с отоплением, со всем необходимым, кроме мебели. Понятно, что таких квартир нужно сотни. Но в экстренных случаях мы всегда находим возможность разместить людей.

—Многие ведь хотят покинуть неспокойный регион насовсем.

— Кто имел возможность уехать жить в Россию или куда-то ещё, уехал. У большинства такой возможности не было. Во-первых, кому мы нужны не дома? И во-вторых, финансовая составляющая всё-таки имеет очень важное значение. Около двух третей уже вернулись.

— Брошенные дома занимаются другими людьми?

— Частная собственность неприкосновенна. Все друг друга знают. Как соседи без разрешения заедут в чужой дом? Наоборот, если семья уехала, соседи присматривают за их домом или квартирой.

— Какие существуют бытовые проблемы в Горловке? Как работают коммунальные службы?

— Все работают в штатном режиме. Есть проблемы по жилому фонду, но это следствие ведения хозяйственной деятельности во времена Украины. Например, кровли жилых домов, которые не ремонтировались. Лифты домов, которые во многих домах стояли с 1992 года. Ну и, конечно, ужасное состояние дорог. За последние три года мы поменяли 78 из 168 лифтов. Надеюсь, что ещё за два-три года мы закончим эту работу. Но проблема с дорогами и кровлями остаётся.

— Идёт ремонт разрушенных домов? Сколько всего домов пострадало?

— По всей Горловке были повреждены около 2500 домов в частном секторе. 854 многоэтажки получили лёгкие повреждения. Министерство строительства и ЖКХ Донецкой республики выделило материалы для восстановления частного жилого фонда, а администрация города сформировала бригады рабочих. В планах — подготовить программы по строительству коттеджного жилья. Хотелось бы, конечно, чтобы темпы восстановления разрушенного жилья были гораздо быстрее. Но, учитывая финансовое состояние республики, не получается делать это так быстро.
использованы материалы: RT
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » «Люди нуждаются в мире»: глава администрации Горловки Иван Приходько о жизни прифронтового города
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: