вБлокнот
Авторизация

Пишет Борис Рожин: 3 вопроса Нормандского формата


В Киеве заявляют, что на вероятной встрече в Нормандском формате 9 декабря Украина хочет обсудить три вопроса.

1. Обмен пленными.
2. Прекращение огня.
3. Ситуацию с границей ЛДНР с РФ.

1. Касательно данных тем, то какие-то подвижки по новому обмену пленными действительно не исключены, так как эти обмены не требуют от сторон каких-то существенных уступок или корректировок своих позиций. Полный обмен "всех на всех" выглядит маловероятным, скорее всего через некоторое время мы увидим очередной порционный обмен на несколько десятков человек.

2. Касательно прекращения огня, так как не трудно заметить, разводы войск в Петровском, Золотом и Станице Луганской к прекращению огня на остальном фронте не привели и обе стороны продолжают нести потери в живой силе и технике. Война отдельно, дипломатические игрища отдельно. Прекращение огня значилось в числе первых пунктов Минских соглашений. Также Зеленский перед выборами всячески обещал прекратить войну. Избрали его весной. Сейчас уже декабрь на носу. Война как шла, так и идет. 2-му Минску в феврале стукнет 5 лет. Ни один из пунктов этих соглашений не выполнен. Причины этого хорошо известны - США не заинтересованы в прекращении управляемого конфликта на Украине, поэтому он и не прекращается, а сами в США в различных переговорных форматах вовсе не участвуют. Поэтому полное прекращение огня по итогам гипотетической встречи выглядит маловероятным.

3. Ситуация с границей и вовсе неактуальна, так как по Минску-2, контроль над границей Украина может получить лишь после выполнения целого ряда условий, включая прекращение огне, прямые переговоры с руководством ЛДНР, изменение конституции и т.д. Ничего этого нет и не предвидится, поэтому на требования из Киева "отдать границу" (в стиле Порошенко), Москва будет флегматично повторять "выполняйте Минские соглашения" и "ведите переговоры с Донецком и Луганском". В результате чего все снова заходит в тупик, потому что смотри пункт 2.

Реальное прекращение огня возможно лишь после серьезных уступок одной из сторон. Пока что предпосылки к уступкам со стороны США и РФ по Украине отсутствуют.
В силу этого (хотя и не только по этому - помимо неспособности выполнить обещания по прекращению войны, его окружение деятельно показывает, что между старой и новой "владой", принципиальных отличий не очень много - просто одни олигархи и их куклы сменили других олигархов и их кукол, контур внешнего американского контроля при этом никуда не делся), рейтинг Зеленского предсказуемо осыпается - за осень ухнул с 73% до 52% и это не предел.
использованы материалы: Блог ЖЖ Бориса Рожина (Colonel Cassad)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Борис Рожин: 3 вопроса Нормандского формата
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: