вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Ежедневные задержания высокопоставленных взяточников


Два уважаемых человека, следак и налоговик, полковник и подполковник. Почти ровесники с беспроблемной, последовательной прогулкой по служебной лестнице. Оба оказались в наручниках (вместе с посредниками) при получении взятки. И тот, и другой пока официально не уволены.

Первый заместитель руководителя СУ СКР по Свердловской области полковник юстиции Михаил Бусылко задержан при получении взятки. Сумма - 18 млн рублей. Операцию проводили сотрудники ФСБ и четвёртого ("уральского") следственного управления Следственного комитета, которое дислоцируется в Екатеринбурге. Уголовное дело расследует центральный аппарат СКР.

"Центральным аппаратом Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя руководителя следственного управления СК России по Свердловской области Михаила Бусылко и адвоката адвокатской палаты Владимирской области (Владислав Вострецов, экс-начальник следственного отдела СК в Верхней Пышме, после ставший адвокатом - Прим.). Бусылко предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ (получение взятки), а второму фигуранту - по ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Михаил Бусылко и адвокат задержаны при получении взятки в ходе совместно проведённых с УФСБ России по Свердловской области оперативных мероприятий. Незаконное вознаграждение предназначалось за решение вопроса об отмене постановления о прекращении уголовного дела. Следователи СК России намерены ходатайствовать об избрании обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. Борьба с коррупцией остаётся одним из важнейших направлений деятельности СК России и планомерно продолжается на всех уровнях во взаимодействии с оперативными службами ФСБ и МВД России. Следственный комитет и впредь намерен оперативно и жёстко реагировать в случае каждого факта коррупции, тем более если речь идёт о чистоте своих рядов. Каждый уличённый в преступлении офицер, невзирая на чины и должности, понесёт уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством", - сказала официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Михаил Вячеславович Бусылко - местный, родился 28 мая 1976 года в Свердловске. Окончил Уральскую государственную юридическую академию с присвоением квалификации "юрист". Занимал должности следователя прокуратуры Чкаловского района Екатеринбурга, старшего следователя прокуратуры Свердловской области, следователя по особо важным делам управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе, заместителя руководителя и руководителя второго следственного отдела Следственного комитета при управлении Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу, заместителя руководителя следственного управления Следственного комитета России по Уральскому федеральному округу. 11.02.2015 назначен первым заместителем руководителя следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области. Паралельно с занимаемой должностью с апреля по август 2018 года временно исполнял обязанности руководителя СУ СК РФ по Свердловской области. Неоднократно поощрялся за успешную службу в органах прокуратуры и Следственного комитета.


Бусылко


А накануне сотрудники ФСБ взяли главу управления Федеральной налоговой службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Сергея Родионова. То же самое. Ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки через посредника, совершённое в особо крупном размере с вымогательством взятки). На пару с ним задержан питерский бизнесмен Владимир Венгерцев (преподаватель Санкт-Петербургского государственного экономического университета), подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ: посредничество во взяточничестве, совершённое в особо крупном размере. По версии следствия, государственный советник II класса (что соответствует воинскому званию подполковник) Родионов вымогал и получил через посредника взятку в размере 8,5 млн рублей за снижение размера недоимки, пеней и штрафов, доначисленных по результатам выездной налоговой проверки в отношении коммерческой организации, занимающейся заготовкой и переработкой металлического лома. При передаче очередной части взятки в размере 1 млн рублей подозреваемые задержаны сотрудниками ФСБ.

Сергей Викторович Родионов появился на свет 18 февраля 1974 года в Архангельске. Окончил Киевский международный университет гражданской авиации по специальности "Техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования" (квалификация "радиоинженер"), а также по специальности "Менеджмент внешнеэкономической деятельности" (квалификация "инженер-экономист"). Работал государственным налоговым инспектором и старшим государственным налоговым инспектором отдела по организации учёта и обслуживания налогоплательщиков Государственной налоговой инспекции по Архангельской области, начальником отдела учёта налоговых поступлений и отчётности управления Министерства РФ по налогам и сборам по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, заместителем руководителя управления Министерства по налогам и сборам по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. В 2005 году прошёл стажировку в Италии, в 2007 году - профессиональную переподготовку в Северо-Западной академии государственной службы по направлению "Государственное и муниципальное управление". В 2008-12 годах возглавлял управление Федеральной налоговой службы по Мурманской области. Более семи лет возглавляет управление Федеральной налоговой службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Награждён знаками отличия "Отличник ФНС России" и "Почётный работник ФНС России", юбилейной медалью ФНС "25 лет налоговым органам", благодарностями и почётными грамотами архангельского и мурманского губернаторов.

В своём последнем интервью ("Правде Севера" 24 ноября) Родионов рассуждал о "новых методах работы и современных технологиях, позволяющих выявлять и своевременно реагировать на нарушения налогового законодательства". Но тут к инноватору пришла старая добрая Контора...


Родионов
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: Ежедневные задержания высокопоставленных взяточников
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: