вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: "Почти даром!" - продаётся российское село вместе с жителями


Речь идёт о селе Васильевка Идринского района Красноярского края. Там находятся 45 жилых домов, а также животноводческий комплекс. Некий бизнесмен разместил на нескольких крупных интернет-сервисах объявление о продаже села за 20 млн рублей.

Это не фейк, не дурацкая шутка. Текст скандального объявления: "Продам село Васильевка (подсобное сельское хозяйство) Идринского района Красноярского края. Около 45 домов (арболитовые, керамзитобетонные, деревянные, кирпичные (благоустроенные). Выполнено инженерное обеспечение: электрификация, телефон, водопровод с водопроводной башней 300 кубометров. Постановлением Идринского района нам передано в бессрочное пользование 5000 га земли, в том числе пахотной земли 1250 га. Построен животноводческий комплекс, нефтебаза, гусеферма, ремонтная зона, гаражи, зерноочистительный комплекс с зерноскладом на 32 тонны, силосная траншея на 10000 тонн и др. согласно ген. плана. Собственник с. Васильевка имеет преимущественное право на проведение тендеров по заготовке леса для строительства хоз. способом в с. Васильевка с заготовкой леса 15-20 тыс. куб. м в год. Кругом тайга, где заготавливался папоротник. Сохранились старые дороги и тропы к кордонам Сисимского заказника, к бывшим золотым приискам, лесозаготовительным участкам (хвойные породы), зимовьям охотников. Кругом темнохвойная дикая тайга! Отличное место для охоты и рыбалки! Продам в хорошие руки, почти даром!!! Небольшой торг уместен, обмен не рассматриваю!".

После поднявшейся шумихи объявление удалено его автором. Но в кэше Google можно найти всё.




"История о том, как Васильевка попала в частные руки, — запутанная. Ещё во времена Горбачёва на возрождение умирающей деревни государство выделило большие деньги. Подрядчиком выступил минусинский строительный комбинат. В 90-е годы его руководитель получил в бессрочное пользование земли для производства сельхозпродукции, а потом неожиданно для людей стал полновластным хозяином... По телефону представители собственника заверили, что село продадут только в хорошие руки", - сообщает НТВ.



Телеканал почему-то постеснялся обнародовать данные о личности "хозяина"-продавца. Если верить "Комсомольской правде", это - минусинский бизнесмен Вадим Петрович Федяев, генеральный директор ОАО "Сельский строительный комбинат" (бывшее госпредприятие "Минусинскагропромстрой"). Он же - директор ООО "Васильево" (бывший колхоз "Васильевский"), директор санатория "Сосновый бор" на озере Тагарское и т. д. Весьма известен, пользуется значительным влиянием на юге Красноярского края. Заслуженный строитель России, заместитель председателя общественной организации "Возрождение города Минусинска", член правления Красноярской региональной общественной организации "Ассоциация ветеранов органов государственной власти и управления Красноярского края", кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени и ордена "Знак Почёта". В 2015 году награждён юбилейным почётным знаком "80 лет Красноярскому краю", благодарностью губернатора региона за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и орденом "За заслуги в строительстве" - за многолетний плодотворный труд в интересах решения задач устойчивого развития сельских территорий. Как повествует местный сайт Среда24, "он около полувека отдал созидательной работе на благо своих земляков. Под его руководством на юге края построены сотни тысяч квадратных метров жилья, десятки школ, больниц, детских садов, поликлиник, домов культуры, кинотеатров, множество других объектов. Человек труда, человек активной жизненной позиции, он имеет множество благодарностей и государственных наград. Не так давно Вадим Федяев направил президенту РФ Владимиру Путину открытое письмо, в котором решил обратить внимание главы государства на экологические проблемы региона в отношении загрязнения атмосферного воздуха".

Изданию "Проспект Мира" Федяев заявил, что жители воспринимают ситуацию неправильно: "Люди должны радоваться!". В беседе с "ТВК Красноярск" он рассказал, что село ещё не купили, однако уже есть желающие из Москвы.


Вадим Федяев


Сюжет НТВ вышел 24 декабря, а на следующий день историей с продажей села заинтересовался Следственный комитет Российской Федерации. "Журналисты озвучили в эфире ситуацию в Красноярском крае, где местный предприниматель объявил себя хозяином целого посёлка и выставил его на продажу — вместе с фермой, складом и даже домами с живущими в них людьми. Александр Бастрыкин поручил руководству территориального следственного управления тщательно проверить достоверность доводов, озвученных средствами массовой информации, и доложить о ситуации в центральный аппарат Следственного комитета", - уточнила официальный представитель СКР Светлана Петренко.
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова (general_ivanoff)
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: "Почти даром!" - продаётся российское село вместе с жителями
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: