вБлокнот
Авторизация

Пишет Эдуард Лимонов: У них в Абхазии

10-01-2020, 12:28 Лимонов Эдуард
Пишет Эдуард Лимонов: У них в Абхазии

В сентябре только что прошедшего года я побывал в Абхазии, там был второй тур выборов и я поехал с командой военных корреспондентов,ожидались потасовки у парламента и у здания администрации.

Потасовок не случилось, как журналисты мы были разочарованы.

Там есть такое место в центре города, кафе прямо на берегу моря, называется оно "Брехаловка" Оно прежде называлось "У Прокопа". потом говорят "У Ашота", либо вначале оно называлось "У Ашота", а потом "У Прокопа", но когда умерли и Ашот и Прокоп стало кафе называться "Брехаловка", потому что там с незапамятных времён была как бы штаб-квартира и журналистов и политиков и сплетников и считалось что они там пьют кофе и воду, курят и "брешут".

На самом деле, несмотря на вроде такое пренебрежительное название, в "Брехаловке" можно было раньше всех в городе узнать новости, а том числе и политические, даже прежде всего политические . Стен там нет, а зачем там стены, там же климат субтропический. Там под грибками сидят вокруг таких комплексных столов-стульев, комбайнов таких, похожих на парты, сидят завсегдатаи и обмениваются слухами и сплетяыми и новостями. И кофе хлебают.

Чудесное место, Я бы такие в России бы ввёл в обязательном порядке, да климат у нас мешает.

Ну вот когда беспорядков не случилось во втором туре, а рассмотрение жалобы проигравшей Хаджимбе стороны было отложено на месяцы, мы там стали скучать., билеты обратно были загодя куплены.

В один из таких "скучных" дней я съездил по приглашению местных силовиков пострелять. Ну такой старый хулиган как я конечно же не смог устоять перед соблазном пострелять из трофейного израильского пулемёта.

По только им,местным, известным колеям мы ехали за головной машиной. Всего автомобилей было три.
Пейзаж был неприветливый. Зелёнка.переходящая в черноту. Свойство листьев местных растений? Или мрачная погода, тени от туч, падающие на пейзаж?

Мы везли трофейное оружие смерти,захваченное в плен в недавно ещё грузинском Кодорском ущелье, в самом дальнем конце его. Вдобавок к трофейному изящному израильскому ручному пулемёту везли еще несколько отечественных АК. Они ж силовики, им оружие можно.

Доехав до ржавого перекошенного стола среди клочковатой травы выгрузили и пулемёт и все другие прелести. Группа у нас образовалась внушительная, И первоходы (те, кто впервые за пулемёт взялись ) и ветераны лет под сорок,загубившие,вполне легально, я полагаю, не одну вражью душу.

Был там один бравый молодой атлет, который мною всё любовался, и восклицал время от времени :"Живая легенда!" Чем меня, я признаюсь, смущал...От слова "легенда" старостью несёт ведь.Но правда и то, что я в Абхазии уже был в 1992-ом, когда они защищались от грузинской оккупации. Атлет в то время, видимо и не родился.

Мы никак не могли заставить автомат стрелять,захватывая патроны из ленты, которая свёрнута была в цвета хаки мешке. Ну никак ! Возились, возились, наконец плюнули ,загнали патроны в обычные для автоматов рожки и стали тогда стрелять очередями и одиночными.

Я всегда не любил очередями. Я люблю одиночными, Я стал стрелять одиночными.

Но даже из рожков случались перекосы, сминались и патроны и гильзы. Устроен был между тем патрон хитро, двухоболочковый он был. Первая пробивала цель, вторая имела кумулятивную задачу, как бы микро-взрывалась внутри цели.
То-есть подлый патрон. Но и на гильзу даже они отвели, жадные, мало металла, она имела вмятины при выбрасывании, а двухоболочковая пуля крошилась, пучилась и застревала в стволе, её приходилось выковыривать.

-Если они таким оружием будут воевать с нами, это их хвалёное НАТО, то у них нет шансов, сказал один парень, которого звали Ахра. И добавил: Вот что ещё я вам скажу, в помещении из него не долго постреляешь, задохнёшься же, так едко порохом отдаёт.

Затем, даже не выпив за знакомство, мы пожали друг другу руки и молчаливо рассевшись по машинам уехали в том же порядке, в котором приехали.

И вот вчера случился в Сухуме бунт. Протестующие собрались у здания администрации президента, и выломав двери, захватили его. "Одним из организаторов акции протеста является Ахра А.", пишут СМИ.

Так это тот парень, кто вместе со мной опробовал израильский пулемёт в сентябре 2019 -го.
Когда путешествуешь, то много всяких интересных людей встречаешь.
использованы материалы: Блог ЖЖ Эдуарда Лимонова
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Эдуард Лимонов: У них в Абхазии
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: