вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: "За истечением сроков давности" - близкий соратник Чубайса избежал уголовной ответственности


Леонид Меламед, близкий друг Анатолия Чубайса и один из отцов-основателей Российского еврейского конгресса (РЕК) может праздновать победу.

"Возбуждённое в 2009 году уголовное дело в отношении Меламеда и других фигурантов прекращено за истечением сроков давности по нереабилитирующим основаниям", - сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах.

А когда-то наблюдатели рассматривали "Дело Меламеда и К" как громкий, крайне убедительный, чуть ли не последний звоночек для Ржавого Толика...



Пара слов о г-не Меламеде. Леонид Борисович родился 21 июня 1961 года в Ленинграде. К концу 1980-х окончил Новосибирский электротехнический институт (НЭТИ) по по специальности "радиоинженер". Трудился помощником ректора НЭТИ по коммерческим вопросам. В марте 1992 года выступил сооснователем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар". В 1993-98 годах возглавлял ЗАО "Лимброк", в 1995-98 годах являлся исполнительным директором ассоциации предприятий "СоюзЭнергоСервис" и заместителем председателя совета директоров "Новосибирскэнерго". В октябре 1998-го назначен гендиректором ФГУП "Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях" (Росэнергоатом). В январе 2000-го назначен первым заместителем председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, курировал финансовый блок. Занимал руководящие должности в "Ленэнерго", "Тюменьэнерго", банке "Еврофинанс" и др. С 2004 года - генеральный директор ИФК "Алемар". В 2007-08 годах был генеральным директором ГК "Российская корпорация нанотехнологий" (Роснано), в 2007-09 годах владел телекоммуникационной компанией Effortel Russia. С 2009 года - генеральный директор холдинговой компании "Композит" (принадлежит ИФК "Алемар"), объединяющей предприятия по производству углеродных тканей.

В середине 1990-х Меламед принял активное участие в создании Российского еврейского конгресса. На протяжении многих лет входил в Бюро Президиума РЕК. Действующий президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер назвал (интервью глянцевому журналу "Москва-Ерушалаим") Меламеда в числе одного из девяти "меценатов, которые формировали бюджет РЕК" - наряду с Михаилом Фридманом, Германом Ханом, Давидом Якобашвили, Вячеславом Моше Кантором, Андреем Рапопортом, Гариком Лучанским, Борисом Белоцерковским и Марком Шабатом. Меламед - постоянный участник еврейского бизнес-клуба "Ошер".

Он тесно сотрудничает с "Семьёй", участвовал в деятельности "партии второго срока Медведева", входил в Правительственную комиссию по координации деятельности Открытого правительства, Экспертный совет при кабмине, Правительственную комиссию по вопросам конкуренции и развитию малого и среднего предпринимательства, Совет по государственно-частному партнёрству при Военно-промышленной комиссии РФ.



1 июля 2015 года влиятельный бизнесмен задержан в своей квартире в Москве следователями Главного следственного управления Следственного комитета РФ. Ему предъявили официальное обвинение в присвоении или растрате - ст. 160 УК РФ. По делу о хищении более 220 млн рублей также проходили финансовый директор "Роснано" Святослав Владимирович Понуров (1962 г. р., экс-сотрудник британской инвестиционной компании Albert E. Sharp, бывший топ-менеджер "Промстройбанка", бывший гендиректор ИФК "Алемар", преподаватель на кафедре ценных бумаг Новосибирской государственной академии экономики и управления) и заместитель генерального директора "Роснано" Андрей Борисович Малышев (1959 г. р., в прошлом - директор ФГУП "Атомэнергопроект", заместитель министра по атомной энергии РФ, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, заместитель руководителя Федерального агентства по атомной энергии, заместитель председателя Совета директоров ОАО "ФСК ЕЭС", член Правительственной комиссии по проведению административной реформы).

По версии следствия, Меламед с февраля по июль 2009-го необоснованно израсходовал средства "Роснано" на общую сумму более 228 млн рублей, заключив договор об оказании консультационных услуг с инвестиционно-финансовой корпорацией "Алемар" (где он был совладельцем). Понуров, занимавший пост председателя тендерного комитета "Роснано", обеспечил победу в конкурсе. Малышев утверждал все соответствующие документы. Меламеда и Понурова отправили под арест (вскоре - домашний), Малышев бежал в Лондон и был объявлен в международный розыск.


Меламед и Понуров


Чубайс некоторое время сидел на измене (любые показания Меламеда, Понурова и Малышева привели бы следаков к Нанотолию) и верещал о невиновности дружков: "У «Роснано» нет никаких оснований полагать, что известным договором с «Алемар» ей нанесён ущерб. «Роснано» считает, что «Алемар» был отобран как победитель на реальном честном конкурсе. «Роснано» считает, что все лица, причастные к подведению конкурса и подписанию договора, включая Меламеда Л. Б., Малышева А. Б. и Понурова С. В. действовали строго в соответствии с законом и своими служебными полномочиями. «Роснано» удовлетворено тем, что Следственный комитет отказался от выбора заключения под стражу в качестве меры пресечения и ограничился домашним арестом Меламеда Л. Б., однако считает и эту меру пресечения избыточной. «Роснано» убеждено в том, что по результатам дальнейшего рассмотрения будет доказана невиновность всех подозреваемых". Тогдашний министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов в беседе с "Известиями" говорил: "Считаю, что ажиотаж и конспирология, которые искусственно создаются, крайне негативно могут влиять на бизнес-климат в целом и на объективное расследование этого отдельно взятого случая. Я знаю Леонида Меламеда более 15 лет. Он крайне порядочный человек и профессионал высокого уровня. Я уверен в его невиновности".

29.07.2016 Следственный комитет сообщил, что в СКР обратились "свидетели, заявившие о совершении обвиняемыми также иных преступлений". Следственный комитет совместно с Росфинмониторингом и Интерполом приступили к проверке информации "о выводе за рубеж средств, похищенных бывшими топ-менеджерами госкорпорации".

Но 21 февраля 2018 Меламед и Понуров отпущены из-под домашнего ареста. В марте 2019-го Меламед (будучи фигурантом уголовного дела) даже пытался выступить поручителем задержанного Абызова. "Он наш близкий товарищ и, конечно, мы должны поддерживать своих друзей", - сказал Меламед ТАСС.

И - вот такая концовка.

использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: "За истечением сроков давности" - близкий соратник Чубайса избежал уголовной ответственности
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: