вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Главный сетевой неонацист оказался московским мажором из богатой узбекской семьи


Псевдоним Alexander Slavros гремел на просторах ультраправого сегмента Интернета. В сентябре 2011 года Славрос создал глобальный англоязычный форум IronMarch.org, быстро превратившийся, по определению британского таблоида The Sun, в "фейсбук для нацистов". Завсегдатаи форума основали целый рял неонацистских группировок (американская эзотерическо-гитлеристская Atomwaffen Division, австралийская Antipodean Resistance, литовская Skydas и др.), совершили пять убийств в США и попытку теракта в Канаде. На IronMarch.org публиковались материалы о "печах холокоста" и "расовой войне", инструкции по изготовлению взрывных устройств, панегирики Чарльзу Мэнсону, Андерсу Брейвику, "колумбайнерам" и другим массовым убийцам. Шёл сбор средств для украинского карательного батальона "Азов"*. Форумчане жаждали перехода от терроризма как такового к ядерному апокалипсису. Большой популярностью пользовались философские эссе и "поучительные" новеллы гуру - Александра Славроса (наиболее известный сборник эссе - "Нулевая толерантность", Zero Tolerance). В конце 2017 "Железный марш" и аффилированный с ним интернет-журнал Rope Culture по непонятным причинам закрылись навсегда.

Теперь к самому интересному. Русская служба Би-би-си поведала о субъекте. который скрывался под псевдонимом Alexander Slavros. Истинный ариец, нордический воин, создатель "новейшей версии фашизма для миллениалов", позиционировавший себя в качестве расиста и "метанационалиста"... оказался московский мажор узбекского происхождения Алишер Мухитдинов.

Его близким родственником по отцовской линии был Нуритдин Акрамович Мухитдинов - уроженец кишлака Аллан/Оклон, член КПСС с 1942 года, председатель Совета Министров Узбекской ССР (1951-53, 1954-55), первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана (1955-57), член Президиума ЦК КПСС и секретарь ЦК КПСС (1957-61), заместитель председателя правления Центросоюза СССР (1961-66), первый зампред Государственного комитета по культурным связям с зарубежными странами при Совмине СССР (1966-68), Чрезвычайный и полномочный посол Советского Союза в Сирии (1968-77), заместитель председателя Торгово-промышленной палаты СССР (1977-86), кавалер двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Октябрьской Революции, ордена Отечественной войны II степени, ордена "Знак Почёта", ордена Дружбы народов и медали Республики Узбекистан "Жасорат".

"Родители Алишера познакомились во время учёбы в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) в 1980-е годы. Развелись в 1990-х. Мать работала спортивным журналистом, отец — бизнесмен, спонсор МГИМО и глава фонда помощи трудовым мигрантам", - утверждает Би-би-си.

Алишер Мухитдинов учился на психологическом факультете МГУ, перевёлся на факультет политологии, был отчислен, поступил на факультет политологии МГИМО, тоже отчислен. В университете носил только чёрную одежду, за пределами вуза - различное шмотьё военного образца. Любил настольную ролевую игру в жанре фэнтези "Подземелья и драконы". Посещал правые тусовки. Старался не фотографироваться без маски-балаклавы. В декабре 2010-го опубликовал в Сети 100-страничный манифест "Движения русской железной молодежи", в котором провозгласил себя "автарком", "абсолютным властителем" ДРЖМ.





Куда же после закрытия IronMarch.org делся сей примечательный персонаж. Би-би-си сообщает: "Алишер Мухитдинов по-прежнему живёт на юго-западе Москвы в трёхкомнатной квартире, доставшейся ему от матери (сама она живёт за городом). Следственные органы его не разыскивают, хотя в 2017 году, на пике популярности «Железного марша», российские суды вынесли около сотни приговоров по статье об оправдании терроризма, и эта цифра растёт из года в год". Чем он занимается в настоящее время - неизвестно. Возможно, переводом фильмов и сериалов. На данный момент ему примерно 31-32 года.

*Террористическая организация, запрещённая в России
использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: Главный сетевой неонацист оказался московским мажором из богатой узбекской семьи
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: