вБлокнот
Авторизация

Пишет Алексей Иванов: Променяли державу на булку с котлетой (позорный юбилей)


Ровно тридцать лет назад, 31.01.1990, в центре Москвы появился первый "Макдоналдс". Символ перемен. На Пушкинской площади тогда собрались тысячи людей, желавших "вкусить свободу". Торжественная церемония открытия забегаловки сопровождалась приветствиями властных чинов, красной лентой, псевдорусским китчем с песнями и плясками. Вместе с гамбургером туземцам выдавали специальный значок и флажок. Зачастую тем, кто ради булки с котлетой, значка и флажка выстаивал гигантскую очередь, понимающее начальство даже прощало прогулы. Всего в течение дня фаст-фудом были осчастливлены более 30 тысяч клиентов, что сделало запуск московского "Макдоналдса" крупнейшим событием в истории McDonald’s-франшизы. Кульминацией стал визит Бориса Ельцина.

















Вспоминать горько, блевотно. Коллективный психоз. Сотрудники НИИ и рабочие промышленных предприятий (которых скоро выкинут на улицу), бездумный молодняк (многие сгинут в криминальных разборках или подсядут на вещества), румяные домохозяйки (будущие челночницы), пожилые рафинированные интеллигентки (загнутся в нищете, но с верой в "демократические идеалы") - все повторяли волшебное слово McDonald’s и ошалело ломились за сказочной нямкой с лошадиными дозами усилителя вкуса.



Из ностальгических воспоминаний Ксении Лариной, бессменной обозревательницы "Эха Москвы" и первой сожительницы маньяка-расчленителя Алексея Кабанова (ныне проживающей в Португалии):



Транснациональная сеть хотела организовать 31.01.2020 акцию по возвращению в "святые девяностые". Обещали бигмаки по три рубля. Сознательно провоцировали давку с непредсказуемыми последствиями. Но в последний момент отменили акцию под предлогом коронавируса.





использованы материалы: Блог ЖЖ Алексея Иванова
Комментарии
Для комментирования авторизуйтесь (зарегистрируйтесь) на сайте или войдите через соцсети:
Войти через соцсети:
Авторизоваться:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новое на сайте
Читайте также
» » Пишет Алексей Иванов: Променяли державу на булку с котлетой (позорный юбилей)
18+ © Россия ВБлокнот: новости, аналитика и комментарии по-русски
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов опубликованных материалов.
Контакты: E-mail: admin@vbloknot.com
Авторизация
Войти через соцсети:
или Авторизоваться: